Казахстан
+4°
Boom metrics
Сегодня:
Общество4 марта 2020 3:15

Беззащитная диссертация

Систему образования в Казахстане за годы независимости стабильно лихорадит
Алма БИСЕНАЛИЕВА
С одной стороны, наши государственные деятели и депутаты сами получили соответствующее высшее образование, ученые степени и звания в крупнейших научных центрах России.

С одной стороны, наши государственные деятели и депутаты сами получили соответствующее высшее образование, ученые степени и звания в крупнейших научных центрах России.

Каждый новый министр считал необходимым отметиться своими «новациями», которые потом долгим эхом отдавались в соцсетях гневными постами родителей, «температурящих» за качество образования своих чад. Однако есть еще одна категория вполне взрослых и уважаемых людей, пострадавших из-за всех этих нововведений.

В редакцию «Комсомолки» обратился доцент кафедры математики и математического моделирования Казахского национального педагогического университета имени Абая Алпыс Папышев. Долгие годы он в одиночку борется за то, чтобы его диплом был признан в Казахстане.

Алпыс Папышев.

Алпыс Папышев.

— В декабре 2001 года я окончил очную докторантуру механико-математического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова под руководством крупных ученых: доктора физико-математических наук, профессора М. К. Потапова и члена-корреспондента Российской академии образования, доктора педагогических наук, профессора Г. И. Саранцева. Защитил докторскую диссертацию 26 октября 2012 года в Мордовском государственном педагогическом институте имени М. Е. Евсевьева в городе Саранск. Приказом Министерства образования и науки РФ от 30 сентября 2013 года мне был выдан диплом о присуждении ученой степени доктора педагогических наук Российской Федерации. Однако в Казахстане этот диплом не признают. После получения российского диплома международного образца я дважды подавал документы на нострификацию в Министерство образования и науки Казахстана (министрами тогда были Сарипжанов и Сагадиев). Но на все мои заявления в 2014 и 2016 годах Министерство образования и науки дает однотипные ответы, что признание эквивалентности диплома ученой степени — процедура добровольная. При этом ссылаются на Договор о Евразийском экономическом союзе, который вышел после получения мной диплома доктора наук в 2014 году. Но ведь закон обратной силы не имеет!

Непризнанный на родине доктор педагогических наук на этом не успокоился. Он тщательно изучил Закон об образовании и другие документы, касающиеся вопроса нострификации. И пришел к выводу, что получил стандартную отписку, а закон все-таки на его стороне. И вот почему.

— Когда я в 2013-м получил диплом, то действовал (и по сей день действует с некоторыми изменениями и дополнениями) Закон РК «Об образовании» от 2007 года (с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.01.2020 г.). Согласно этому закону зарубежные документы об образовании, подпадающие под действие международного договора о взаимном признании и эквивалентности, имеют юридическую силу на территории Республики Казахстан, — пояснил Алпыс Папышев.

К тому же 11 ноября 2013 года в Екатеринбурге президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и Российской Федерации Владимир Путин подписали двусторонний Договор о добрососедстве и союзничестве в ХХI веке.

— В статье 23 данного Договора черным по белому написано, что наши страны развивают сотрудничество в области образования, науки и техники, — заявил Алпыс Папышев. — Поощряя тем самым прямые связи между научно-исследовательскими центрами и проектно-конструкторскими учреждениями, осуществление совместных программ и разработок, всемерно способствуют сотрудничеству между образовательными учреждениями. Более того, договаривающиеся стороны взаимодействуют и создают благоприятные условия в области подготовки кадров, обмена учеными, специалистами и студентами, взаимного признания документов об образовании, ученых степенях и званиях. Получается, этот договор, подписанный на самом высоком уровне, в нашей стране просто не действует?

После очередного формального ответа министра образования и науки господина Сагадиева в ноябре 2016 года Папышев обратился с заявлением к депутату мажилиса парламента Джамиле Нурманбетовой, которая курирует вопросы образования. Однако его обращение народная избранница переадресовала опять же министру образования Сагадиеву. Как и следовало ожидать, министр вновь прислал тот же, как под копирку, ответ.

— Коль эти инстанции я «исчерпал» до конца, то пошел дальше — подал все документы и ответы в Генеральную прокуратуру. И что вы думаете? Заявление опять отписывают в МОН РК, а оттуда — тот же ответ, который дан депутату, — сокрушается Алпыс Папышев.

