2020-03-27T07:24:00+03:00

Бесплатный тест — только самым уязвимым

Казахстанцы смогут платно сдать тесты на коронавирус на базе клинико-диагностической лаборатории «Олимп» [газетная статья]
Поделиться:
На днях поступило 60 тысяч таких тест-систем. На следующей неделе планируется поступление еще 150 тысяч специальных маркеров.На днях поступило 60 тысяч таких тест-систем. На следующей неделе планируется поступление еще 150 тысяч специальных маркеров.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Об этом сообщила глава Комитета качества товаров и услуг Людмила Бюрабекова.

Она напомнила, что врачи-эпидемиологи используют тест-системы на COVID-19, которые закуплены в Китае. На днях поступило 60 тысяч таких тест-систем. На следующей неделе планируется поступление еще 150 тысяч специальных маркеров.

Как заверила Людмила Бюрабекова, такие тесты используются строго по назначению, то есть при наличии у пациента эпидемиологического анамнеза. Например, в случае, если он прибыл из-за рубежа. Проверяют на наличие смертельно опасного вируса и тех, кто был с ним в близком контакте.

— С профилактической целью такие тест-системы в нашей стране не используются. То есть если человек не бывал в странах категории 1 «а» или 1 «б» последние 14 дней, а также не выходит из дома, ни с кем не контактирует, то ему этот тест сдавать не нужно, — подчеркнула она.

Людмила Бюрабекова также сообщила, что уже на этой неделе в Казахстан привезут экспресс-тесты для диагностики населения на коронавирус. Их закупили на спонсорские средства. Эти тесты будут проводиться бесплатно, но для определенных категорий граждан. Речь идет о тех, кто состоит на диспансерном учете, особенно с хроническими заболеваниями органов дыхания, а также пациентах, которые входят в «группу риска». Остальные категории граждан при желании смогут пройти его платно в клинико-диагностической лаборатории «Олимп».

— Экспресс-тесты основаны на методе ИФА и уже будут выявлять наличие антител в крови у пациента, — пояснила спикер.

СПРАВКА «КП»

Согласно последним данным Минздрава РК, на сегодня заразились коронавирусом 97 казахстанцев. Больше всего пациентов с КВИ локализовано в Нур-Султане. На втором месте — Алматы. Ранее стало известно, что первые случаи заражения коронавирусом зафиксированы в Шымкенте, Жамбылской, Актюбинской и Северо-Казахстанской областях.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также