Казахстан
+13°
Boom metrics
Сегодня:
Общество1 апреля 2020 3:30

Чрезвычайное Послушание

Первые дни жесткого карантина в самом большом городе страны заставили меня вспомнить молодость [газетная статья]
Виктор ВЕРК
За прошедшие примерно четыре десятилетия изменилось очень многое.

За прошедшие примерно четыре десятилетия изменилось очень многое.

Фото: Борис Юрьев

Моему поколению выпало провести годы, и даже десятилетия, в режиме ЧП, которое вроде бы никто тогда специально не объявлял.

...Мой отец — коммунист с почти сорокалетним стажем — слушал по ночам на специально переделанном под короткие волны радиоприемнике «вражеские» голоса, а когда пришло время, без колебаний приобщил к этому небезопасному занятию и меня. Когнитивный диссонанс между убогой действительностью и казенно-бравурной пропагандой был лучшим аргументом в пользу «голосов». В итоге мы с отцом (и далеко не одни мы) советской власти не верили, вынужденно слушаясь. Чем не режим ЧП — Чрезвычайного Послушания?

За прошедшие примерно четыре десятилетия изменилось очень многое. Распалась некогда общая для всех нас огромная страна, нет больше партии, к которой принадлежал отец, — пресловутой "руководящей и направляющей«.Но вот что удивительно: всезнающий интернет, стерший всяческие информационные границы, стал аналогом тех «вражьих» голосов из моей юности — почему-то ему веришь больше (несмотря на многочисленные фейки), чем акиматовскому чиновнику или полицейскому, которых привычно слушаешься... Даже сейчас, в условиях объявленного чрезвычайного положения, когда, казалось бы, сам Бог велел всецело довериться людям, олицетворяющим власть, что-то мешает это сделать.

И я, кажется, знаю, что именно — их НЕИЗБРАННОСТЬ. Единственный действительно всенародно избранный высший чиновник (кто бы что ни говорил про прошлогоднюю электоральную кампанию) — это президент Касым-Жомарт Токаев.

Ни акимов двух главных городов страны, ни министров — здравоохранения, информации, образования, ставших сегодня самыми публичными фигурами, общенациональными «властителями умов» (как, впрочем, и всех остальных, включая де-факто назначенных по партспискам парламентариев) — мы ни сном, ни духом не мечтали видеть на их высоких постах, а уж тем более — содержать за счет наших налогов.

И вот теперь эти люди «запрещают нам ковыряться в носу», ничего толком не объясняя и нисколько не сомневаясь в своей правоте. А ведь и прежним, и нынешним руководителям самых «профильных» нынче ведомств есть в чем объясниться и за что держать ответ. Ну, к примеру, за то, что придуманная еще при прежнем президенте госпрограмма «100 школ, 100 больниц» закончилась почти полным пшиком. Или за то, что пока наши топ-чиновники ездили за рубеж с любой пустяковой болячкой, мы, простые смертные, играли с обескровленной и кадрово, и финансово казахстанской медициной в «русскую рулетку». Ну, в конце концов, за то, что долгие годы нам вещали про «социальную ориентированность» государства, которое опустило наших врачей и всю их отрасль ниже плинтуса.

Неудивительно, что никто из нас не может чувствовать себя защищенным перед «великим и ужасным» коронавирусом. А знаете почему? Потому что и до этой напасти мы не чувствовали себя под крылом власти. Так уж сложилось, что государственная машина работала больше сама на себя. И за все это время отвыкла не только взаимодействовать с гражданами, но даже разговаривать с ними на человеческом языке, объясняя им логику своих государственных шагов.

Результат налицо: пытаясь в условиях ЧП говорить с горожанами трагическим голосом Левитана времен «советского информбюро», власть на местах добивается обратного желаемому — не доверия, а раздражения, в лучшем случае — былого советского послушания. Эфир местных телеканалов и кабельных сетей с тупой и бесцеремонной навязчивостью, прямо посреди трансляции программ и кинофильмов, прерывается зачитываемыми замогильными голосами призывами к спокойствию и беспрекословному исполнению всех чрезвычайных предписаний, сопровождаемыми дежурным напоминанием о страшных карах, каковые неотвратимо обрушатся на головы нарушителей. По городу, и без того практически опустевшему, ездят авто с «матюгальниками», из которых металлическим голосом повторяются те же страшилки: не выходите, не нарушайте, соблюдайте! Стиль нашего непосредственного руководства такой: повелели бороться с коронавирусом — оно и расшибается в лоб...

