2020-03-26T06:57:32+03:00

Столпы безопасности: гигиена и самоизоляция

Пандемия коронавируса, режим карантина в крупнейших городах Казахстана и рост числа зараженных вызывает определенное напряжение среди населения [газетная статья]
Джамал АЛИМ
Поделиться:
Данный же вирус пришел к нам из животного мира, и впервые это доказали в конце прошлого года.Данный же вирус пришел к нам из животного мира, и впервые это доказали в конце прошлого года.
Изменить размер текста:

Какова в действительности на сегодня ситуация в Казахстане?

Стоит ли закупаться масками, антисептиками и противовирусными препаратами?

Об этом мы поговорили с врачом-эпидемиологом, руководителем Управления международного сотрудничества, менеджмента образовательных и научных программ филиала Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Айнагул Куатбаевой.

— Айнагул Мухановна, вы утверждаете, что раньше люди не имели дела с такой инфекцией, хотя отдельные врачи заявляют, что она уже была известна...

— В рамках эпидемиологического надзора острых респираторных инфекций мы всегда отслеживали, мониторировали, особенно в период подъема заболеваемости ОРВИ-гриппом, заболеваемость коронавирусной инфекцией, которая передается от человека к человеку. Данный же вирус пришел к нам из животного мира, и впервые это доказали в конце прошлого года. В настоящее время меры профилактики разработаны и широко рекомендуются. Известна полная структура вируса, на основании чего ученые во многих странах мира сейчас разрабатывают вакцину, уже доступны диагностические тесты. В Казахстане они тоже имеются во всех вирусологических лабораториях.

Айнагул Куатбаева.

Айнагул Куатбаева.

— То есть это другой вид коронавируса, неизвестный ранее человечеству, и в этом его главная опасность, правильно?

— Все верно. ОРВИ могут вызвать более двухсот видов вирусов, в том числе коронавирус, который передается от человека к человеку. Во многих лабораториях, в том числе вирусологических лабораториях страны, этот тип коронавируса определяют давно, он был известен еще с 60-х годов. Имеется система диагностики, которая применяется в Казахстане и во всем мире более двадцати лет. Вирус, с которым мы имеем дело сейчас, возможно, длительное время распространялся среди животных и передавался от одного вида к другим. И когда летучих мышей люди стали активно использовать в качестве пищи, продавать на рынках, стал происходить тесный контакт мяса летучих мышей с человеком. На определенном этапе какой-то человек со слабой иммунной системой подхватил и заболел им. С этого момента вирус стал болезнетворным для человека и начал передаваться здоровым людям. Когда произошла крупная вспышка вируса в Ухани и началось распространение по миру, мы и столкнулись с пандемией. Чтобы не было дальнейшего распространения от человека к человеку, нужно разрабатывать меры профилактики, и это наша основная задача.

— Что нужно делать в первую очередь в условиях карантина?

— Так как раньше мы не сталкивались с этим вирусом, то самое главное сейчас — самоизоляция. Для этого и приняты карантинные меры. Люди должны находиться максимально дома, чтобы инфекция не была занесена извне. Если выходим из дома в места массового скопления (продуктовые магазины, аптеки, рынки, общественный транспорт и т.д.), рекомендуется соблюдение социальной дистанции, т.е. не ходить в места массового скопления людей. Если в магазине или аптеке много людей, надо стараться зайти, когда в помещении снизится число посетителей. Кроме того, необходимо после приобретения медикаментов или продуктов сразу же возвращаться домой, не заезжая по другим делам, т.е. сократить время пребывания в обществе других людей.

— Насколько в данном случае эффективны маски?

— Эффективность защиты масок не превышает двух часов, и только при условии правильного применения. Надевать маску нужно чистыми руками на чистое лицо. Если вы купили сразу много масок, то рекомендуется чистыми руками разложить их в отдельные чистые пакеты по две-три штуки. Но все время носить маски никто не сможет и с психологической точки зрения, и из-за физического неудобства. При этом я часто наблюдаю, как люди на улице носят маски, потом снимают их, разговаривают по телефону, а затем опять надевают. Если маска снята, она уже не годится для использования, после этого ее нужно снять и надеть новую чистыми руками. Кроме того, после снятия маски нужно помыть руки. Если находитесь в дороге, то при себе должен быть антисептик.

