2020-02-21T07:27:18+03:00

Игра на повышение

По итогам 2019 года Антикоррупционной службой составлен рейтинг закупщиков с высоким уровнем коррупционных рисков
Поделиться:
В антирейтинг также вошла госкорпорация «Правительство для граждан».В антирейтинг также вошла госкорпорация «Правительство для граждан».Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

По словам офицера по особо важным делам департамента превенции Агентства РК по противодействию коррупции Айнагуль Кариповой, в ТОП-10 вошли семь учреждений образования. Это управления образования Шымкента, Нур-Султана, Актобе, Тараза, Атырау, Уральска и Алматинской области. К примеру, по Шымкенту на 1979 договоров приходится более 2,5 тысячи рисков. Самый распространенный из них — завышенная цена. Более того, практически все закупки проводились из одного источника, по прямым договорам.

В антирейтинг также вошла госкорпорация «Правительство для граждан». В прошлом году организация осуществила закуп на сумму 37,7 млрд тенге. Более 70% суммы — прямой договор из одного источника. В 10 тысячах договоров о закупках, заключенных АО, системой выявлено более 4000 рисков. Это проявление благосклонности к 705 поставщикам, некорректные цены в более чем 2000 договорах, сжатые сроки исполнения поставок.

— Неоднозначная политика ценообразования налицо. Цена за товар «бумага офисная А4» варьируется от 1600 до 3800 тенге. Если филиал госкорпорации в Шымкенте пачку бумаги приобретает за 4334 тенге, то аналогичный товар с теми же показателями плотности и яркости филиал в Туркестане приобретает уже за 2700 тенге. Подобная практика присутствует и в других регионах. Филиал в Алматинской области приобретает моноблок с дублирующим монитором за 313 тысяч, для других филиалов приобретается моноблок за 448 тысяч тенге. Медианная цена универсального компьютера с таким же функционалом составляет порядка 190 тысяч, — проинформировала Айнагуль Карипова.

Обоснованность рейтинга подтверждается, по ее словам, следственной практикой. В 2019 году за коррупцию в сфере госзакупок осужден заместитель руководителя одного из управлений образования, который отвечал за закупки.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также