Все это, безусловно, выглядит необходимым и оправданным в условиях строгого режима ЧП. Но я имею вопрос: а сама-то власть на местах обеспечила выполнение своей части этих самых УСЛОВИЙ прежде, чем требовать от граждан беспрекословного послушания в режиме ЧП?

Ответ понятен на простом примере с пресловутыми медицинскими масками. Сколько уже прозвучало отчетов и рапортов об их повсеместном наличии, налаживании бесперебойного производства, контроле над ценами. И даже — об окончательном решении проблемы.

Похоже, чиновники, повторяя, как мантру, эти сказки про маски, сами в конце концов в них поверили. А поверив, ввели тотальный (наверное, вполне логичный в условиях пандемии) запрет на посещение пока еще доступных для граждан общественных мест — продуктовых магазинов, медучреждений — без «средств индивидуальной защиты». Иначе — категорический отказ в обслуживании с угрозой вызова полиции.

Но, по свежему наблюдению моего коллеги, в пяти ближайших к его дому аптеках в центре Алматы висело сакраментальное в своей неизменности объявление: «масок нет». В шестой, без объявления, коллегу вербально заверили, что «масок нет и не будет!». И тут же строго спросили: «А вы почему без маски?!» Такой вот сюр чрезвычайного периода...

Но профессиональное поведение начальников разных рангов при теперешнем состоянии системы государственного управления и не может быть иным.

Но профессиональное поведение начальников разных рангов при теперешнем состоянии системы государственного управления и не может быть иным.

Фото: Борис Юрьев

И — вот еще одно неизбежное, нелицеприятное подтверждение вышесказанному: «руководить и направлять», запрещать и требовать чиновники у нас по-прежнему умеют филигранно. А организовать, обеспечить, наконец, элементарно ответить за публично произнесенное «государственное слово» — отнюдь не всегда.

Но профессиональное поведение начальников разных рангов при теперешнем состоянии системы государственного управления и не может быть иным. Ведь власть, которую не выбирали, по определению не готова и не испытывает особой необходимости находить единственно нужные и важные, по-настоящему правдивые и ответственные слова для тех, за кого вроде бы в ответе. Для тех, кто как бы должен ей априори доверять. Ибо по природе своей НЕИЗБРАННАЯ власть отвечает не ЗА, а только ПЕРЕД — командиром, начальником, президентом. Наши акимы-министры-депутаты это давно поняли и, что называется, не парятся. Есть ИЗБРАННЫЙ — пусть он и отвечает за все, реально, на деле!

Вот скажите, почему мэр итальянского городка, жителей которого коронавирус косит день ото дня, кроет матом в телеэфире нарушающих карантин горожан, а наш аким отделывается зачитыванием по бумажке казенных фраз? Потому, что мэр — избранник, а не назначенец. Итальянца, который в этом городке родился и, вероятнее всего, в нем же окончит свои дни, будут судить избиратели по делам его, а нашего — президент по его отчетам. Первый рискует стать «нерукопожатным» среди земляков — одноклассников, друзей семьи, соседей. А второй в принципе не рискует ничем: перестав быть акимом завтра, он останется для горожан варягом — одним из многих таких же до него и после... И главного врача страны, и «министра правды», и полицмейстера — всех не сегодня-завтра ждет перемена участи «в связи с переходом на другую работу».

Только у президента другой работы не будет — по крайней мере, в ближайшие четыре года. А будет не перекладываемая ни на кого тяжелая ответственность — каждый день, каждый час... Уже поэтому он стремится получить доверие там, где другим достаточно послушания. И общается с народом не грозными императивами, а доверительными и продуманными обещаниями — поддержать вынужденно безработных, предоставить медикам новый соцпакет, помочь малому и среднему бизнесу, выработать план спасения рушащейся экономики.

В этот действительно драматический для страны момент очень хочется, чтобы «свита» научилась мало-мальски сносно играть по правилам «короля», поняв непреложную истину: в основе послушания всегда лежит доверие. Но, увы, это понимание — пока удел немногих избранных...

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz