2020-03-19T06:40:28+03:00

Жители двух столиц ушли в «сумрак»

Сегодня в полночь из-за вспышки коронавируса в двух крупнейших мегаполисах Казахстана введен комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий [газетная статья]
Иван РЕЗВАНЦЕВ
Поделиться:
Тем не менее, власти не скрывают, если ситуация с коронавирусом обострится, то они на законных основаниях могут «закрутить гайки».Тем не менее, власти не скрывают, если ситуация с коронавирусом обострится, то они на законных основаниях могут «закрутить гайки».Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Жителям Нур-Султана и Алматы на время карантина ограничили возможность передвижения, все государственные и многие коммерческие структуры закрылись, на улицах выставлены блокпосты...

ГАЙКИ ПОКА НЕ ЗАКРУЧЕНЫ

Сейчас в казахстанских городах действует «легкая» версия вынужденной изоляции. «Прошу не путать карантин с комендантским часом. Во время комендантского часа нельзя выходить на улицу в определенное время. Во время карантина нужно ограничить посещение объектов массового скопления», — попытался успокоить жителей и гостей столицы аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

Тем не менее, власти не скрывают, если ситуация с коронавирусом обострится, то они на законных основаниях могут «закрутить гайки» и вообще отменить движение общественного транспорта и запретить людям появляться на улицах. Такая ситуация впервые происходит в истории суверенного Казахстана. Жители городов недоумевают и не знают, за что им хвататься. «Мир постепенно сходит с ума», — сетуют пользователи социальных сетей.

На бумаге ограничительные меры кажутся вполне логичными и обоснованными. Однако людей сложно загнать в узкие рамки указов и распоряжений. Обязательно найдется слабое место, из которого «потечет». По такому случаю вспоминается старая суфийская мудрость: «Чума направилась в Багдад, чтобы забрать с собой 5 тысяч людей. В итоге ее урожай составил 55 тысяч человек. Остальные умерли от страха».

ЦЕНЫ ЛЕТЯТ В КОСМОС

В Нур-Султане и Алматы накануне введения карантина у населения периодически возникали панические настроения, чем с успехом пользовался особо предприимчивый люд. Например, в прошедший вторник и среду в столице наметился транспортный бум: многие жители Нур-Султана в спешном порядке покидали мегаполис, чтобы переждать смутные времена у родственников в глубинке. В итоге резко подскочили цены на услуги междугороднего такси. «Бомбилы» заряжали по 60-80 тысяч тенге за рейс! Зато за такие деньги они готовы были в любой момент сорваться в путь, только свистни.

В Нур-Султане и Алматы накануне введения карантина у населения периодически возникали панические настроения.

В Нур-Султане и Алматы накануне введения карантина у населения периодически возникали панические настроения.

Взлетели прибыли компаний, оказывающих услуги по доставке продуктов питания и товаров народного потребления, что называется, от «магазина до двери». По неофициальным данным, этот рынок за последние дни вырос вдвое. Крупные фирмы рекрутируют на работу новичков и увеличили почасовую заработную плату до двух долларов!

Что касается продавцов дезинфицирующих средств и медицинских масок, то они вообще нарвались на золотое дно. Цены на их товары выросли в десятки раз! По этому поводу даже разгорелся скандал. Жительница Караганды Айнур Балакешова подала в суд на местных владельцев аптек. В шахтерской столице Казахстана началась проверка.

— Я подала заявление в Департамент экономических расследований. Обвиняю владельцев аптек в уголовном преступлении — взвинчивании цен на антимикробные спреи, гели и медицинские маски, — заявила Айнур Балакешова. — Это же безнравственно! По всей стране действует режим ЧС. Пандемия подрывает здоровье тысяч людей по миру, а владельцы аптек устанавливают космические цены. Почему на нуждах населения аптеки пытаются заработать? Это преступление против здоровья населения!

ДАЖЕ ТАРАКАНЫ НА КАРАНТИНЕ!

Где одни находят — другие теряют. Многие коммерческие структуры Нур-Султана и Алматы за время карантина понесут колоссальные убытки. Счет идет на миллиарды тенге. По мнению экспертов, не все представители среднего и малого бизнеса возобновят работу после вынужденного простоя. Они попросту разорятся.

«Как быть сейчас тем, чья работа встала? — сетовала коренная алматинка Анна Коршунова. — Мой супруг, например, занимается реставрацией мебели, работает на себя. Но с прошлой недели ни одного заказа. А кушать нужно...». Городские власти по такому поводу молчат. Специальные выплаты и налоговые льготы на период ЧС для самозанятых в нашей стране не предусмотрены.

Попали под раздачу и братья наши меньшие. В Нур-Султане и Алматы закрываются ветеринарные клиники и зоомагазины. Многие владельцы животных не знают, чем будут кормить своих питомцев. Особенно, если речь идет о редких видах.

— Владельцам собак, кошек, хомяков, морских свинок, рыбок, попугаев нечего опасаться. Им еду можно впрок взять, да и в случае если запасы корма закончатся, тоже можно что-то придумать. А вот как быть, когда у тебя живет ящерица или паук? Им же ежедневно приходится скармливать свежих сверчков или тараканов. Компании, поставлявшие специфический товар, ушли на карантин. Что мне теперь делать? Дома таракано-сверчную ферму заводить? — посетовал в социальных сетях житель Алматы.

СПРАВКА «КП»

В последний раз на территории Казахстана карантин объявляли в сентябре 1971 года. Крайние меры были приняты в Аральске. ЧП объявили после того, как в городе натуральной оспой заболели несколько человек.

Сначала смертельное заболевание обнаружили у женщины-ученой, работавшей на исследовательском судне «Лев Берг». Затем аналогичный диагноз поставили еще девятерым пациентам. Чтобы избежать вспышки и распространения высокозаразной вирусной инфекции по всей стране, в Аральске объявили карантин и отрезали от остального мира. Город оцепили военные, в том числе — элитные бойцы 2-го отдельного отряда спецназа 15-й отдельной бригады ГРУ СССР. Подробности того инцидента до сих пор засекречены.

Совсем недавно в США опубликовали отчет экспертов Института международных исследований Монтерей, в котором утверждается, что вспышка 1971 года — результат испытаний штамма вируса оспы на открытом воздухе на острове Возрождения в Аральском море. Российские вирусологи сенсационную информацию полностью опровергают. Они не раз заявляли, что вспышка оспы в Приаралье имела естественное происхождение.

ДОСЛОВНО

Айдан КАРИБЖАНОВ, председатель Совета директоров и мажоритарный акционер ТОО «Visor Holding»:

— Наше сидение в карантине, кажется, будет долгим. Кино нового теперь нет, спортивных трансляций нет. Социальные сети с каждым днем все больше напоминают наше коллективное бессознательное. «Нетфликсы» не могут шедевры каждый день рожать. Телевидение возвращается в нашу жизнь?

Айдан КАРИБЖАНОВ.

Айдан КАРИБЖАНОВ.

Может, телевизионщикам подумать о новом формате? Какие-нибудь лекции умных людей, интересные интервью со специалистами по истории, искусствоведами, популяризаторами науки? Все равно же обычные рекламодатели на время отпали, рейтинги не давят. Может, попробовать сделать неформатные вещи?

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также