Общество

Береги зрение смолоду, а фигуру — на карантине

Избыточный вес и испорченное зрение — как минимум два негативных последствия для школьников из-за карантина и дистанционного обучения
Фото: mnogobukof.com

Фото: mnogobukof.com

Школьники и учителя все больше жалуются на боли и рези в глазах, так как «дистанционка» предполагает изучение материала за компьютером и в гаджетах. А стресс от учебы и малоподвижный образ жизни добавили не один килограмм. Мы обратились к специалистам за разъяснениями и практическими рекомендациями.

Вовремя снимайте напряжение

Алмара Жарылгалова, детский врач офтальмолог городского центра охраны зрения:Алмара Жарылгалова, детский врач офтальмолог городского центра охраны зрения:

— У детей во время долгой работы за компьютером или в гаджете (что еще хуже) могут произойти серьезные нарушения зрения, если вовремя не принять меры. Так, слишком яркий свет монитора стимулирует избыточную работу сетчатки глаза. Когда световой пучок попадает на сетчатку, начинается химическая реакция — сначала происходит разрушение клеток, а через какое-то время — их восстановление. Однако из-за непрерывного сидения за компьютером клетки не успевают восстановиться. Из-за этого со временем может произойти нарушение восприятия цвета. Во-вторых, от экрана компьютера и от системного блока идет тепловое излучение. Оно иссушает тонкую оболочку глаза. Добавьте к этому тот факт, что, сидя за компьютером, человек реже моргает и в итоге происходит нарушение баланса увлажнения слезной пленки. Глаз начинает больше высыхать, происходит стимуляция слезных желез. Когда слезный секрет вырабатывается в большом количестве, он может забиться в протоках. Это приводит к образованию в виде шарика размером с горошину внутри века. И если вовремя не принять меры на самых ранних стадиях, то уже через месяц удалить можно будет только хирургическим способом. В-третьих, во время дистанционного обучения и у школьников, и у педагогов идет чрезмерная зрительная нагрузка. Мышцы глаз не успевают расслабляться и находятся в напряженном состоянии даже ночью. Если изо дня в день на глаза накладывается дополнительная нагрузка, это приводит к ухудшению зрения вдаль. То есть вблизи они видят хорошо, а вдаль — все хуже и хуже.

Необходимо расслаблять эти мышцы гимнастикой, массажем и при необходимости медикаментозно. Так как в некоторых случаях слишком сильное напряжение может привести к потере зрения. Кстати, еще в советское время известные офтальмологи Аветисов, Дашевский, Краснов говорили о том, что 40-45 минут зрительной нагрузки должны обязательно чередоваться с 10-15 минутами отдыха. Эти рекомендации были учтены при составлении учебного графика и продолжительности уроков: 45 минут урок — и 10-20 минут перемена. Для сравнения, сейчас уроки длятся 40 минут, а перемены — всего 5 минут. А во время дистанционного обучения дети учатся без отрыва от компьютера несколько часов подряд. Как говорится, выводы делайте сами.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

— Почаще моргать, чтобы снимать напряжение и увлажнять глаза.

— Для профилактики и избегания синдрома сухости глаз использовать специальные глазные капли. Выбор в аптеках большой, рецепты не требуются.

— Для сохранения зрения важно соблюдать временные рекомендации: 40 минут работы — 10-15 минут отдыха, или 20 минут работы — 5 минут отдыха.

— Также в интернете много упражнений для глаз — текстовые, анимационные, графические и т.д. И рекомендуется проверить зрение у офтальмолога.

ЧЕМ ПИТАТЬСЯ?

К сожалению, сейчас рекомендации по поводу питания дать сложно. С одной стороны, всем известно, что полезно есть овощи и фрукты, богатые витаминами. С другой стороны, сейчас на прилавках сложно найти натуральные, экологически чистые продукты без нитратов. Поэтому я бы рекомендовала фармацевтические витамины, которые по своей химической формуле приближены к активному действующему веществу.

Душевная гармония — в основе всего

Олеся Василевич, инструктор йога-центра «Шакти»:Олеся Василевич, инструктор йога-центра «Шакти»:

— Йогу для глаз начала преподавать именно во время карантина, так как люди стали жаловаться на ухудшение зрения. Глаза — один из самых важных и сложных органов чувств. К счастью, зрение можно восстановить, если регулярно (как минимум два раза в день) делать упражнения на расслабление. Так как повышенное нервное и мышечное напряжение — один из главных факторов, угнетающих здоровье глаз. Но просто механическая гимнастика не поможет, так как наш организм — это единое целое, все органы взаимо-связаны. Например, если человек раздражен, обижен или в гневе, то это отражается на печени. А печень напрямую связана со зрением. Согласно древней системе знаний о здоровье аюрведе, у этих органов одинаковая огненная природа. Не зря есть такое выражение, как «глаза горят». Поэтому, в частности, рекомендуется ополаскивать глаза прохладной водой после еды. И таких нюансов очень много. В целом, важно сохранять душевное спокойствие, позитивное отношение к миру и любым ситуациям. Также необходимы общие физические нагрузки (например, упражнения хатха-йоги очень полезны для глаз), правильное питание, использование продуктов, содержащих бета-каротин, и четкий режим дня. Хоть школа сейчас виртуальная, детям важно засыпать не позже десяти вечера, так как именно в это время расслабляется центральная нервная система. А предлагаемый ниже комплекс легких упражнений для глаз рекомендую делать всем два раза в день. Их можно делать практически в любое время и в любом месте.

Олеся Василевич, инструктор по йоге центра Шакти.

Олеся Василевич, инструктор по йоге центра Шакти.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Массаж. Осторожно, без нажима массируйте средними пальцами кожу нижних век, предварительно закрыв глаза, – 10-20 секунд.

2. Моргание. Быстро сжимайте и разжимайте веки, не напрягая их. Моргайте 30-60 секунд. Закройте глаза и расслабьте их. Отдохните с минуту таким образом. Подобный отдых следует устраивать глазам при малейшем появлении усталости, перемежая им долгий ряд упражнений. Это упражнение дает глазам хороший отдых, усиливает в них кровообращение.

3. ИЗМЕНЕНИЕ ФОКУСНОГО РАССТОЯНИЯ. Предельно близко поднесите к глазу какой-либо мелкий предмет, например кончик шариковой ручки или игольное ушко, стараясь видеть ясно и четко все его детали. Немного задержитесь в этом положении. Взгляните на мгновение вдаль и снова вернитесь в исходное положение. Опять взгляните вдаль и вновь вернитесь в исходное положение. Ваша задача заключается в том, чтоб расширить, раскачать эту амплитуду эластичности глазного яблока и хрусталика, с одной стороны, и степень напряжения и расслабления косых и кольцевых мышц – с другой.

4. "Пальминг" (оладонивание). Закрыть глаза разогретыми ладонями, расслабить глаза и веки и оставить их в полной темноте на 60 секунд или дольше. Делать это упражнение нужно как можно чаще в течение дня.

5. Движения глазами в стороны (вверх, вниз, вправо, влево, по диагонали) по 7 раз.

6. Рисуйте взглядом круги и восьмёрки.

7. Двигайте глазными яблоками в разных направлениях (как в упр.4 и 5) но с закрытыми глазами.

8. БХУР-МАДИА-ДРАШТИ. (сосредоточение взгляда на точке между бровями) Сведите взор кверху и внутрь, сосредоточив его в точке между бровями. Дышите ритмично, окойно и без принуждения. Не моргайте. Не поднимайте голову вверх, держите ее прямо. При появлении усталости вернитесь в исходное положение и моргните несколько раз. НАСАГРА-ДРАШТИ (сосредоточение взгляда на кончике носа) Поначалу выполняйте упражнение 10-20 секунд. Постепенно продляйте это время до появления легкой слезливости и рези в глазах. В дальнейшем у вас разовьется способность смотреть на кончик носа в течение 365 минут без всякого напряжения. В заключение закройте глаза, расслабьте их и с полминуты отдохните. Повторите 2 раза.

9. Длительная фиксация взгляда на пламени свечи (от 1 минуты до 10-15 мин.). Она применяется йогинами на стадии Дхарана (концентрации) для развития способности к сосредоточению. Но упражнение очень благотворно действует на глаза и улучшает остроту зрения.

10. Ополаскивайте глаза прохладной водой после еды.

11. Подставляйте лицо солнцу с закрытыми глазами в течение 3-5 минут днём. И смотреть на восход солнца, пока оно всходит на половину, и на закат, когда солнечный диск уже наполовину скрылся.

12. Очень важно, когда сидите за компьютером или смартфоном, регулярно (в идеале каждые 20 минут) переключать взгляд на дальние объекты (за окно, на деревья) минимум на 40 секунд.

Сковородку с глаз долой!

Юрий Синявский, диетолог, эксперт по питанию:Юрий Синявский, диетолог, эксперт по питанию:

— Парадокс, но, сидя дома, у нас не уменьшается аппетит. Поэтому и дети, и взрослые рискуют набрать лишние килограммы на карантине. Когда ребенок долго сидит на одном месте, у него замедляется обмен веществ, ухудшается метаболизм, что может привести к ожирению, гиподинамии. От отсутствия двигательной деятельности нарушаются обменные процессы в организме, клетки получают меньше кислорода, а это чревато для молодого растущего организма. Сбалансированный рацион оказывает благотворное воздействие на организм человека, состояние кожи, общий внешний вид и настроение.

Настоятельно рекомендую отказаться от жирной и высококалорийной пищи. Жареные котлеты, бешбармак, манты, плов и шашлык следует исключить из «карантинного» меню. Также под запрет попадают булочки, пирожные, торты и сладкие газированные напитки. Говорим решительное «нет» всем видам копченостей и колбас. На смену жареным должны прийти вареные и тушеные блюда. Отличный вариант — готовка на пару, так как продукты сохраняют максимум полезных свойств. Первые блюда и каши должны стать обязательными составляющими каждодневного меню. Почаще варите овощные супы и щи. Один-два раза в неделю следует добавить в рацион уху. Нельзя забывать о молочных продуктах. Особенно важно кушать в день не меньше 50-100 граммов творога. Перед сном полезно выпить стакан кефира. Овощи и фрукты также должны находиться на столах каждый день. Делайте салаты, но ни в коем случае не заправляйте их майонезом. Не забывайте о зарядке, занимайтесь физическим трудом, прыгайте со скакалкой, качайте пресс, бегайте на месте, делайте упражнения с гантелями, совершайте регулярные прогулки и пробежки хотя бы в рамках своего двора.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz