2020-03-19T07:14:10+03:00

Остался первым

Сегодня ровно год с того момента, как Нурсултан Назарбаев в своем ставшем уже историческим обращении заявил: «Я был удостоен чести моим народом стать Первым Президентом независимого Казахстана» [газетная статья]
Зарема ШАУКЕНОВА, директор КИСИ при Президенте РК
Поделиться:
Первый Президент Казахстана встречался со многими мировыми лидерами и видными деятелями в зарубежных поездках.Первый Президент Казахстана встречался со многими мировыми лидерами и видными деятелями в зарубежных поездках.Фото: пресс-служба Акорды
Изменить размер текста:

После сложения полномочий президента Казахстана Нурсултан Назарбаев продолжил участвовать в реализации внешнеполитического курса страны, оказывать влияние на региональную и международную политику.

Обладая высочайшим моральным авторитетом и статусом Елбасы, Первый Президент Казахстана встречался со многими мировыми лидерами и видными деятелями в зарубежных поездках, принимал в Нур-Султане ведущих мировых политиков: министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, государственного секретаря США Майка Помпео. В марте 2020 года в ходе своего визита в Москву он посетил МГУ им. Ломоносова, где впервые призвал к созданию Евразийского союза, а также встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, который поблагодарил Назарбаева за то, что он развивает «свое детище» — Евразийский экономический союз.

Подготовка повестки дня первых визитов президента Касым-Жомарта Токаева в такие страны, как Узбекистан, Россия и Китай, в 2019 году прошла при активном участии Елбасы.

На саммите Евразийского экономического союза 29 мая 2019 года, который был посвящен пятилетию объединения, Нурсултан Назарбаев был торжественно назначен его почетным председателем, что воспринято как вполне закономерный итог его беспрецедентной деятельности как главного сторонника интеграции на постсоветском пространстве.

Отношения между Республикой Казахстан и Китаем после отставки Елбасы показали, что все договоренности, которые были достигнуты между двумя лидерами, получат дальнейшее развитие. Это, прежде всего, экономическая программа, сформированная в свое время Нурсултаном Назарбаевым в рамках инициативы «Один пояс — один путь».

В качестве продолжения курса Елбасы президент Касым-Жомарт Токаев предложил создать центр устойчивого развития для стран Центральной Азии и Афганистана в ходе 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2019 года.

И, наконец, в начале марта этого года президент Касым-Жомарт Токаев подписал Концепцию внешней политики Казахстана на 2020-2030 годы. В «Основных принципах» реализации внешней политики Казахстана отдельным пунктом идет раздел «Преемственность внешнеполитического курса Первого Президента — Елбасы Н.А. Назарбаева на новом этапе развития страны».

Нурсултану Назарбаеву удалось без социальных потрясений, крови и конфликтов найти для своего народа собственный путь в потоке истории, сделать родную страну самостоятельным и заметным игроком на мировой арене. Давно сказано и доказано на практике, что политика — искусство возможного, искусство компромиссов. Время показало, что этим искусством Нурсултан Назарбаев владеет виртуозно. И за долгие годы пребывания на вершине власти он заметно расширил границы возможного для Казахстана.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также