Звезды

Самоизоляция как возможность для саморазвития

Недавно творческая семейная пара Даут Шайхисламов и Дана Орманбаева отметила 15 лет совместной жизни
Они встретились однажды и с тех пор не расставались.

Они встретились однажды и с тех пор не расставались.

Фото: из семейного архива

Даут — актер и продюсер, Дана — журналист и общественный деятель. И оба — успешные предприниматели. Как говорит глава семьи, они встретились однажды и с тех пор не расставались.

Красиво и романтично звучит, не правда ли? Однако намного ценнее и важнее, что красота отношений сохраняется и только крепнет. А это, согласитесь, большая редкость в наше время. О рецепте семейного счастья, гуманном воспитании детей, жизни в условиях карантина и многом другом звездная пара рассказала «Комсомолке».

— Сейчас сфера шоу-бизнеса, как и все остальные, — на карантине. Как проходит самоизоляция в вашей семье?

Даут: — Сильно уклад жизни не изменился. Конечно, внешние социальные связи, как и у всех, ограничены. Но внутренний распорядок, режим дня, принципы в семье остались прежними. Мы всегда вели активный образ жизни, много внимания уделяли спорту, в последнее время увлеклись скандинавской ходьбой. Сейчас активности просто переформатировались в домашние условия. Как недавно подметил наш младший сын Дилан, гостиная теперь больше напоминает тренажерный зал — коврики для йоги, мячи для пилатеса, обручи и т.д.

Дана: — То, что мы давно приверженцы правильного питания, в условиях карантина особенно помогает поддерживать форму и хорошее самочувствие. В первой половине дня предпочитаем углеводную пищу, в обед — клетчатку, вечером — только белок. Так что в этом плане режим не поменялся. Разве что стараемся ужинать пораньше. Что касается творческой составляющей, появилось больше времени на чтение (а читаем мы всей семьей, хоть и каждый — свое), смотреть познавательные программы и хорошие фильмы.

— Самые распространенные советы психологов в нынешней стрессовой для всех ситуации — открывать новые возможности, расширять личностные горизонты. Что открыли нового за это время в себе и для себя?

Даут: — Мы полностью согласны с этими советами по той простой причине, что никто сейчас не может повлиять на то, что происходит. И для общего блага нужно соблюдать принятые меры предосторожности. А если возмущаться, печалиться, негодовать, протестовать, то это — деструктивно. И разрушение действует, в первую очередь, на близкое окружение. Поэтому все эти советы — не про мотивацию или вдохновение, а просто разумное практичное мышление, здравый смысл, подавление здорового эгоизма, в конце концов.

Для общего блага нужно соблюдать принятые меры предосторожности.

Для общего блага нужно соблюдать принятые меры предосторожности.

Фото: из семейного архива

Дана: — Что касается второй части вопроса, то мы искренне рады за тех, чьи отношения кризис объединил, кто открыл новые грани друг в друге. Это очень ценно. В то же время есть печальные случаи, когда кризис обостряет старые конфликты. Ни первый, ни второй случай — не про нас, потому что в семье взаимоотношения всегда свежие, новые, интересные, независимо от карантина. И это не пафос, не самолюбование, не для сравнения или гордости, а просто наша реальность. Это огромное счастье, которым мы очень дорожим. Буквально на прошлой неделе мы отметили любимую дату — день рождения нашей семьи. Нам всегда интересно вместе и, по большому счету, никто больше не нужен. Это правда. А какие-то открытия друг в друге происходят постоянно.

— Дана, следующий вопрос все-таки больше к вам. Вы — автор популярной книги «Мы не ругаем детей». Наверное, сегодня она как никогда актуальна. Многие жалуются, что уже не могут круглые сутки сидеть с детьми в четырех стенах...

— Да, я часто вижу в соцсетях посты о том, что родители раздражены, взвинчены, им сложно заниматься с детьми дома и тому подобное. Но если смотреть в корень, то причина не в изоляции, а все-таки больше социальная, личная или бытовая. Как правило, очень давняя. И это внутреннее недовольство и претензии, увы, часто выливаются на детей, так как они самые уязвимые и беззащитные. Наверное, наша семья в этом смысле опять же другая. И пусть даже будет армия тех, кто нам не поверит, однако наш принцип воспитания — «Мы не ругаем детей» — работает без сбоев и во время карантина. За время изоляции мы ни разу не поссорились, не повысили голос. Не потому, что сюсюкаемся с ними или все позволяем. Просто это — норма, результат простого здорового общения в позитивном русле. Мы взаимно уважаем друг друга, у нас есть взаимная ответственность, самодисциплина. Дети растут свободными и знают, что их никто не накажет, не бросит укоризненный взгляд, не будет давить нотациями, агрессией или интонацией.

— Тем более хотелось бы все-таки услышать простые советы, которые могли бы помочь в повседневной «карантинной» практике.

— Просто на минуту оторвитесь от своих проблем, суеты, рутины и осознайте, что это ваши дети. У них ближе и роднее, чем вы, нет никого на свете! И им порой просто не хватает вашего искреннего участия и внимания. Очень многие родители никак не осознают, что необходимо уметь уделять время детям не формально: «На — и отвали», а полностью сконцентрировавшись на их интересах и потребностях. Понятно, что нужно успеть сделать много других дел по дому, но если у ребенка непонимание, страх или он хочет поделиться чем-то очень важным для него, то это должно быть в приоритете. Как говорит великий педагог Шалва Амонашвили, концентрация — это иногда всего несколько минут внимания. Я не предлагаю быть с ребенком 24 часа в сутки, но и отмахиваться от вопрошающего дитя ради уборки или готовки — не выход. Можно ответить на его вопрос и договориться, чтобы какое-то время малыш не беспокоил вас. Иногда даже несколько слов достаточно, чтобы детские глаза подали сигнал, мол, «все понял». Ребенок так устроен, он почувствует, напитается и спокойно займется дальше своими делами. В общении с детьми все важно — интонация, фразы, их формулировка, дружелюбный настрой. Бессознательно, но дети все это «считывают».

Просто на минуту оторвитесь от своих проблем, суеты, рутины и осознайте, что это ваши дети.

Просто на минуту оторвитесь от своих проблем, суеты, рутины и осознайте, что это ваши дети.

Фото: из семейного архива

— Казахстан наряду со многими странами мира перешел на дистанционное обучение. Как у вас прошла адаптация к новой системе? И как относитесь к ней в целом?

Даут: — Дети адаптировались довольно быстро. Уроки у них начинаются с утра. Каждый расходится по своим комнатам, и до обеда мы их не видим и не слышим. Что касается дистанционного обучения в целом, то не отрицаем его возможностей. Сама по себе идея в век новых технологий закономерная. Конечно, на данном этапе она в чем-то несовершенна, и это вполне естественно. Судить, порицать и критиковать инновации — не в наших правилах, поэтому принимаем со всеми плюсами и недостатками. И хотя мы с Даной больше за классическую форму обучения, думаю, в будущем самая оптимальная модель — это симбиоз «oldschool» и новых технологий.

Дана: — Да, если завтра дети вернутся в школу и там будут использовать интересные методы из дистанционного обучения — те же документальные фильмы, ролики, то это будет классно. Например, если вместо стандартного урока географии показать шикарный документальный фильм о самых прекрасных местах нашей планеты, то эффекта будет однозначно больше. Но после этого важно обсудить фильм с учителем, чтобы дети слышали голос учителя, общались, видели его глаза. Тогда у них будет развиваться критическое и аналитическое мышление.

— Как карантин повлиял на ваши творческие планы? Над чем работаете в нынешних особых условиях?

Даут: — В стратегическом плане — расписано было многое на годы вперед, в операционном — на год точно. Карантин, конечно, внес свои коррективы. Но без паники и раздражения как с нашей стороны, так и со стороны заказчиков. И я думаю, это результат устоявшегося доверия и деловой репутации. Вообще, осуществляя любое дело, важно соблюдать чистоту, точность, методичность, коммуникации и уметь моделировать отношения, сохраняя их. Наверное, поэтому наш музыкальный месседж был таким легким и «заряженным». Карантин мы рассматриваем как время для внутреннего креатива, который будет реализован в будущих проектах, мы их «складываем в шкатулку», архивируем. Идеи всегда найдут свое время. Смело скажу, готовим международные ивенты. В общем, планов много. Дана, например, приступила к написанию новой книги.

Карантин, конечно, внес свои коррективы. Но без паники и раздражения как с нашей стороны, так и со стороны заказчиков.

Карантин, конечно, внес свои коррективы. Но без паники и раздражения как с нашей стороны, так и со стороны заказчиков.

Фото: из семейного архива

Дана: — Не буду пока раскрывать все карты, поскольку «на очереди» выход #ДанаМенБала — это перевод на казахский язык книги #МЫНЕРУГАЕМДЕТЕЙ. Еще мечтаю пригласить Александра Зацепина в «Честную жизнь». Столько я просмотрела о нем материала! Очень мне близка его философия. К слову сказать, «Честная жизнь» — это абсолютно социальный, просветительский проект, где нет места рекламе и монетизации. Это изначальный принцип программы. Огромная невидимая роль в ней принадлежит Дауту. Во время записи месседжа «Единый мир» я еще раз убедилась, что он — бог деталей, особо ответственно относится к любому делу. Вообще, во всех наших проектах Даут осуществляет генеральный менеджмент, я же отвечаю за отдельные аспекты. Многим кажется, что все наоборот, но это не страшно...

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz