2020-02-21T07:23:46+03:00

Дело «Титановой долины»: гендиректора Артемия Кызласова отправили в СИЗО

Его сообщник Михаил Шилиманов также попал под арест
Поделиться:
Шилиманов и Кызласов отправились в СИЗО до 17 апреляШилиманов и Кызласов отправились в СИЗО до 17 апреляФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Проект эпохи Дмитрия Медведева - особая экономическая зона «Титановая долина» в Свердловской области терпит серьезные репутационные потери. 17 февраля генеральный директор ОЭЗ Артемий Кызласов был взят под стражу по подозрению в получении взятки в 2,5 миллиона рублей. Также задержали и Михаила Шилиманова, который признался в посредничестве при передаче взятки.

Шилиманов на протяжении нескольких лет занимал пост заместителя министра экономики Свердловской области. Общественности он известен тем, что проходит по уголовному делу, связанному с коттеджным поселком «Бухта Квинс».

Михаил Шилиманов в Ленинском районном суде Екатеринбурга.19 февраля бывшему заместителю министра экономики Свердловской области выбрали меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца до 17 апреля 2020 годаЕвгений Стоянов

По данным источника «КП-Екатеринбург», общая сумма взятки должна была составить 10 миллионов рублей, это деньги за то, чтобы руководство «Титановой долины» подписано акты приемки по одному из подрядов, взятых местным бизнесменом. 2,5 миллиона – это первый транш, переданный уральским предпринимателем Дмитрием Пановым, известным в Свердловской области неудачным разведением фазанов под Первоуральском.

Артемий Кызласов возглавлял ОЭЗ с 2011 года Фото: Алексей БУЛАТОВ

Артемий Кызласов возглавлял ОЭЗ с 2011 годаФото: Алексей БУЛАТОВ

В 18:30 Шилиманова и Кызласова задержали и повезли на допрос. В среду в Ленинском районном суде Екатеринбурга обоим избрали меру пресечения – арест с пребыванием в СИЗО до 17 апреля. Судья Ирина Цибульская в своей речи отметила, что обвиняемые могут скрыться от следствия, а также повлиять на свидетеля обвинения. Также она отметила, что у Михаила Шилиманова есть двойное гражданство – РФ и Израиля.\

Михаил Шилиманов и Дмитрий Панов начали общаться задолго до инцидента с арестом. Фото: страница Дмитрия Панова в Facebbok

Михаил Шилиманов и Дмитрий Панов начали общаться задолго до инцидента с арестом. Фото: страница Дмитрия Панова в Facebbok

Политолог и бывший депутат Гордумы Екатеринбурга Нафик Фамиев отмечает, что Кызласов мог брать от 60 до 70% откатов с контрактов.

Расследование громкого уголовного дела продолжается.

Артемий Кызласов в зале суда.Подозреваемый в получении взятки на заседании по выбору меры пресечения.Евгений Стоянов

СПРАВКА "КП"

Кызласов Артемий Игоревич родился в 1975 году. Окончил Московский горный институт по специальности «экономист», продолжил образование в Высшей школе корпоративного управления Академии народного хозяйства при Правительстве России.

С 1996 по 2000 годы работал в компании Intel Moscow, (входила в структуру ГК ЮКОС). С 2000 года занимал пост финансового директора в ООО «Каспийская нефтяная компания». С 2003 года занимал аналогичную должность в ЗАО «Русское лесопромышленное партнерство».

Михаил Шилиманов уже находился в СИЗО в 2016 году по делу о "Бухте Квинс" Фото: Алексей БУЛАТОВ

Михаил Шилиманов уже находился в СИЗО в 2016 году по делу о "Бухте Квинс"Фото: Алексей БУЛАТОВ

С ноября 2008 года руководил направлением привлечения инвестиций в Министерстве экономики и труда Свердловской области. С апреля 2010 по май 2011 года возглавлял представительство государственной корпорации «Внешэкономбанк» в Уральском федеральном округе.

С 2011 года возглавил управляющую компанию ОЭЗ «Титановая долина». По настоящее время занимал должность генерального директора «Титановой долины».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Говорил, что у него «крыша» в ФСБ»: силовики считают, что есть другие жертвы гендиректора «Титановой долины», у которых он вымогал взятку. Артемия Кызласова задержали во время получения денег (подробнее)

В Екатеринбурге сотрудники ФСБ задержали гендиректора «Титановой долины». Предприятие продолжает работать в штатном режиме (подробнее)

Тяжелая статья: против директора «Титановой долины» возбудили уголовное дело. Следователи впервые прокомментировали спецоперацию УФСБ по задержанию Артемия Кызласова (подробнее)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также