2020-03-26T07:29:14+03:00

Молодежи — виртуальные состязания, старикам — реальные лекарства

В акиматах Нур-Султана и Алматы приступили к реализации поручений, озвученных президентом РК Касым-Жомартом Токаевым на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению [газетная статья]
Ян МЕТРИК
Поделиться:
Нужно довести до каждого, кто пытается незаконно проникнуть в город или выйти за его пределы, что карантин введен для общего блага.Нужно довести до каждого, кто пытается незаконно проникнуть в город или выйти за его пределы, что карантин введен для общего блага.
Изменить размер текста:

В столице Казахстана состоялось совещание Оперативного штаба по предотвращению распространения в регионе коронавирусной инфекции.

— Глава государства поручил принять ряд важных социальных мер, — отметил аким Нур-Султана Алтай Кульгинов. — Первое — мы ограничили деятельность всех объектов массового скопления людей, ЦОНы перевели на онлайн-работу. Функционируют только магазины, рынки продовольствия, аптеки — с усилением санитарных норм. Второе — закрыли въезд и выезд из города, по периметру столицы установлены блокпосты. За эти дни за нарушение режима карантина к ответственности привлечено около 80 человек. Третье — все без исключения авиапассажиры сдают тест на коронавирус.

Также аким столицы отметил, что пожилым людям, состоящим на диспансерном учете и получающим амбулаторное лекарственное обеспечение, по заявке через ikomek 109 организовали работу по доставке на дом лекарств и необходимых средств защиты. Малообеспеченным семьям на дом будут доставлять гарантированный соцпакет. В Нур-Султане установили спецконтейнеры для сбора и безопасной утилизации использованных масок и перчаток.

В акимате Алматы также состоялось заседание городского оперативного штаба по реализации поручений президента Казахстана. Градоначальник крупнейшего мегаполиса страны Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что одна из главных задач — обеспечение полноценного оцепления карантинной зоны города.

— Нужно довести до каждого, кто пытается незаконно проникнуть в город или выйти за его пределы, что карантин введен для общего блага, — подчеркнул аким Алматы. — Главное — сохранить здоровье и жизни людей. Для этого мы должны не допустить распространения коронавирусной инфекции. Мы действуем на упреждение, сделав выводы из ситуации европейских стран, где промедление вызвало пандемию опасного вируса.

В мегаполисе усилят меры по патрулированию общественных мест, их освещению и оснащению видеонаблюдением. Также продолжится практика изоляции граждан, прибывающих в Алматы любым видом транспорта из-за рубежа, в том числе из стран ЕАЭС. Будет проведена работа по обеспечению созидательной активности молодежи с проведением онлайн-соревнований и лекций. Кроме того, совместно с Министерством труда и социальной защиты населения проработают вопрос ежемесячной выплаты лицам, лишившимся доходов на период действия чрезвычайного положения, в размере 1 МЗП (42 500 тенге).

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также