2020-03-18T06:57:09+03:00

День свободы на баррикадах

Если бы мы жили полвека назад, то сегодня отмечали бы календарную дату, про которую ныне помнят лишь любители регулярных возлияний [газетная статья]
Поделиться:
--Фото: Андрей Михайлов
Изменить размер текста:

18 марта. День Парижской коммуны. День — рабочий, но во всех календарях СССР выделенный красным.

Всем примерам пример

Для чего Советскому Союзу нужна была эта потерпевшая закономерный провал попытка «французского пролетариата» установить свою власть в славном городе Париже в 1871 году? Этот прообраз Советов трудящихся и продержался-то совсем немного — 72 дня (с 18 марта по 28 мая) — после чего был жестоко подавлен после восьми-дневного штурма войсками «версальцев» знаменитых баррикад, перегородивших улицы и площади города. Кровь обильно лилась со всех сторон. После падения Коммуны начались репрессалии. 400 революционеров отправлены на каторгу, 4000 — в крепости, а 293 — расстреляны.

Ясно, что идеологи коммунизма в «первой стране победившего социализма» не могли пройти мимо увековечения этого знакового события и соблазна обожествления памяти «павших борцов». В СССР обожали классовые бунты. Потому Парижская коммуна была тщательно исследована классиками и объявлена непосредственной предтечей Русской революции 1905 года и Октябрьской социалистической 1917-го.

Вот отсюда и странный, казалось бы, праздник.

Особый повод. Для заседания

Особенно торжественно отмечалось в СССР 18 марта 1971 года — столетний юбилей Коммуны. По всей стране проводились торжественные заседания, собрания коллективов, митинги трудящихся, праздничные концерты. Не остался в стороне и Казахстан.

Накануне славной даты в Академии наук Казахской ССР состоялась совместная научная сессия отделения общественных наук и Института истории партии при ЦК Компартии Казахстана, на которой ученые мужи из Алма-Аты обсуждали события столетней давности в Париже. И их влияние на процессы, происходящие в советском обществе, в том числе, и в Казахстане.

О важности свидетельствовало то, что открывал собрание вице-президент Академии А.Н. Нусупбеков. А потом серьезные ученые, философы, историки и обществоведы занимались любимым делом — читали друг другу умные доклады. Темы звучали так: «Парижская коммуна и современность», «Парижская коммуна и пролетарский интернационализм», «Парижская коммуна и вопросы сочетания пролетарского и крестьянского движения в революции» и т.д.

Картинная романтика

Ну, а что советские дети? Также были вовлечены в праздник? А как же! Наверняка и сегодня многие из тех, чье детство прошло в Советском Союзе, при упоминании Дня Парижской коммуны вскинут голову. А кое-кто даже сможет чего-нибудь да припомнить из своей практики.

В типичной школе тех лет в День Парижской коммуны непременно случались всяческие торжественные мероприятия: комсомольские собрания, пионерские линейки и классные сборы, посвященные памяти павших коммунаров. Хотя вряд ли кто-то сможет припомнить хоть одного французского героя, но смутный пафос наверняка запал в память.

Обычно к этому дню приурочивались и такие школьные мероприятия, как песенные конкурсы, фестивали всяких физкультурно-патриотических композиций, выпуск стенгазет. Где-то могли принимать в пионеры. Где-то — по последнему снегу — проводить военизированную игру «Зарница». Повод был, а чем его отметить — не составляло проблемы.

А еще с тех пор многим запомнился назойливо мелькавший (на плакатах, открытках, марках и в газетах) в эти дни художественный символ даты — репродукция картины «Свобода, ведущая народ» (La Liberté guidant le peuple) Делакруа. Картина, более известная у нас как «Свобода на баррикадах», хотя и писалась тридцатью годами ранее по другому поводу, оказывалась востребованной именно в 18 марта. Свобода, шагающая по трупам, была бы совсем зловещей, если бы автор изобразил ее безобразной старухой. Потому что, чего греха таить, именно голая грудь дерзкой красавицы приковывала к себе основное внимание неизбалованных пикантными картинками мальцов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также