Спорт26 февраля 2020 3:56

Саят Абдрахманов: «Ушел из нефтяной компании, чтобы работать с бойцами"

На днях с UFC (крупнейшая мировая лига смешанных единоборств) заключил контракт второй по счету казахстанский боец, чемпион Fight Nights Жалгас Жумагулов
Саят Абдрахманов и Дамир Исмагулов, первый казахский боец в UFC.

Первым был чемпион М-1 Global Шавкат Рахмонов, который проведет свой поединок 21 марта в Лондоне. Поболеть за своих земляков в главной бойцовской организации мира казахстанцы могут благодаря их менеджеру Саяту Абдрахманову — одному из самых успешных на постсоветском пространстве менеджеров ММА (смешанных единоборств). Помимо Жалгаса Жумагулова и Шавката Рахмонова он представляет интересы целого ряда бойцов UFC: Петра Яна, Дамира Исмагулова, Алексея Кунченко, Мовсара Евлоева. А также известных казахстанских бойцов Кайрата Ахметова, Сергея Морозова, Муратбека Касымбай, Каршығи Даутбек, Санжара Адилова и многих других.

Почему затянулось подписание Жалгаса Жумагулова в главную бойцовскую лигу мира? Когда в Казахстане состоится первый турнир UFC? Нужен ли бойцу трэшток? Об этом и многом другом Саят Абдрахманов рассказал в эксклюзивном интервью «Комсомолке».

Саят Абдрахманов.

— Саят, в детстве были предпосылки, что в будущем вы свяжете жизнь с профессиональным бойцовским спортом?

— Я родом из Актау, достаточно небольшого города, из простой небогатой семьи. И детство мое было таким же, как, наверное, у большинства подростков в 90-е годы. С той лишь разницей, что с самого детства родители делали упор на мое образование. Единоборствами я никогда не увлекался, и вообще не был физически одаренным ребенком. Увлечение боевыми единоборствами пришло уже в достаточно зрелом возрасте, когда я учился в университете в Китае. Именно там я познакомился с бразильским джиу-джитсу. С первой тренировки влюбился в этот вид спорта и по мере того, как я все больше начинал понимать это боевое искусство, появился и интерес к смешанным единоборствам. Помню, на выходные мы собирались в зале и смотрели турниры UFC. Не пропускали ни одного. Вот так постепенно я стал фанатом ММА.

— А где и на кого учились?

— В Китай я уехал в 16 лет, после окончания школы. Первые 2 года изучал китайский язык, а затем поступил по гранту в Пекинский международный университет экономики и бизнеса на специальность «международная торговля и бизнес». Успешно окончил бакалавриат и магистратуру, получил степень магистра.

В 16 лет Саят оказался в Китае, где успешно окончил Пекинский международный университет экономики и бизнеса, получив степень магистра по специальности «международная торговля и бизнес».

— Вы один из самых успешных «бойцовских» менеджеров на постсоветском пространстве

— Спасибо, на данный момент есть определенные результаты, но к этому я пришел не один. В первую очередь я благодарен бойцам, которые мне доверяли и доверяют свою карьеру и с которыми мы вместе идем по этому пути. Также это мой партнер Дэниэл Рубинштейн, да много кто еще. Знаете, в современном обществе есть такое понятие «self made person» ("человек, сделавший себя сам". - Прим. ред.). Я так не считаю. Всегда есть кто-то, кто помогает тебе, осознанно или неосознанно оказывает влияние на твою карьеру. Поэтому я бы не хотел как-то себя выделять, у нас командная работа, отсюда и хорошие результаты.

- Как пришли в профессию?

- Честно говоря, я никогда не ставил себе цели стать менеджером. Скорее хотел заниматься любимым делом, которое мне по душе. Так получилось, что это дело меня нашло само. После окончания университета я работал в нефтяной компании в Китае, но душа к этому не лежала. Как-то раз взял отпуск, приехал отдохнуть в Таиланд, ну а поскольку просто валяться на пляже — это не по мне — я люблю активный отдых — пришел потренироваться в клуб «Tiger Muay Thai & MMA». Так совпало, что как раз в этот момент они были заинтересованы в продвижении на китайский рынок. Я предложил свою кандидатуру, они заинтересовались. Уволился из нефтяной компании, переехал в Таиланд и поначалу занимался лишь продвижением клуба в Китае. У «Тайгера» была своя профессиональная команда, и я заметил, что у многих бойцов были проблемы с поиском боев. Используя свои знакомства с промоутерами в Китае потихоньку начал устраивать бойцов на турниры. С этого все и началось.

— Родителям, наверное, не очень понравилось, что оставили «хлебное место» в нефтяной компании?

— Да, уж. На тот момент, и родным, и друзьям, было непонятно, зачем я бросаю стабильную высокооплачиваемую работу и уезжаю в Таиланд, неизвестно куда, работать в спортивном зале. В их глазах это все выглядело какой-то легкомысленной авантюрой. Но и я тоже рисковал, конечно. Было только дикое желание изменить свою жизнь, заниматься тем, что я люблю, и уверенность, что все будет хорошо. Родители, кстати, видя мое желание, потом меня поддержали, хоть и не понимали до конца, к чему это все может привести, и я благодарен им за это.

— Расскажите о вашей семье

— С моей любимой супругой Аидой, она тоже из Казахстана, мне повезло познакомиться во время учебы в университете, и с тех пор мы не расстаемся. Создали семью. Она мой надежный тыл, тот человек, который своей любовью и поддержкой дает мне каждый день стимул двигаться дальше. Наш сын Арлан, ему 3,5 годика, родился уже здесь, в Таиланде, но гражданство у него казахстанское. Последние шесть лет я живу в Таиланде. Мне здесь комфортно, и в ближайшее время мы точно переезжать никуда не собираемся. В дальнейшем я не исключаю переезд в США, потому что чем больше моих бойцов выступают в штатах, тем чаще мне приходится туда летать, и в будущем, возможно, мне будет удобнее базироваться там, так сказать, в самом эпицентре событий.

Саят вместе с супругой Аидой и сыном Арланом.

— Кстати, насчет жизни в Таиланде, заметил такую тенденцию. Сейчас все больше бойцов ММА предпочитают проводить свои сборы в Таиланде. Как считаете, «курортные» условия от тренировочного процесса не отвлекают?

— Да, условия действительно курортные — практически всегда шикарная погода, море, много солнца, свежайшие фрукты, да и все другие продукты тоже. Спортсмены восстанавливаются после тяжелой «пахоты» в зале гораздо быстрее. Если боец недостаточно дисциплинирован и у него нет четких целей в этом спорте, тогда, да, это может стать для него проблемой. Но, когда собираются профессионалы, тем более многие из них готовятся к конкретному бою, то складывается атмосфера, где все тяжело работают. А когда вокруг тебя все «пашут», то и у тебя вряд ли получится дать слабину. Все с понедельника по субботу усердно тренируются, а на выходных уже можно расслабиться — сходить на пляж, искупаться в море и позагорать. И в этом плюс этого места.

— Сейчас задам вопрос, ответ на который будет интересен тем, кто мечтает стать успешным менеджером в ММА. Какие качества нужны для этого?

— Скорее совокупность качеств. В менеджменте вообще очень много строится на общении, на переговорах, как с бойцами, так и с промоутерами. Поэтому, естественно, необходимо знание языков, прежде всего, английского. Я, помимо казахского и русского, свободно владею китайским и английским. Ну, и на бытовом уровне вполне неплохо говорю по-тайски. Нужны навыки переговоров и в целом хорошее знание ситуации на рынке, понимание этой индустрии — это все является неотъемлемой частью нашего бизнеса и приобретается с опытом. Поэтому если кто-то хочет заняться менеджментом, то нужно начинать с малого, помогать местным бойцам, установить связь с местными турнирами и потихоньку набираться опыта, шаг за шагом двигаться дальше. Я тоже не сразу начал работать с UFC. Поначалу работал с маленькими местечковыми турнирами в Китае, с неизвестными бойцами, часто вообще без профессионального опыта, и постепенно продвигался дальше. Первый турнир, на который я повез своего бойца, вообще был во Внутренней Монголии (автономный регион КНР).

Если выделить какие-то личные качества, нужно всегда держать слово, делать все четко, вовремя и понимать, что на первом месте всегда стоят интересы бойца, которого ты представляешь. Если вы будете придерживаться этого, то рано или поздно чего-то достигнете. Плюс никогда нельзя останавливаться в развитии. Бойцы становятся лучше, выходят на новый уровень, и ты тоже должен расти вместе с ними. Иначе, если боец перерастет тебя, и ты не сможешь предоставить ему каких-то новых возможностей, то тяжело представить, что это сотрудничество продолжится.

Саят Абдрахманов вместе с Дэйна Уайтом, президентом UFC.

— Насколько важны в этом бизнесе личные отношения?

— У моего партнера Дэниэла Рубинштейна хорошие отношения с матчмейкерами UFC Шоном Шелби и Миком Мейнардом, они знакомы уже много лет. Сейчас у меня тоже с ними налаженные отношения. Но сказать, что есть какой-то фаворитизм, такого точно нет. Прежде всего, всегда все зависит от твоего профессионализма, именно так зарабатывается репутация. Вообще, отношения строятся годами, постепенно улучшаются, превращаясь в такой отлаженный механизм.

— Буквально несколько дней назад мы все порадовались новости о подписании в UFC Жалгаса Жумагулова. Знаю, что вы вели переговоры больше года. Почему так долго?

— Да, действительно переговоры по его подписанию шли достаточно долго. Главная причина этого — непонимание в самой организации: что они будут делать с наилегчайшим дивизионом (до 57 кг), в котором выступает Жалгас. В какой-то момент они планировали вообще ликвидировать эту весовую категорию. Наилегчайший дивизион — самый малочисленный из всех, в UFC в нем меньше 15 человек, и если ты подписался в UFC в весе 57 кг, то автоматически попадаешь в мировой ТОП-15 бойцов. В связи с этим было очень тяжело попасть именно в эти ТОП-15. В то же время дивизион они хоть и сохранили, но не расширяют, это свидетельствует, что они не готовы пока вкладываться в развитие этого дивизиона. Бойцы наилегчайшего веса могут показывать сверхзрелищные поединки, но их все равно ставят в андеркард (второстепенная часть турнира, не входящая в платные трансляции PPV).

Казахстанский боец Жалгас Жумагулов подписал контракт с UFC.

— А как проходит подписание бойцов в UFC?

— Четких критериев подписания в UFC нет, но нужно понимать, что будет являться плюсом. Естественно, безупречный рекорд, лучше без поражений, зрелищная манера ведения боя, медийность. Это все будет огромным плюсом, и обладание всеми тремя факторами сильно облегчит работу менеджера при подписании. Но если мы посмотрим на историю, то увидим, что подписывали бойцов разного уровня, в том числе медийности, и даже после поражений. Поэтому нужно постоянно отслеживать обстановку, знать календарь турниров и понимать, кто нужен UFC в данный момент. Например, когда боец травмировался и нужна срочная замена, в том числе, на коротком уведомлении, когда до боя осталась неделя или две. Соответственно, максимально быстро реагировать и предлагать своих бойцов.

— Есть мнение, что на подписание бойцов из России сейчас установлен негласный мораторий. Дескать, хороших бойцов много, рынок перенасыщен, а турниры в России проходят пока только два раза в году. По вашему мнению, это распространяется и на бойцов из других стран СНГ, в том числе Казахстана?

— "Мораторий", я думаю, это громко сказано. Но действительно есть такая тенденция, что бойцам из России и стран СНГ подписаться сейчас действительно тяжелее, чем раньше. Думаю, когда количество турниров UFC в России увеличится, то автоматически увеличится и количество бойцов из России и СНГ. Но это не значит, что подписаться невозможно, на самом деле возможность может подвернуться в любой момент. Бойцы постоянно получают травмы, могут понадобиться замены, и нужно быть готовыми к этому. Подписания в любом случае будут, только такие новости будут не столь частыми, как нам хотелось бы.

Саят Абдрахманов и Дамир Исмагулов.

— Насколько руководство UFC заинтересовано в казахстанском рынке и реально ли проведение турнира UFC в Казахстане?

— UFC проводят политику глобальной экспансии, расширения на новые территории и рынки. Поэтому интерес к Казахстану сейчас есть. И я думаю, что проведение турнира в Алматы или Нур-Султане — это не фантастика. Это вполне реально, и причем, в самом ближайшем будущем. Нужно понимать, что главная мотивация UFC — это деньги, получение прибыли. Понятно, что на платных трансляциях у нас, как и в других странах СНГ, заработать нереально. Поэтому если есть люди, которые готовы вложить свои деньги и привезти UFC в Казахстан, заплатить за это и UFC это будет финансово выгодно, то почему нет? Думаю, что подписание Жалгаса — это тоже не случайность, поэтому будем ждать официальных анонсов.

— А какой контракт у Жалгаса?

— Стандартный контракт на 4 боя сроком на полтора года, финансовые условия я оглашать не имею права (начальные выплаты в UFC составляют 10 тысяч долларов за бой + 10 тысяч в случае победы. — Прим. ред.). Когда будет дебют, тоже пока неизвестно, скорее всего, летом, в июне-июле, уже после месяца Рамадан.

— Есть ли возможность у молодых бойцов начать с вами работать?

— Всем начинающим бойцам я не смогу помочь просто потому, что я сильно загружен и сосредоточен на тех бойцах, которые находятся у меня на контракте. Я думаю, молодым и начинающим нужно вначале зарекомендовать себя на местных турнирах, сделать хороший «рекорд» в «Sherdog», заявить о себе яркими выступлениями, и тогда я сам их замечу и выйду на них. И если им будет интересно наше сотрудничество, тогда мы сможем двигаться дальше вместе. Не нужно перепрыгивать через эти ступени. И еще, нужно понимать, что смешанные единоборства сегодня — это не просто спорт. В немалой степени это индустрия развлечений, поэтому нужно выделяться из общей массы. Просто быть хорошим бойцом сегодня уже недостаточно.

— Раз уж мы заговорили о раскрутке боев, как относитесь к трэштоку (провокационные высказывания в адрес соперника. — Прим. ред.)?

— Как бы ты к этому не относился, сегодня это неотъемлемая часть продвижения поединка. Больше того, важнейший способ психологической войны с соперником, психологического давления на него для выведения из душевного равновесия. Будет нервничать — значит, будет волноваться, «гореть», как говорят бойцы. Выйдет на бой перегоревшим — будет делать ошибки во время боя. В то же время это индивидуально. У кого-то от природы острый язык, как у Чейла Соннена или Конора МакГрегора, а кому-то этого не дано. Все-таки трэшток требует определенной подготовки и природного таланта. Поэтому если это не твое, то лучше и не пытаться, потому что выглядит это, мягко говоря, не очень.

— А не хотели бы по примеру небезызвестного Али Абдель Азиза (менеджер Хабиба Нурмагомедова и многих других известных бойцов. — Прим. ред.) заняться трэштоком от имени своих подопечных в соцсетях?

— Я думаю, все должно идти от бойца. Допустим, Петр Ян никогда за словом в карман не полезет, он любит это дело и всегда может ответить крепко. Но он такой на самом деле, жесткий уличный парень, это не его придуманный имидж. То, что он напишет в соцсетях, он без проблем скажет в лицо, и если что, сразу даст «ответку» и словом, а если понадобится — и делом. Это исходит от него, и фанаты это чувствуют. Когда это будет исходить от другого человека, то люди рано или поздно поймут, в чем подвох, это будет выглядеть смешно и нелепо. К советам менеджера нужно прислушиваться, но это должен быть твой голос.

Есть поединки, которые интересны своей спортивной составляющей, стилистически и они не требуют дополнительного «подогрева». Но, как мы знаем, самые громкие, продаваемые и денежные бои в истории UFC всегда были связаны с трэштоком и зачастую с личной неприязнью соперников друг к другу. Но всегда нужно видеть ту грань, эту «тонкую красную линию» между трэштоком и оскорблениями.

— Многие считают, что трэшток не для нашего менталитета...

— Я не считаю, что наш менталитет полностью исключает трэшток. У нас на постсоветском пространстве все громкие поединки всегда были связаны с какими-то громкими конфликтами. Хорошим примером может быть поединок Магомеда Исмаилова и Владимира Минеева. Мага сейчас вообще может служить для бойцов примером и образцом, как самостоятельно продвигать свою карьеру и устраивать "денежные" бои. Все говорят, что нужно вести себя скромнее, что потом придется отвечать за свои слова, но они лукавят. Все фанаты хотят увидеть противостояние бойцов, которые ненавидят друг друга. Такой бой всегда вызовет больше зрительского интереса, чем просто поединок двух мастеров. Просто не нужно переходить черту, затрагивать религию, национальность и семью.

Хочу обратиться к бойцам. Многие говорят: «я хочу просто драться, трэшток — это не мое». Но тогда эти бойцы должны понимать, что они будут оставаться где-то на периферии, в андеркардах турниров. Потому что это не соревнования по самбо или чемпионат Казахстана по муай-тай, это ММА. Сейчас это больше, чем спорт. Прежде всего, это бизнес, индустрия развлечений. Сами бои сегодня только часть деятельности бойца, а привлечение интереса к себе, раскрутка и продажа своих боев выходят на первый план.

— Но есть обратный пример, тот же Федор Емельяненко, как образец скромности...

— Федор — это тот боец, который привлекает зрителя своими поединками, яркими финишами. Можно быть скромным и молчаливым, но тебе это простят, если ты будешь выигрывать свои бои так, как это когда-то делал Федор. А если ты скромный и молчаливый, но не побеждаешь красиво и досрочно своих соперников, тогда эта формула не работает. Извини, но о тебе никто и не узнает. Если же ты ярко финишируешь соперников, при этом так же ярко говоришь и продаешь свои бои — вот она формула успеха.

— Что еще, помимо трэштока, может помочь бойцу в его карьере?

— Знание английского языка. У нас не всегда с матчмейкерами UFC заходит речь, знает ли боец английский или нет, и, конечно, это не главное. Но, если он знает, то это всегда дополнительный плюс. Сейчас очень много бойцов, конкуренция огромная, и организациям есть из кого выбирать. Поэтому любая возможность выделиться из массы, как, например, знание английского языка, сыграет бойцу только на руку. Американская организация будет вкладывать в бойца, говорящего по-английски, продвигать его.

№3 рейтинга UFC в легчайшем весе российский боец Петр Ян, интересы которого представляет Саят Абдрахманов.

— Когда в восьмиугольник вернется Петр Ян?

— Скорее всего, в июне-июле. Точной информации по следующему сопернику Петра пока нет. Это будет либо Марлон Мораис, либо Алджмейн Стерлинг. Я предпочитаю, чтобы это был Марлон Мораис, так как он стоит на первой строчке рейтинга и победа над ним гарантирует бой за титул. Мы хотим драться пять раундов, поэтому место в со-главном бою нас не устроит, только мэйн-ивент (главный поединок турнира. — Прим. ред.) и бой за статус главного претендента на чемпионский титул. Посмотрим, что решит UFC.

Саят Абдрахманов вместе с бывшим претендентом на титул One championship Кайратом Ахметовым.

— Как обстоят дела у Кайрата Ахметова? Залечил ли он преследовавшие его травмы и как дальше будет развиваться его карьера?

— Кайрат проведет свой следующий поединок в апреле в азиатском промоушене One championship. Мы уже знаем имя соперника и место проведения боя, но до официального оглашения я не имею права их озвучивать. Его контракт с One championship заканчивается в сентябре. Мы рассчитываем, что за это время он выступит еще 2 раза, и когда контракт подойдет к концу, мы оценим ситуацию на рынке и примем решение, в какой организации он будет выступать дальше.

— Известно, что есть две модели отношений менеджера с бойцами, — контракт и отношения на доверии. Какой модели придерживаетесь вы?

— Одно не исключает другого. Можно иметь дружеские, очень близкие отношения, но при этом иметь контракт, который закрепляет деловую сторону. Надо учитывать, что я работаю не один, наша компания зарегистрирована в США, поэтому контракты со всеми бойцами заключаются обязательно, все они проходят через американский офис. Но, подчеркну, если кто-то захочет прекратить деловые отношения, то без проблем, любого бойца, который по какой-то причине не хочет работать со мной, я никогда не буду удерживать насильно, неважно, есть контракт или нет.

— Я знаю, что у вас есть опыт выступлений в смешанных единоборствах

— Ну, называть себя бывшим бойцом ММА я бы не стал, но, действительно, такой опыт у меня есть. Провел два поединка, одержал две досрочные победы. Ушел непобежденным (смеется). На тот момент я просто хотел себя испытать, что очень сильно удивило тогда моих друзей, им казалось, что для меня это совсем не характерно. Даже не думал тогда, что когда-нибудь свяжу с этим жизнь. Для меня это очень ценный опыт, благодаря которому я знаю, что такое пройти через «весогонку», через волнение перед боем, знаю, что ощущает боец в поединке и как он себя чувствует после него. Так что этот опыт мне очень помог не только в профессиональной карьере, но и в целом по жизни.

На тренировку по бразильскому джиу-джитсу.

— У вас пурпурный пояс в бразильском джиу-джитсу. По-прежнему тренируетесь?

— Сейчас больше занимаюсь грэпплингом и в ги (кимоно) тренируюсь редко. Можно сказать, занимаюсь для себя, для поддержания формы. Я уже не выступаю так активно, как раньше, если честно, нет мотивации. Сейчас мой приоритет в жизни — это менеджмент, продвижение бойцов. И если раньше моей целью был черный пояс в бразильском джиу-джитсу, то теперь — «черный пояс в менеджменте».

— Саят, какие у вас дальнейшие планы?

— Знаете, больше всего моральное удовлетворение мне приносит возможность находиться у клетки во время боя, разделять со своим бойцом радость победы или горечь поражения. Поэтому мои планы полностью сосредоточены на менеджерской деятельности. Я слишком хорошо знаю и люблю эту индустрию, чтобы заниматься чем-то другим. Единственное, могу сказать, что я еще только в начале пути.