2020-03-06T07:00:09+03:00

«Серебряный клоун» улыбнулся казахстанской гимнастке

Юная воздушная гимнастка Казахского государственного цирка Настя Демидова заняла второе место на IX Международном фестивале циркового искусства «Новое поколение» в Монте-Карло
Поделиться:
Для нашей республики эта медаль важна вдвойне.Для нашей республики эта медаль важна вдвойне.
Изменить размер текста:

Чтобы оценить всю значимость победы, достаточно понять, что для цирковых артистов этот фестиваль, как Олимпийские игры для спортсменов. Потому что сюда допускаются только самые сложные, рискованные и уникальные номера. Для нашей республики эта медаль важна вдвойне. Во-первых, такая высокая награда — первая в истории независимого Казахстана (в советское время награды привозила династия Босбатыровых от Росгосцирка. — Прим. ред.). Во-вторых, Казгосцирк отмечает в этом году 50-летний юбилей.

В Монте-Карло Настя показала уникальный номер «Воздушные ремни», где она поднимается по ремню на одной руке без страховки на высоту десяти метров. А когда гимнастка срывалась вниз, зрители вскрикивали и вскакивали со своих мест. Главный тренер и наставник Насти — ее мама Ольга Демидова.

— Я тренер-преподаватель по образованию, и сама воспитала семь девочек-партнерш. Часто сталкивалась с тем, что родители забирали девочек после нескольких лет усиленных тренировок. Это было очень тяжело морально. Увидев, что у Насти неплохо получается (а она всегда была со мной на репетициях, лазила по лестницам и веревкам), сосредоточилась на ней, — вспоминает мама. — Все началось, как забава, а потом стало очевидно, что у Насти есть способности. А мой тренерский опыт просто помог его раскрыть в полной мере.

В итоге с пяти лет девочка начала усиленно заниматься, и уже через два года впервые выступила с мамой на арене цирка. В 2015 году они поехали в Японию.

В итоге с пяти лет девочка начала усиленно заниматься, и уже через два года впервые выступила с мамой на арене цирка.

В итоге с пяти лет девочка начала усиленно заниматься, и уже через два года впервые выступила с мамой на арене цирка.

— Настя, какие были впечатления от первых выступлений?

— Мне никогда не было страшно: папа держит тросы внизу, мама сверху поддерживает. Так что всегда была окружена родительской поддержкой. Сольно стала выступать с девяти лет, после того, как увидела номер именитой артистки Натальи Егоровой на ремнях. Это было очень грациозно, красиво и стильно. Мама предложила попробовать сделать похожий номер. Купили специальные лямки, сшили ремни и стали пробовать. Первое время на руках выше локтя были огромные синяки (улыбается). Параллельно занималась эквилибром и в прошлом году на фестивале в Якутии завоевала «золото».

— Как удается совмещать школу и цирк?

— Я учусь в математическом лицее, отличница. Все предметы легко даются. Поэтому педагоги идут навстречу, и когда гастроли или усиленные репетиции, входят в положение, разрешают сдавать отдельно от класса по возвращении. Сейчас я учусь в 134-м лицее. В эту школу перешла недавно, и когда одноклассники узнали, что я выступаю в цирке, всем классом пришли на представление. Куда буду поступать после окончания школы — пока не определилась. Хочу попробовать себя в разных сферах — в экономике, медицине и так далее. Но сейчас цирк и учеба для меня на первом месте.

Сейчас цирк и учеба для меня на первом месте.

Сейчас цирк и учеба для меня на первом месте.

— Как получили приглашение на фестиваль в Монте-Карло?

— В 2018 году я участвовала в фестивале «Эхо Азии» в столице. Мое выступление увидел и оценил президент фестиваля в Монте-Карло и вручил приглашение на свой фестиваль, так как в нем можно участвовать только по приглашению. С тех пор мы с мамой начали усиленно готовиться, оттачивать номер, добавлять национальные мотивы. Так, во время выступления звучала музыка с национальными мотивами (кобыз), костюм тоже был в национальном стиле. Трюк, который я показываю, сейчас в мире больше никто не делает. Это подъем с флажками. Я держусь одной кистью за ремни, поднимаюсь вверх на десять метров, делая локтем «закладки». В Монако делают акцент на сложность мирового уровня. Там был мальчик, который кидал 11 колец, это ультра-номер. Парень из Испании делал без страховки сальто вперед и назад на канате без страховки на высоте десяти метров. Всего в конкурсе приняли участие представители 18 стран, многие из них — именитые. Поэтому признание на их фоне и такая награда были особенно ценны. И мы до последнего не знали, кто победит. Очень приятно, что «Серебряного клоуна» мне вручила принцесса Монако Полин Дюкре.

— Когда нам вручили первый специальный приз от «Агентства талантов», то я подумала: «Ну, слава Богу, хоть не с пустыми руками вернемся». Второй приз был от принцессы Монако, и это уже была двойная радость. И на большее уже не сильно рассчитывали. Но когда объявили, что серебряная медаль вручается Анастасии Демидовой, я сначала закричала от радости, а потом заплакала, — улыбается мама.

Второй приз был от принцессы Монако, и это уже была двойная радость.

Второй приз был от принцессы Монако, и это уже была двойная радость.

Стоит отметить, что у Демидовых подрастает уже целая цирковая династия. Помимо Насти, ее родителей и младшей сестренки, здесь занимаются племянники Ольги Демидовой.

— В прошлом году исполнилось 25 лет, как я в цирке, — сказала Ольга. — Я — фанат своего дела. Всегда ищу новые варианты, новые трюки. Даже в трудные годы, когда зарплату месяцами не платили, умудрялась покупать на свои деньги лямки, тросы и прочий реквизит. Сейчас жизнь наладилась. Мы готовимся к юбилею любимого цирка. Летом будет специальная праздничная программа, где Настя покажет свой уникальный номер. Так что ждем всех алматинцев и гостей нашего города в Казгосцирк.

Летом будет специальная праздничная программа, где Настя покажет свой уникальный номер.

Летом будет специальная праздничная программа, где Настя покажет свой уникальный номер.

-

-

-

-

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также