Общество

Как работает дезинфекционный «спецназ»?

В Казахстане так же, как и по всей планете, продолжается борьба с главной мировой угрозой — эпидемией коронавируса
Но есть особая служба, которая, без преувеличения, находится на самом острие борьбы, своеобразный «дезинфекционный спецназ» — Центр дезинфекции г. Алматы.

Но есть особая служба, которая, без преувеличения, находится на самом острие борьбы, своеобразный «дезинфекционный спецназ» — Центр дезинфекции г. Алматы.

В ее рамках в Алматы регулярно проходит тотальная дезинфекция, которая охватывает более 5 млн кв. метров городской территории и тысячи объектов.

Дезинфекторы, подчиненные Управлению жилищной политики акимата г. Алматы, АО «Алматы Тазалык» а также воинское подразделение Алматинского гарнизона Минобороны РК обрабатывают улицы и дворы, школы и административные здания, подъезды многоэтажных домов и детские площадки. Но есть особая служба, которая, без преувеличения, находится на самом острие борьбы, своеобразный «дезинфекционный спецназ» — Центр дезинфекции г. Алматы. Именно его сотрудники проводят дезинфекцию в местах максимальной опасности — очагах заражения, где выявили заболевших коронавирусом.

Корреспондент «Комсомолки» побеседовал с заместителем директора Центра дезинфекции г. Алматы Вахитом Сейдуалиевым о повседневной работе подразделения, о том, какие конкретно вещества используются при дезинфекции и насколько они опасны для людей и животных.

Вахит Сейдуалиев.

Вахит Сейдуалиев.

— Вахит Калиевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о работе Центра.

— Наш Центр дезинфекции Национального центра экспертизы Министерства здравоохранения РК по г. Алматы — это специализированное учреждение, осуществляющее заключительную дезинфекцию в очагах инфекционных и паразитарных заболеваний. То есть, когда где-то выявляют больных с коронавирусной инфекцией, мы занимаемся дезинфекцией этих мест, прежде всего, это квартиры и частные дома. Также мы проводим дезобработку всех прибывающих международных рейсов самолетов, багажа авиапассажиров, а также автобусов, перевозящих авиапассажиров в карантинные и провизорские центры. Кстати, заключительную дезинфекцию в этих центрах после выписки выздоровевших больных и контактных людей тоже проводим мы. 45 специалистов Центра, непосредственно задействованных в данных мероприятиях, позволяют произвести дезинфекционную обработку около 30 тысяч кв. метров площади за час работы. Сейчас мы дополнительно обучили и привлекли на три месяца в качестве дезинфекторов еще 10 человек. Дезинфекторы работают, сменяя друг друга, без выходных, а при возникновении чрезвычайной ситуации — и в круглосуточном режиме.

Работаем совместно с КСК и военными отрядами МО. Оперативный штаб акимата Алматы разработал алгоритм взаимодействия, поэтому работаем, как единый механизм. Профилактическая дезинфекция в Алматы началась 19 марта 2020 года и продлится до ее отмены Оперативным штабом. Помимо борьбы с инфекционным заражением, на нас, например, еще и противоклещевая обработка. В течение последних трех лет Центр дезинфекции г. Алматы ежегодно проводит 2 тура дезинсекционных противоклещевых обработок территорий городских и лесных парков на площади 4 708 га.

— Какие вещества вы используете для работы и насколько они опасны для людей и домашних животных?

— Все дезинфекционные средства, которые мы используем в Алматы, относятся к 4-му классу опасности (то есть малоопасные) и разрешены к использованию на территории Казахстана и Таможенного союза. В целом используются препараты нашего казахстанского производства, но есть российские и китайские производители. Подчеркну еще раз — эти препараты малоопасны для людей и животных, но все равно правила безопасности надо соблюдать строго, поскольку это все-таки химические вещества. Поэтому после дезинфекционной обработки в эти помещения нельзя заходить не меньше 5 часов.

— Работники вам сейчас требуются?

— На текущий момент вакансий пока нет. Но желающие помочь городу в проведении дезинфекции могут обратиться в акимат, где смогут уточнить всю информацию, в том числе и условия по оплате и подготовке. Для кандидатов требования минимальные: иметь справку о состоянии здоровья, быть старше 18 лет и уметь работать с простейшим дезоборудованием (ранцевые распылители, гидропульты).

На текущий момент вакансий пока нет. Но желающие помочь городу в проведении дезинфекции могут обратиться в акимат.

На текущий момент вакансий пока нет. Но желающие помочь городу в проведении дезинфекции могут обратиться в акимат.

— Как население встречает дезинфекторов?

— Сейчас, в целом, население относится позитивно. То есть к алматинцам пришло понимание, что дезобработку проводить необходимо, от этого напрямую зависит, как быстро мы справимся с эпидемией. И если раньше многие противились проведению дезинфекции, например, элементарно могли не открыть двери, то сейчас, наоборот, просят обрабатывать чуть ли не ежедневно.

— У некоторых горожан есть опасения, что их заставят потом платить за дезинфекцию, внеся потраченные акиматом деньги в их «платежки» за коммунальные услуги?

— Нет, ничего подобного не будет. Проводимая в Алматы полная дезинфекция осуществляется за счет выделенных средств городского акимата и государства. При регистрации коронавирусной инфекции среди населения дезобработка проводится по месту жительства (в доме, квартире, общежитии, в подъезде многоквартирного дома) и по месту работы больного полностью за счет выделенных средств по госбюджету. Только в случае, если организации и учреждения сами захотят провести профилактическую дезинфекцию на своих объектах, такие работы Центр дезинфекции уже будет осуществлять на договорной основе.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Химия нам в помощь

Дезинфекцией Алматы также занимаются военные отряды Алматинского гарнизона и подрядные организации Управления жилищной политики акимата Алматы, которые обрабатывают подъезды многоэтажных домов и прилегающие к ним придомовые территории, детские и спортивные площадки, школы, детские сады и рынки. Автомобильные дороги, улицы, тротуары — зона ответственности АО «Алматы Тазалык». Кроме того «Алматы тазалык» занимается обработкой урн, остановок общественного транспорта, скамеек, входных групп продуктовых магазинов и аптек, используя для этого препарат «Дезитабс» — одну таблетку растворяют в 10 литрах воды. Подрядные организации Управления жилищной политики при дезинфекции дворов и подъездов используют безопасные для людей и животных препараты, такие как «Алмаэкстра», «Санлайн», «Концепт», произведенные в Алматы и Алматинской области. Все препараты сертифицированы и имеют соответствующее разрешение для применения в Казахстане. Военные подразделения Алматинского гарнизона для дезинфекции мест общего пользования используют гидрохлорид натрия. По инструкции это средство применяют в соотношении 10 литров натрия на 1200 литров воды. Но чтобы смягчить воздействие на окружающую среду, принято решение применять его в соотношении 1 литр натрия на 1200 литров воды, или 0,015-процентный раствор.

— К каждому дезинфекционному средству есть четкие указания, в каком соотношении оно должно использоваться, — уточнил заместитель руководителя Управления жилищной политики Алматы Мейржан Отыншиев. — Если соблюдать эти требования, жители могут даже самостоятельно проводить дезинфекцию, если, конечно, пожелают. Но два раза в неделю наши организации обязательно будут проводить дезобработку в каждом подъезде.

По словам Мейржана Отыншиева, ежедневно в дезинфекции города задействовано около 70 бригад, более 500 человек, а все выполненные в многоквартирных домах работы принимают представители КСК или старшие по дому под контролем представителей жилищной инспекции и акиматов районов. Напомним, всего в Алматы более 23,5 тысячи подъездов и 4 тысячи дворов, которые обслуживают свыше 800 органов управления.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz