2020-02-20T07:21:19+03:00

Новый Алматы — город без окраин

Новые городские власти намерены развивать мегаполис по-новому
Оксана ХЕН
Поделиться:
На сегодняшний день подготовлены четыре документа, нацеленные на повышение качества жизни населения и рост экономики.На сегодняшний день подготовлены четыре документа, нацеленные на повышение качества жизни населения и рост экономики.
Изменить размер текста:

Об этом на отчетной встрече с населением заявил аким города Бакытжан Сагинтаев.

По словам градоначальника, на сегодняшний день подготовлены четыре документа, нацеленные на повышение качества жизни населения и рост экономики: Стратегия развития «Алматы-2050», Комплексный план развития окраин «Новый Алматы», План развития Алматинской агломерации «Большой Алматы», Закон «Об особом статусе Алматы». Законодательные изменения позволят акимату решить широкий спектр вопросов по управлению городской средой, земельными активами, работой транспорта и других городских служб, социальными вопросами, а также градостроительства и архитектуры, утверждает Сагинтаев.

Глава мегаполиса сообщил, что акиматом дополнительно субсидируются социально значимые маршруты общественного транспорта.

— Наша главная цель в таком субсидировании — предотвратить рост тарифов на проезд. Поэтому на 2021-2022 годы в предлагаемом нами расчете при среднем тарифе в порядке 200 тенге субсидии на 154 социальных маршрута составят более 40 млрд тенге, — заявил Сагинтаев.

Стоит отметить, в 2019 году субсидии составили 23,1 млрд тенге. На 2020 годы выделено 24,2 млрд тенге. Из них прямые компенсации льготным категориям пассажиров составили 4 млрд тенге. Было закуплено 450 новых автобусов, 190 из которых принадлежат частным автопаркам. Всего городской парк автобусов обновлен на 92%.

Теперь, по словам Сагинтаева, алматинцы смогут получить беспроцентный кредит на подключение к газу. Уже достигнута договоренность с «Халык банком», на данный момент рассматривается срок кредитования. Также прорабатывается вопрос, чтобы бизнесмены на безвозмездной основе субсидировали малообеспеченных граждан на подключение к газу.

Бакытжан Сагинтаев напомнил, что 2019 год был объявлен Годом молодежи.

— Мы разработали новую программу «Алматы жастары 3.0». Уникальность новой жилищной программы «Алматы жастары» заключается в низкой процентной ставке — заем в размере до 13 млн тенге будет предоставляться под льготные 5% годовых, — сказал градоначальник.

Срок возврата кредита по программе будет рассчитываться индивидуально, по платежеспособности, сроком от 3 до 25 лет. Первоначальный взнос — 10%.

Сагинтаев уточнил, что целевая аудитория программы — молодые работники бюджетной сферы (до 35 лет). Это учителя, врачи, преподаватели вузов, представители сферы культуры, спорта, журналисты и ученые.

Аким отметил, что до начала учебного года в 2021 году в рамках ГЧП планируется построить 8 школ на 12 900 мест. В 2020-2022 годах за счет частных инвестиций планируется открытие 4 школ на 2240 мест, 300 детсадов на 8000 мест.

Городские власти намерены размещать госсоцзаказ на дополнительные места, секции и кружки в частных детских садах.

— Мы сможем размещать госсоцзаказ на дополнительные услуги в частных детских садах. Это позволит уже не выбирать — государственный или частный садик — оплата будет везде одинаковая, — сказал аким.

Отдельное внимание было уделено поддержке многодетных семей. В частности, разработаны законодательные изменения для обеспечения бесплатными пришкольными кружками детей из многодетных семей, сообщил Бакытжан Сагинтаев.

В ходе отчетной встречи аким Алматы ответил на вопросы жителей о мерах, принимаемых для обеспечения шаговой доступности организаций здравоохранения.

— Медицинские услуги необходимо оказывать в шаговой доступности. Это не означает, что в каждом микрорайоне должна быть своя поликлиника на 300-500 посещений. Это просто невозможно. Но в то же время основные медицинские услуги должны оказываться рядом, — подчеркнул Сагинтаев.

Аким Алматы ответил на вопросы жителей о мерах, принимаемых для обеспечения шаговой доступности организаций здравоохранения.

Аким Алматы ответил на вопросы жителей о мерах, принимаемых для обеспечения шаговой доступности организаций здравоохранения.

По его словам, подобные «локальные поликлиники» могут находиться на первых этажах жилых домов. До 2021 года запланировано строительство 39 таких медицинских пунктов.

Бакытжан Сагинтаев поднял вопрос улучшения экологической ситуации в мегаполисе.Сейчас рассматривается возможность перевода ТЭЦ-2 на газ. Специалисты считают, что использование голубого топлива приведет к увеличению тарифов и потребуется субсидирование. Однако в акимате полагают, что «если надо будет, бюджет пойдет на это тоже, чтобы жители не почувствовали большую нагрузку на бюджет. Здоровье людей важнее».

— Неважно, какой источник больше загрязняет воздух города. Мы принимаем комплексные меры по решению данного вопроса. Так, мы добились дополнительного финансирования и уже приступили к процессу перевода ТЭЦ-2 на газ. Сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование, будем его с населением обсуждать и принимать совместное решение. Отдаем предпочтение закупу автобусов на газе или электроавтобусов. В прошлом году уже запустили 10 электрических автобусов. Конечно, на них выделяется больше субсидий, но здесь речь идет о здоровье наших горожан, — заметил аким, отвечая на вопросы экоактивистов.

Бакытжан Сагинтаев поблагодарил неравнодушных горожан, меняющих экологическую ситуацию к лучшему.

— Предприниматели города создали независимый экологический фонд, который станет площадкой для обсуждения вопросов экологии. Вся эта работа ведется параллельно, принимаются поэтапные решения. И мы надеемся, что в скором времени достигнем хороших результатов. Возможно, на примере ряда стран нужно рассмотреть принятие таких мер, как платный заезд в центр, заезд в город по четным и нечетным числам месяца машин с соответствующими номерами, — продолжил аким.

Тем более что отныне решения по благоустройству Алматы будут приниматься с учетом пожеланий граждан.

— Для того чтобы вопросы были доступны населению, чтобы вовлекать в такого рода мероприятия, мы разрабатываем цифровую платформу I-Azamat. Мы намерены двигаться в сторону эффективного решения вопросов городской жизни. На платформе будет работать система голосования по утверждению проектов, — подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также