Общество

Штрафы за взятки могут отменить

Агентством по противодействию коррупции совместно с заинтересованными госорганами прорабатывается ряд принципиально новых инициатив, одна из них связана с усилением ответственности за коррупцию
Рассматривается вопрос о введении уголовной ответственности за предложение и обещание взятки.

Рассматривается вопрос о введении уголовной ответственности за предложение и обещание взятки.

Фото: pixabay.com

Об этом заявила директор Административно-правового департамента АПК Айгуль Базарбаева.

Антикоррупционное ведомство предлагает для лиц, осужденных по тяжким и особо тяжким коррупционным преступлениям, увеличить срок отбытия наказания, по истечении которого возможно условно-досрочное освобождение. Делается это для достижения справедливости наказания за коррупцию.

— Нами предусмотрена поправка, которая увеличивает срок отбывания наказания, по истечении которого возникают основания для УДО. По тяжким преступлениям — с половины срока мы увеличили до двух третей, по особо тяжким — с 2/3 до 3/4, — сказала Базарбаева.

Наряду с этим предлагается установить определенные сроки отбытия наказаний, по истечении которых у коррупционера возникнет возможность перейти в колонию-поселение, то есть в исправительное учреждение с менее жестким режимом.

Предлагается также отменить практику кратных штрафов за коррупцию, поскольку данный вид наказания расценивается обществом как возможность подкупить правосудие. Рассматривается вопрос о введении уголовной ответственности за предложение и обещание взятки.

Расширяется также перечень субъектов коррупционных правонарушений квазигоссектора.

— Согласно действующему законодательству, в квазигосударственном секторе к субъектам коррупционных правонарушений отнесены только лица, осуществляющие управленческие функции. Мы, исходя из того, что сфера госзакупок является одной из самых коррупциогенных, предложили расширить этот круг и включить в него руководителей структурных подразделений, которые занимаются непосредственно осуществлением госзакупок, подбором проектов, финансируемых из госбюджета и из Нацфонда, — пояснила спикер.

Вводится поправка, согласно которой субъекты квазигосударственного сектора будут обязаны создавать у себя службы антикоррупционной направленности, отслеживающие соблюдение стандартов корпоративной этики и антикоррупционного законодательства.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz