2020-03-17T06:39:26+03:00

Как не обделить регион?

Комитет мажилиса по финансам и бюджету провел выездное заседание в Атырауской области [газетная статья]
Марина КУАНЫШЕВА
Поделиться:
Во время заседания были обсуждены вопросы целевого и рационального использования республиканского бюджета.Во время заседания были обсуждены вопросы целевого и рационального использования республиканского бюджета.
Изменить размер текста:

На повестке дня выездного заседания Комитета мажилиса была единственная тема — «Совершенствование системы межбюджетных отношений и стимулирование регионов к созданию собственных источников доходов» в рамках реализации Послания главы государства Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог — основа стабильности и процветания Казахстана».

Во время заседания были обсуждены вопросы целевого и рационального использования республиканского бюджета, а также внесения поправок в трехлетний план бюджетных трансфертов.

По словам первого заместителя акима Атырауской области Серика Шапкенова, в области есть ряд нерешенных вопросов в разных сферах, которые требуют финансирования из республиканского бюджета. В том числе, и содержание вновь вводимых объектов, построенных за счет государственных средств.

— Атырауская область в числе четырех регионов-доноров республиканского бюджета занимает первое место, — отметил Серик Шапкенов. — В текущем году изъятия из региона в госбюджет составят 207,3 млрд тенге. Прогнозы на следующий год еще более неутешительные для жителей области — в 2021 году изъятие составит 213,8 млрд тенге, а в 2022-м — 220,9 млрд тенге. Между тем трем остальным регионам Казахстана Министерство финансов составило более щадящие условия. К примеру, бюджет изъятия в 2020 году в городе Алматы составил 171,7 млрд тенге, Мангыстауской области — 8,2 млрд, для города Нур-Султан — 32,8 млрд тенге.

По словам первого заместителя акима области, за последний год изъятие в республиканский бюджет увеличилось сразу в два раза — со 105 млрд тенге в 2019 году до 207 млрд тенге в 2020-м.

— При расчете суммы изъятия учитывается численность населения, а в нашем регионе наблюдается большая текучесть работающих граждан из других областей. В Атырауской области они живут семьями, их дети посещают детские сады и школы, но их налоговые отчисления падают в другие регионы, так как они здесь не зарегистрированы. Работают по тендерам, вахтовым методом, зарабатывают и уезжают. Так же и на месторождении Тенгиз, где посменно трудятся около 50 тысяч человек. И это только работники компании ТШО и их подрядчики, не говоря уже о других компаниях, которых в нашей области насчитывается десятки. 80% этих работников — из других регионов, и даже стран. Поэтому я считаю, что нужно ввести определенный коэффициент для четырех регионов-доноров, учитывать эти и другие факты, — отметил Серик Шапкенов.

В Атырауской области они живут семьями, их дети посещают детские сады и школы, но их налоговые отчисления падают в другие регионы, так как они здесь не зарегистрированы.

В Атырауской области они живут семьями, их дети посещают детские сады и школы, но их налоговые отчисления падают в другие регионы, так как они здесь не зарегистрированы.

По словам замакима, за три последних года в области построено 12 объектов спорта, 15 объектов культуры, 9 объектов здравоохранения и 48 — образования. На их ежегодное текущее содержание из местного бюджета дополнительно требуется около 3 млрд тенге. На сегодня отсутствуют нормы, регулирующие вопросы финансирования расходов на содержание материально-технической базы из республиканского и местного бюджетов. Поэтому большая часть расходов ложится на плечи местного бюджета.

На заседании было предложено софинансировать подведомственные учреждения МВД — Департамент полиции и Департамент ЧС — для укрепления материально-технической базы.

По мнению мажилисменов, Минфину необходимо пересмотреть систему изъятия поступлений в республиканский бюджет из регионов, а также внести изменения в планирование трехлетнего трансферта.

Так, по словам депутата мажилиса Серика Кусаинова, Министерство финансов должно обратить внимание на то, что Атырауская область делает существенные отчисления в центр. Если хотя бы часть этих изымаемых средств оставлять в регионе, то они будут развивать и налоговую базу за счет поддержки малого и среднего бизнеса, и отечественное производство.

Минфину необходимо пересмотреть систему изъятия поступлений в республиканский бюджет из регионов.

Минфину необходимо пересмотреть систему изъятия поступлений в республиканский бюджет из регионов.

— Сегодня трансферты из госбюджета на вводимые объекты в регионах не выделяются. В текущем бюджете запланировано лишь содержание имеющихся объектов, например, таких, как образовательные учреждения. Этот вопрос министерство начнет решать уже в ближайшее время, — прокомментировала предложение депутатов заместитель Департамента бюджетной политики Минфина Айгуль Айтбаева, рассказавшая о работе министерства по совершенствованию межбюджетных отношений. По ее словам, в прошлом году методика расчетов трансферов общего характера была усовершенствована и дополнена новыми коэффициентами.

— С этого года переданы местным бюджетам поступления от корпоративного подоходного налога от малого и среднего бизнеса. Учитывая особенности регионов, введены новые коэффициенты. Это малокомплектность школ, потенциальный объем продукции сельского хозяйства, площадь территорий, количество жилья, доля малого и среднего бизнеса, валового регионального продукта, — отметила Айгуль Айтпаева. — Введены два новых компонента к бюджету развития, который растет, если растут доходы местных бюджетов. Для регионов-доноров данный коэффициент является дополнительным стимулом. По Атырауской области в базу будут переданы целевые трансферты на сумму 18,9 млрд тенге в 2020 году, в 2021-м — 19,8 млрд и в 2022-м — 20 млрд. тенге.

По словам Айгуль Айтбаевой, министерством ведется активная работа по совершенствованию межбюджетных отношений с акцентом на укрепление доходов местных бюджетов и предоставление большей финансовой самостоятельности регионам в решении вопросов местного значения.

Айгуль Айтбаева.

Айгуль Айтбаева.

В рамках выездного заседания парламентарии также посетили завод по производству полимерной продукции ТОО «Полимер Продакшн», нефтяную компанию по добыче и подготовке нефти и газа АО «Эмбамунайгаз», а также ознакомились с деятельностью газотурбинной электростанции ТОО «Karabatan Utility Solutions», машиностроительного завода ТОО «Атыраунефтемаш» и с ходом строительства газохимического комплекса ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также