2020-03-17T06:42:14+03:00

Касым-Жомарт ТОКАЕВ: «Всем нам в данной ситуации нужно проявить ответственность и дисциплину»

Впервые в истории независимого Казахстана по всей стране введен режим ЧП из-за пандемии COVID-19 [газетная статья]
Поделиться:
Вирус завезен извне. Зараженные граждане находятся под наблюдением врачей.Вирус завезен извне. Зараженные граждане находятся под наблюдением врачей.Фото: пресс-служба Акорды
Изменить размер текста:

Режим чрезвычайного положения действует с 8 часов утра 16 марта 2020 года и продлится 30 суток.

В случае необходимости действие режима может быть продлено. Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем специальном телеобращении к казахстанцам объяснил необходимость и неизбежность принятых мер.

В начале своего выступления президент напомнил, что Министерство здравоохранения официально объявило, что на сегодняшний день у девяти казахстанцев диагностирован коронавирус.

— Вирус завезен извне. Зараженные граждане находятся под наблюдением врачей. Люди, с которыми они контактировали, установлены и тоже находятся под медицинским контролем, — сообщил Касым-Жомарт Токаев.

По словам президента, Казахстан раньше многих стран создал специальный экспертный штаб и межведомственную комиссию на уровне правительства, а также принял план по противодействию распространению вируса.

Между тем в рамках режима ЧП предусмотрены необходимые превентивные и профилактические действия. В том числе — усиливается охрана общественного порядка, введен запрет на проведение массовых мероприятий. Школьники отправлены на досрочные каникулы, студенты вузов и колледжей переведены на онлайн-обучение.

Вводится также ограничение функционирования крупных объектов торговли, но продуктовые и другие магазины, где продаются товары первой необходимости, в том числе находящиеся внутри торгово-развлекательных центров, конечно, продолжат свою работу. А режим функцио-нирования рынков определит государственная комиссия на основе предложений местных исполнительных органов.

Временно закрываются развлекательные центры, кинотеатры, театры, выставки и другие объекты с массовым скоплением людей. Вводятся ограничения на въезд и выезд с территории Республики Казахстан. При этом президент подчеркнул, что ограничительные меры не распространяются на грузовые перевозки.

Гражданам надлежит отказаться от проведения массовых собраний, связанных с семейными и памятными торжествами.

— Многие казахстанцы строили планы на предстоящие праздники, кто-то хотел посетить концерты, кто-то — спортивные соревнования. К сожалению, ради нашего всеобщего здоровья от этого придется воздержаться... Прошу отнестись к этому с пониманием. По моему поручению из резерва правительства выделены средства для приобретения лекарственных средств, тест-систем, лабораторного оборудования. В больницах страны имеется достаточный коечный фонд. Хочу особо отметить, что государственными органами разработаны планы по организации санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий. Призываю граждан Казахстана оказывать необходимое содействие уполномоченным службам. Всем нам в данной ситуации нужно проявить ответственность и дисциплину, — подчеркнул глава государства.

Недопустимо, по мнению президента, спекулятивное завышение цен на волне ажиотажа. Этот вопрос взят на жесткий контроль правительства и акимов всех уровней.

— Мы стали свидетелями крайне отрицательного влияния коронавируса на глобальную экономику. По сути дела, речь идет о переформатировании всей мировой экономической системы. Казахстан ощущает на себе последствия этого колоссального кризиса. Но, несмотря на экономические катаклизмы, мы примем все необходимые меры, чтобы не допустить роста социальной напряженности, безработицы. Благодаря дальновидной политике Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева международные резервы нашей страны достигли около 90 миллиардов долларов. Это серьезная гарантия сохранения стабильности нашей экономики и выполнения социальных обязательств государства. Мы переориентируем бюджетные расходы на те направления, которые дадут максимальный эффект для обеспечения занятости и бизнеса. На поддержание отечественных предпринимателей и создание новых рабочих мест будет выделено не менее 300 миллиардов тенге. Убежден, что мудрость и высокая гражданская ответственность нашего народа, слаженные действия общества и государства позволят нам преодолеть все трудности, — добавил Касым-Жомарт Токаев.

Президент также напомнил о том, что им подписан Указ «О мерах по обеспечению стабильности функционирования государства». Этот документ позволит повысить эффективность государственных органов, укрепить вертикаль власти и оперативно принимать все необходимые решения в условиях кризиса, в том числе — в налоговой сфере. То есть Указ дает право проводить необходимые закупки медикаментов и других средств в упрощенном порядке, в основном — у отечественных производителей.

КСТАТИ

На начало недели в стране подтверждены 13 случаев регистрации коронавируса, их них 10 случаев — в Алматы и 2 случая — в Нур-Султане. Состояние здоровья большинства из них характеризуется как удовлетворительное. На стационарном карантине находится 1641 человек, на домашнем карантине — 981 человек.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также