2020-03-12T06:51:53+03:00

Для суда все равны

К началу следующего года в Казахстане планируется введение нового института административной юстиции
Поделиться:
Для того чтобы гражданин РК мог защитить свои права, в проекте закрепляется понятие «административный орган».Для того чтобы гражданин РК мог защитить свои права, в проекте закрепляется понятие «административный орган».Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Главной отличительной чертой нового вида судопроизводства станет усиление активности суда в процессе собирания доказательств.

Вчера на пленарном заседании мажилиса парламента РК депутаты одобрили в первом чтении проект Административного процедурно-процессуального кодекса и пакет сопутствующих поправок к нему.

— На сегодняшний день споры с органами власти рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства. Однако в публично-правовых спорах, где оппонентом простого гражданина выступает госаппарат, стороны фактически неравны, поскольку возможности граждан несоизмеримы с ресурсами госаппарата. Руководствуясь принципом активной роли, с нового года суд обязан будет выяснять обстоятельства спора, собирая доказательства самостоятельно, — подчеркнул министр юстиции Марат Бекетаев.

Наряду с этим вводится институт судебного контроля исполнений судебных актов. В частности, предусматривается возможность неоднократного применения судами денежных взысканий (до 100 МРП) как вида процессуального принуждения в целях обеспечения своевременного исполнения их требований.

Для того чтобы гражданин РК мог защитить свои права, в проекте закрепляется понятие «административный орган». То есть положения Кодекса будут распространяться на любую деятельность как государственных, так и негосударственных субъектов, если она связана с реализацией прав граждан.

Вводятся новые принципы, призванные защитить частных лиц от возможных злоупотреблений со стороны властных структур. К примеру, принцип приоритета прав обяжет правоприменителей толковать все сомнения, противоречия и неясности актов законодательства в пользу граждан.

Проектом Кодекса также внедряется обязательное досудебное обжалование, за исключением отдельных категорий споров (например, налоговые или таможенные). Производство по рассмотрению жалобы будет проходить в ускоренном порядке в течение 15 рабочих дней. Это позволит сэкономить время и избежать судебных расходов.

Согласно проекту Кодекса эти поправки вступят в силу с 1 января 2021 года.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также