— Некоторые используют многоразовые маски. Как их правильно применять?

— Принцип тот же самый. Единственное отличие, что ее можно постирать, прогладить и использовать вновь. Но технология остается та же. Рекомендуем использовать многоразовые маски из плотной хорошей хлопчатобумажной ткани, чтобы было меньше искусственных нитей. Но, повторюсь, маска — это не панацея. Самая главная мера — находиться в самоизоляции.

— Одна из самых распространенных рекомендаций, которая гуляет сегодня по чатам, — это пить как можно больше теплой или горячей воды, так как коронавирус погибает при температуре выше 25 градусов. Это правда?

— Пить побольше теплой жидкости рекомендуется при любом ОРВИ, чтобы из организма выходили токсины, но не более. Убить коронавирус таким образом невозможно: даже когда человек лежит в горячей ванне, температура тела резко не меняется, а от приема теплого питья — тем более. Горячее питье вообще не рекомендуется, так как может произойти ожог слизистой рта, глотки и пищевода.

— Есть какие-то прогнозы, когда спадет пандемия?

— Все зависит от сознательности людей, от того, как будут соблюдаться меры профилактики, как люди будут выполнять рекомендации Минздрава. Чем больше людей будет находиться в само-изоляции, тем больше шансов, что коронавирус погибнет. Ему просто некуда будет деться. Вирус в окружающей среде долго не живет — два-три дня, и он может погибнуть. Но из-за того, что полной самоизоляции избежать не получается, он и распространяется.

— Сейчас дети на каникулах, и удержать их дома сложно, многие выходят на площадки и играют во дворах. Как быть?

— Все это нужно исключить. Сейчас детям временно нужно общаться удаленно с помощью цифровых технологий. Дома также применять меры профилактики, проветривать комнаты. Если рядом с домом есть сквер или парк, пусть дети гуляют там, но под жестким контролем родителей, так как дети есть дети. Они ведь могут встретить друзей, и в этом случае может произойти контакт. В связи с пандемией многие музеи и театры проводят виртуальные экскурсии и спектакли, и можно посвятить свободное время этому или изучению языков, то есть продолжать развиваться. Сейчас есть возможность побыть с семьей, почитать книги, которые давно хотелось прочитать.

— Как известно, врачи всего мира разрабатывают вакцину от коронавируса. Сколько времени займет ее создание?

— Вакцина появится не скоро. Она пройдет несколько этапов тестирования. И как во многих странах, вакцина будет применяться после сертификации Всемирной организации здравоохранения, а в Казахстане ее будут дополнительно проверять в специализированной лаборатории на безопасность и эффективность.

— Несмотря на пандемию коронавируса, обычные ОРВИ никто не отменял. Как определить — это обычная ОРВИ или коронавирус?

— Тесты на коронавирус используются только по показаниям. Вирус определяют в мазках из зева и носоглотки, и это делается исключительно по показаниям. Есть определенные признаки заболевания, которые может определить только врач. Когда у вас высокая температура, сухой кашель, недомогание, нужно срочно вызвать скорую помощь и ни в коем случае не заниматься самолечением. Многие сейчас закупают противовирусные препараты, но в целях профилактики нужно не лекарства использовать, а употреблять в пищу продукты, богатые витамином С. Важны полноценное сбалансированное питание, хороший отдых, сон, физические нагрузки, прогулки.

В аптеках нужно покупать только рекомендованные врачами препараты. Если куда-то вышли, берите одноразовые влажные салфетки.

Важно соблюдать меры личной гигиены. Как можно чаще нужно мыть с мылом руки и лицо, особенно после возвращения с улицы. Потому что инкубационный и скрытый период коронавирусной инфекции — от двух до 14 дней. Важно не паниковать, получать дополнительную информацию из проверенных источников. Защищая себя, мы вносим лепту в защиту всего общества.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также