Общество

Сколько стоит «посчитать народ»

На подготовку и проведение национальной переписи в Казахстане потратят более восьми миллиардов тенге
Каждый интервьюер должен будет опросить 833 человека.

Каждый интервьюер должен будет опросить 833 человека.

По словам председателя Комитета статистики МНЭ РК Нурболата Айдапкелова, окончательный бюджет переписи населения с 2018 по 2022 год составляет 8,2 млрд тенге. Львиная доля средств — 3,7 млрд — уйдет на оплату интервьюеров, число которых дойдет до 32,5 тысячи человек.

— Понятно, что это будет временная работа. Средняя зарплата будет составлять 94 тыс. тенге, минимальная — 75 тыс. тенге. Каждый интервьюер должен будет опросить 833 человека, — сказал Айдапкелов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

900 млн тенге потрачено на разработку информационной системы, на один миллиард закуплено 27 тыс. планшетов, также приобретены брендированные сумки, шарфы. В бюджете заложены средства на аренду автомобилей, которые будут доставлять сотрудников в отдаленные населенные пункты.

Нурболат Айдапкелов уточнил, что в 2009 году на перепись было потрачено 6,5 млрд тенге при численности населения 16 млн. Тогда затраты на одного человека составили 2,9 доллара, в 2020 году — 1,2 доллара. К примеру, бюджет переписи населения Российской Федерации 2020 года составляет 50 млрд рублей. Затраты на одного человека в России — 3,6 доллара. Стоимость статистического учета в расчете на одного человека в Республике Беларусь составляет 1,04 доллара, в Азербайджане — 1,44 доллара.

Официальная дата начала переписи — 1 октября 2020 года, она продлится ровно месяц. С 1 по 15 октября казахстанцы смогут пройти перепись самостоятельно — на сайте sanaq.gov.kz. Одновременно будет вестись «ручная» фиксация, для этого разработано четыре вида переписных листов. Первый представляет собой список проживающих и прибывающих. Второй — включает вопросы относительно жилищных условий. Третий, состоящий из девяти разделов, — индивидуальный. Четвертый вид переписного листа предназначен для иностранцев, проживающих на территории Казахстана не менее 12 месяцев.

— Государство должно знать ответы на эти вопросы. Перепись — это актуализация данных. Весь мир раз в 10 лет проводит подобные процедуры. Поэтому, думаю, вопросы о необходимости переписи излишни, — добавил глава Статкомитета.

Нурболат Айдапкелов рассказал, что уже разработан фирменный логотип.

— С целью придания фирменного стиля национальной переписи-2020 был разработан и утвержден логотип. Он символизирует единство народа и семейные ценности под шаныраком, поднятые вверх руки подтверждают открытость, безопасность и важность переписи. Слоган переписи: «В Казахстане каждый важен!», — отметил чиновник.

Отвечая на вопросы журналистов, Айдапкелов объяснил, почему национальная перепись населения не проводилась в 2019 году.

— Мы перенесли сроки в связи с техническими проблемами. Мы не успели подготовить информационную систему. Также возникли вопросы с госзакупками, организационные моменты тоже следует учесть. Именно по этой причине мы перенесли сроки переписи населения, — сказал Нурболат Айдапкелов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Глава Комитета статистики МНЭ РК Нурболат Айдапкелов назвал все категории граждан, которые подлежат обязательному учету.

— Переписи подлежат граждане РК, иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают на нашей территории (более одного года). Также граждане республики и члены их семей, находящиеся за пределами Казахстана по дипломатической линии, студенты по программе «Болашак». Кроме того, граждане, проживающие за границей, иностранцы и лица без гражданства, которые на момент учета находились на территории страны. Не подлежат учету иностранные сотрудники дипломатических миссий и члены их семей, лица, выехавшие за пределы Казахстана на срок больше одного года в связи с работой или учебой, — сказал Айдапкелов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz