Казахстан
0°
Сегодня:
Общество27 февраля 2020 3:26

Порок бедности

Половина казахстанцев зарабатывает менее 112 тысяч тенге в месяц, а самая «популярная» зарплата равна всего 58 тысячам тенге
Выяснилось, что 3,3 млн трудоустроенных казахстанцев получают зарплату меньше 112,2 тыс. тенге.

Выяснилось, что 3,3 млн трудоустроенных казахстанцев получают зарплату меньше 112,2 тыс. тенге.

К такому неожиданному выводу пришли аналитики исследовательского агентства Ranking.

Комитет по статистике РК опубликовал данные по медианной и модальной заработной плате по итогам 2019 года. Цифры откровенно неожиданные, но в полной мере отражающие общественные настроения, — большинство граждан отмечают снижение своей покупательской способности. Выяснилось, что 3,3 млн трудоустроенных казахстанцев получают зарплату меньше 112,2 тыс. тенге. Однако госорганы в оценке экономического потенциала страны предпочитают оперировать усредненными показателями. Тут «цифирь» действительно хороша — среднее жалование доходит до 203,9 тыс. тенге.

«За год медианная зарплата увеличилась на 5,6% (+5,9 тыс. тг.), в то же время инфляция в годовом выражении составила 5,4%. Из этого следует несложный вывод: реальная покупательская способность заработных плат казахстанцев осталась на уровне 2018 года. Важно отметить, что в расчете медианной (как и модальной) заработной платы не учитывались малые предприятия, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Можно предположить, что учет малых предпринимателей оказал бы негативное влияние на значение медианной зарплаты.

Напомним, что размер средней заработной платы в Казахстане по итогам последнего квартала 2019 года составил 203,9 тыс. тг. (+15,8% за год в номинальном выражении), что практически в два раза превышает размер медианной. Поясним: чем больше разрыв между средней и медианной зарплатой, тем сильнее выражено неравенство в заработной плате и выше доля работников с низкой оплатой труда», — говорится в исследовании Ranking.

По мнению экспертов, значение средней зарплаты и ее динамичный рост в основном формируются за счет высокооплачиваемых сотрудников, которые тянут вверх ее значение. Но их заработная плата практически не влияет на медианную, которая более приближена к реальной зарплате значительной части населения.

Разрыв между медианной и средней заработной платой в зависимости от региона составляет от 45% до 67,4%. К примеру, в столице в четвертом квартале 2019 года средняя зарплата составила 308,1 тыс. тенге, тогда как медианная — на 48,9% меньше: 157,4 тыс. тенге. В тройку антилидеров с самым большим неравенством зарплат вошли Жамбылская (67,4%), Павлодарская (67,4%) и Северо-Казахстанская (66,8%) области.

«Кроме того, медианная зарплата отразила и гендерное неравенство в доходах казахстанцев. Так, например, в 2019 году зарплата мужчин по медиане составила 127,9 тыс. тг., тогда как заработная плата женщин — 101,5 тыс. тг., то есть на 20,7% ниже. Список наиболее высокооплачиваемых профессий традиционно формируют представители горнодобывающей (251 тыс. тг.), финансовой (211,7 тыс. тг.) и строительной (188,4 тыс. тг.) отраслей. В тройке аутсайдеров традиционно оказались социально значимые сферы деятельности: искусство (78,5 тыс. тг.), сельское хозяйство (86,1 тыс. тг.) и образование (91,9 тыс. тг.)», — отмечается в распространенной информации.

Еще более шокирующее положение сложилось с модальными выплатами (наиболее часто встречающейся зарплатой. — Прим. ред.). Ее размер «скатился» до 58 034 тенге, упав на 27,5% по отношению к 2018 году.

«Модальная зарплата может отчасти отражать спрос на низкоквалифицированных работников, а также общие предпочтения работодателей по уровню заработных плат потенциальных сотрудников», — резюмируют эксперты.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz