2020-03-18T07:11:12+03:00

Восточная сказка «Казахфильма»

В Алматы на территории киностудии «Казахфильм» появится уникальный средневековый городок с чайханами, ремесленными улочками, восточным базаром и гарцующими на конях джигитами [газетная статья]
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Поделиться:
Неподалеку от административного здания «Казахфильма» уже возведен гринбокс.Неподалеку от административного здания «Казахфильма» уже возведен гринбокс.
Изменить размер текста:

В этом этногороде можно будет не просто отдохнуть всей семьей, но и подробнее узнать о киношной кухне. Например, принять участие в кастингах, мастер-классах именитых артистов и режиссеров, увидеть, как проходят съемки фильма, примерить костюмы киногероев и многое другое. Все это — в масштабных планах у нового руководства «Казахфильма». Работы по модернизации территории уже начались. Корреспондент «Комсомолки» побывала на месте строительства будущего «кинолэнда».

Неподалеку от административного здания «Казахфильма» уже возведен гринбокс. Это огромный крытый павильон площадью 1500 квадратных метров. Изнутри павильон выкрашен в зеленый цвет — самый оптимальный фон для наложения компьютерной графики.

— Павильон будет самым крупным в Центральной Азии. Ближайшие подобные павильоны находятся в Москве и Стамбуле, — подчеркивает управляющий директор АО «Казахфильм» Канат Торебай.

Павильон заработает примерно через месяц. Сейчас здесь устанавливают осветительное оборудование, систему вентиляции, теплоизоляцию, проводят электричество. Помимо съемок запланированных фильмов павильон будет сдаваться в аренду частным кинокомпаниям, а также для съемок рекламных и музыкальных роликов. Кроме этого будут сдаваться в аренду костюмы, съемочная техника и т.д.

Рядом с гринбоксом будет расположен открытый павильон для съемок каскадерских трюков на конях. Такую идею предложил руководитель известной каскадерской группы «Номад» Жайдарбек Кунгужинов.

— Наши каскадеры востребованы сейчас по всему миру, у них много контрактов. Однако возить коней становится все невыгоднее, потому что по закону животные 45 дней должны находиться на карантине при въезде в другую страну и по возвращении на Родину. То есть, получается, целый квартал простоя ради одних съемок. Если у нас будет свой специализированный павильон, то легче пригласить съемочную группу на «Казахфильм». Строительство планируем закончить к середине лета, — продолжает Канат Торебай и ведет нас к съемочному павильону, где три года назад проходили съемки фильма «Казахское ханство».

Этот павильон станет частью будущего декорационного средневекового городка площадью 55 гектаров. Основной строительный материал — пластик, дерево, глина. Вдоль проспекта аль-Фараби возведут бутафорскую крепостную стену высотой десять метров. Помимо отличного фона для съемок стена будет служить шумоизолятором от потока машин по проспекту. Внутри этногородка к услугам посетителей будут восточная кухня, чайханы, ремесленные мастерские, где можно научиться лепить горшки из глины, выжигать по дереву, плести из кожи и т.д. Зрители также смогут стать свидетелями съемок каскадерских трюков и попробовать себя в качестве лихого наездника после съемок, увидеть инсценировку батальных сцен.

— Хочу подчеркнуть, что таких городков для съемок исторических фильмов по восточной, азиатской тематике нет нигде в мире. Дай бог, мы будем первыми. «Казахфильм» долгие годы был закрытой площадкой. Хотим, чтобы внутренняя киношная жизнь стала ближе, доступнее и понятнее алматинцам и гостям нашего города, — говорит президент АО «Казахфильм» Арман Асенов. — Также в наших планах открытие сценарной мастерской под руководством Бахыта Килибаева, строительство многофункционального киноцентра за счет инвесторов и многое другое.

Арман Асенов.

Арман Асенов.

Согласно расчетам, введение в строй нового павильона и средневекового города обеспечит киностудии определенную финансовую независимость. Государство уже одобрило строительство этногорода, которое начнется в следующем году в рамках среднесрочной программы модернизации киностудии.

— Все этапы кинопроизводства сейчас стали цифровыми, поэтому мы строим большие универсальные павильоны под открытым небом, пригласили каскадеров, будут заключены договора с крупнейшими производителями самой современной съемочной техники и многое другое. Кстати, мы уже начали по мере сил модернизацию с опережением за счет денег от кинопроектов. А этногород в восточном стиле станет не просто идеальной площадкой для съемок исторических фильмов, но и «вишенкой на торте» для обычных граждан, которые таким образом соприкоснутся с миром кино. В Англии такой открытый павильон есть, он стилизован под море, потому что Англия — морская держава. В Корее, в Голливуде, да вообще во всем мире есть открытые павильоны с кинодекорациями, которые посещают туристы. Ведь людям всегда интересно пойти туда, где снимался или снимается какой-то фильм. Для них это шоу. В наших планах сделать небольшой ипподром, чтобы обучать посетителей верховой езде, стрельбе из лука и другим каскадерским навыкам в промежутках между съемками кино. Это и заработок, и реклама для нас. Кстати, наша каскадерская студия «Номад» — лучшая в мире. Поэтому хотим сделать декорационный город под Восток. Это будет мощный туристический кластер и большой потенциал для съемок международных фильмов.

Стоит отметить, что у Армана Асенова большой опыт кризис-менеджера. Так, в свое время Аскар Мамин, будучи акимом столицы, назначил Асенова директором Дворца «Жастар», который находился в очень плачевном положении, — долги по налогам, коммунальным платежам и огромной задолженностью по заработной плате. За 4 года Асенов создал самодостаточное предприятие и полностью обновил всю концертную аппаратуру. Затем Бауыржан Байбек назначил Армана Асенова, как кризис-менеджера, выправить ситуацию во Дворце Республики, имеющего на конец 2016 года убыток в 80 миллионов тенге. Ровно через год руководства Асенова на счету предприятия был доход в 400 миллионов тенге. Кроме того, у него уже был опыт первого вице-президента АО «Казахфильм» им.Ш. Айманова и опыт продюсера самых знаковых фильмов последних лет. На этот раз кандидатура Асенова на должность президента «Казахфильма» была предложена группой авторитетных представителей киноиндустрии и одобрена Администрацией президента.

— Киностудия «Казахфильм» — это особая гордость в сфере культуры республики, имеющая 85-летнюю историю, наше национальное достояние, которое нужно не просто сохранить, но и развивать дальше в ногу со временем. И для этого нужны поддержка и понимание на государственном уровне, — подчеркнул президент «Казахфильма».

Недавно на территории «Казахфильма» прошла встреча кинематографистов с министром культуры и спорта Актоты Раимкуловой. На встрече обсуждался вопрос, как можно в данной ситуации поправить положение киностудии «Казахфильм». Сейчас в «Законе о кино» его статус никак не определен. Разговор шел о том, как не обескровить и не «обесточить» киностудию, создать благоприятные условия для ее работы. Ведь «Казахфильм», имея огромный творческий потенциал, профессиональный кадровый резерв, все необходимые департаменты, не может наравне с частными кинокомпаниями просить помощь у Центра поддержки кино. (Сейчас, согласно «Закону о кино», все госфинансирование распределяется через Государственный центр поддержки национального кино. — Прим. ред.) В итоге было принято решение о создании рабочей группы, которая внесет свои предложения по поправкам в «Закон о кино».

— В рабочую группу обязательно войдут члены Союза кинематографистов. Ранее при разработке законопроекта их мнение не учитывалось, что, конечно, сказалось на его качестве и жизнеспособности. На сегодня мы предлагаем следующую модель — создать два ручья финансирования. Первый — финансирование фильмов с коммерческой направленностью на возвратной основе через Центр поддержки кино, второй — это финансирование для создания социально значимых, высокохудожественных патриотических фильмов напрямую «Казахфильму» через Министерство культуры, — резюмировал Арман Асенов. — Эта модель дала бы киностудии возможность сохранить свою жизнеспособность. А ГЦПНК — финансировать только коммерческие фильмы, ведь им через два года уже надо выходить на самоокупаемость. Финансируя социальные и крупнобюджетные фильмы, они с этой задачей не справятся.

Руководство «Казахфильма» с облегчением восприняло известие о том, что именитую киностудию исключили из списков объектов приватизации, как предполагалось ранее. Сейчас ему важно поднять флагман казахского кинематографа на достойный уровень, развивать отечественную киноиндустрию, отдавая дань уважения прошлому и внедряя новые передовые технологии.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также