2020-02-18T06:18:29+03:00

Станет ли индексация зарплаты нормой Конституции?

Зампред Федерации профсоюзов Сатыбалды Даулеталин на коллегии Министерства труда и социальной защиты населения предложил законодательно прописать индексацию зарплат казахстанцев
Поделиться:
Позже министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов заявил, что согласен с предложением заместителя председателя Федерации профсоюзов.Позже министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов заявил, что согласен с предложением заместителя председателя Федерации профсоюзов.
Изменить размер текста:

Глава Минсоцтруда Биржан Нурымбетов данное предложение поддержал.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Сатыбалды Даулеталин в ходе своего выступления на коллегии Министерства труда и соцзащиты населения предложил включить в законодательство страны норму, предусматривающую регулярную индексацию зарплат работников.

— Немаловажным вопросом остается индексация заработной платы. Мы считаем, что необходимо включить в Трудовой кодекс страны, более того, в Конституцию Республики Казахстан, норму, предусматривающую регулярную индексацию зарплаты работников, — сказал Сатыбалды Даулеталин.

Привязывать к росту цен он предложил и соцвыплаты. Этот вопрос, по его мнению, является очень важным и напрямую влияет на благосостояние граждан.

Между тем при нынешней модели формирования оплаты труда работодатели получают легкую прибыль за счет недоплаты заработной платы работникам.

— Поэтому нынешняя бедность — это не бедность недоедания, не голодные обмороки на улице. Сегодня смысл бедности заключается в наличии серьезной несправедливости распределения создаваемого трудом национального продукта и дифференциации заработной платы как основного источника доходов для подавляющего большинства населения страны, — резюмировал зампред Федерации профсоюзов.

Позже министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов заявил, что согласен с предложением заместителя председателя Федерации профсоюзов.

— Я считаю, что зарплата должна индексироваться. К сожалению, у нас такой нормы в законе еще нет. Трудовые отношения строятся на социальном партнерстве — учитываются интересы как государства, так и работников, и работодателей. До этого времени вопрос индексации прямо в трудовом законодательстве не был прописан в силу того, что с этим не соглашались объединения работодателей. Мы в 2016 году добились того, что вопросы индексирования прописаны как обязательные вопросы, которые должны найти отражение в отраслевом соглашении трех сторон. Будет рабочая группа отдельно с профсоюзными организациями, где мы будем оттачивать, — сказал министр.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также