В итоге складывается ощущение, что в министерстве есть стандартный шаблон ответов для всех (а таких людей немало!), кто, как и наш герой, получал диплом в переходный период от советской системы признания ученой степени к современной западной. И его «штампуют» в надежде, что никто дальше разбираться не станет.

— Многие мои коллеги, у которых также не признаны дипломы, давно смирились с этим. Им в конечном счете присудили степень доктора философии PhD, которую мы можем получить даже без защиты докторской диссертации. Мне же в свою очередь очень обидно, что результаты кропотливой научной работы, на которую ушло 30 лет, теперь никому в Казахстане не нужны. В то же время те, кто не учился в докторантуре или защитил «докторские» в периферийных вузах РК, получают признанные дипломы и считают себя полноценными учеными. Зачем тогда тратить столько нервов и здоровья? Надеюсь, что я не один такой «борец за справедливость», и кто-то точно так же, как я, пытается отстоять свои права. Я готов идти дальше вместе...

— Складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, наши государственные деятели и депутаты сами получили соответствующее высшее образование, ученые степени и звания в крупнейших научных центрах России, которые по праву считаются лидерами среди многих вузов России и СНГ, таких как МГУ имени М. В. Ломоносова, ЛГПИ имени Герцена (ныне РПГУ), ЛГУ, МФТИ, МГИМО и пр.

— С другой стороны, есть мы, прошедшие всю научную школу в России и там же защитившие дипломы, но нас не считают полноценными докторами... Но при этом к нам нередко приглашают ученых из России с аналогичной квалификацией, — недоумевает Алпыс Папышев.

нонсенс

Мы обратились за комментарием к директору юридической компании «Salvis» Алексею Дюжикову. Увы, несмотря на то, что ученый десятки лет посвятил науке, закон не на его стороне. И каких-либо нарушений прав Алпыса Папышева по данному вопросу либо противоречий или пробелов в законодательстве юрист не видит, так как вопрос признания ученых степеней и в целом документов об образовании урегулирован как национальным законодательством, так и международными договорами.

— Применительно к случаю Алпыса Папышева имеются два международных договора, ратифицированных Республикой Казахстан: Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке (Екатеринбург, 11 ноября 2013 года) и Договор о Евразийском экономическом союзе (г. Астана, 29 мая 2014 года). Ни в одном из вышеперечисленных нормативных актов не говорится, что ученая степень присваивается автоматически, — говорит Алексей Дюжиков. — Алпысу Папышеву необходимо пройти процедуры нострификации и признания эквивалентности научной степени. Для этого нужно собрать документы, указанные в главе 4 Правил присуждения степеней, утвержденных приказом Министерства образования и науки РК от 31 марта 2011 года № 127, и подать их в Комитет по контролю в сфере образования и науки. Другой вопрос, что Алпыс Папышев в любом случае не сможет получить степень доктора наук. Просто потому, что согласно национальному законодательству такая научная степень больше не присуждается. Вместо нее по итогам обучения в докторантуре присуждаются степени доктора философии (PhD) или доктора по профилю. Вот на это он вполне может рассчитывать. Такова система образования в Казахстане.

Вот такая парадоксальная ситуация, когда люди становятся заложниками обстоятельств и новых законов. Когда при принятии законов не учитываются людские судьбы тех, кто десятки лет посвятил науке и рассчитывал на ученые звания. Так появляется целый пласт разочарованных в нашей системе образования ученых, которым как бы говорят: «Ваши степени и звания, ваши научные работы, ваши заслуги нам не важны...». А потом печальная статистика подтверждает тот факт, что происходит утечка мозгов, что наши профессионалы в самых разных сферах, непризнанные и недооцененные на родине, ценятся за рубежом. Что имеем не храним, потерявши плачем?

Тем временем

Недавно председатель сената Дарига Назарбаева назвала проблемы, мешающие принятию качественных законов.

— Необходимо выслушать все стороны и понять, где есть сбои в системе, которые мешают выполнению нашей главной функции — принятию качественных законов, — заявила Назарбаева на совещании по графику рассмотрения законопроектов в палатах парламента РК.

Спикер призвала всех участников законодательного процесса отбросить ведомственные интересы и работать согласованно, начиная с обсуждения концепции законопроектов и до принятия законов.

— За каждым законом судьба огромного количества людей, предприятий, бизнеса. Это очень серьезный вопрос. Я призываю правительство пересмотреть свой план законопроектных работ на этот год, он неработающий, — заявила Дарига Назарбаева.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz