2020-05-15T07:07:35+03:00

Не превратиться бы нам в мышей

В лавочку ручных изделий, открытую почти пятнадцать лет назад, Татьяна, Никита и Касьян вошли практически одновременно [газетная статья]
Светлана СИНИЦКАЯ
Поделиться:
В центре грозно трусило маленькое лохматое существо и испуганно шипело на жучек.В центре грозно трусило маленькое лохматое существо и испуганно шипело на жучек.
Изменить размер текста:

Последний был котенок, черный, как антрацит, найденный на строительном базаре. Таня отправилась туда заказывать стеллажи для размещения хэнд-мэйдовских вещиц и увидела компанию бродячих собак. В центре грозно трусило маленькое лохматое существо и испуганно шипело на жучек. Порядка ради поинтересовалась у торгового народа, чьих будет животинка, в ответ услышала — если возьмете, то ваша.

ИЗ ЖИЗНИ «ЛОХМАТЫХ БУДИЛЬНИКОВ»

Не только беда не приходит одна, с радостью тоже так случается. С легкой лапы Касьяна потянулись к художественному объекту Татьяны и Никиты другие «мурзики». Разные пути приводят их сюда. Одних банально подкидывают на каменные ступеньки, другие сами являются неизвестно откуда, почуяв запах соплеменников. Третьи... ну, например, роскошный котофей графитового цвета породы «шартрез». Сейчас ему месяцев восемь — девять, а примерно в четыре он буквально свалился на голову Асель, которая живет в доме рядом. Женщина вышла во двор, а он спикировал на нее откуда-то сверху. Тут сразу образовалась любовь-морковь. Семейство с тремя детьми к нему прикипело на всю оставшуюся жизнь. Если бы не аллергия...

Разные пути приводят их сюда.

Разные пути приводят их сюда.

Асель пустилась на поиски более удачливых хозяев и почти нашла. Ценой вопроса оказались десять тысяч тенге. Впридачу. Доброхоты были готовы тут же встретиться на ближайшем перекрестке и забрать Ержанчика (имя, к которому он успел привыкнуть) вместе с означенной купюрой. Хорошо, Татьяна остановила соседку на полдороге, понимая, чем грозит продолжение этой истории незадачливому «шартрезу». Теперь он пока обитает в лавке, ленивый, самоуверенный, не терпящий, чтобы при нем приласкали кого-то другого. А других здесь ни много ни мало — одиннадцать. Это на сегодня, потому что всего их прошло за эти годы через Татьяну и Никиту сто десять, Ержанчик как раз и стал юбилейным.

У Татьяны заведена «амбарная книга», в графы заносится подробная информация о каждом хвостатом — от даты поступления до сведений, в чьи руки определен. Или о пропаже, такое тоже случается. Есть и совсем печальные записи... «Служба спасения» действует в лице Ольги Сергеевны Арслановой, ветеринара с многолетним стажем, самоотверженного друга их мяукающего «интерната». Каждой особи предоставляется полный пакет медуслуг — стерилизация, прививки, лечение. Бывают случаи совсем сложные. Как у Викинга. Это сейчас он здоровый упитанный котище. Обнаружен был под дверью в коробке, обмотанной скотчем, весом в четыреста грамм и с выпученным глазом величиной в собственную голову. Ясно, что предстояла операция, но врач не брался сразу резать, велел сначала подкормить как следует. Нагнали бойцу жирка, глаз пришлось удалить, зато выглядит он теперь импозантным героем-воякой и вполне оправдывает свою серьезную кличку.

У Татьяны заведена «амбарная книга», в графы заносится подробная информация о каждом хвостатом.

У Татьяны заведена «амбарная книга», в графы заносится подробная информация о каждом хвостатом.

Не только у нас, людей, разные судьбы, так же и у котов. Да еще какие, да еще с явно мистическими поворотами. Муська, например, пережила в своей жизни истинное горе. Татьяна нашла ее возле дома, пыталась приютить у себя, но собственный кот Кеша принял гостью в штыки, пришлось Муське откочевать к знакомому супругов, Климу. Тот трудился вахтером, сутки через двое, был заядлым собачником, но накануне пса похоронил и для утешения подписался на Муську. Вскоре зажили они душа в душу, человек и кошка, которая, впрочем, тоже человек. Потом Клима неожиданно не стало... заснул после смены и не проснулся. Глядя тогда на Муську, Татьяна и Никита всерьез переживали, как бы не отправилась вслед за любимым хозяином. Теперь она снова приписана к лавке. Только иногда уходит в «портал». Так Татьяна называет арык, запечатанный бетонными плитами, где Муська может исчезнуть на несколько дней, а потом вернуться. Возможно, они встречаются с Климом...

Все же мало мы что про них понимаем, своих забот полон рот. Но если бы понимали лучше, то, может, и в людях бы больше разбирались. Касьян, тот, первый, неожиданно пропал. Возможно, имечко досталось несчастливое, носитель его «раз в четыре года именинник», 29 февраля, в високосный год. Прожил у них как раз четыре года — и исчез. Татьяна в который раз отправилась на поиски с коробкой корма, рассыпала шарики, выстраивая дорожку-приманку, но опять впустую. А когда вернулась в лавочку, на крыльце сидел огромный котяра, пристально поглядел на Татьяну и потянулся за «хавчиком», типа чего искать кого-то, когда вот он я. И теперь рыжий по кличке Рыжий у семьи важный помощник , будучи среди кошачьей гвардии главным авторитетом. Если кто-то, не дай Бог, загулял и не явился к «отбою», Рыжий отправляется за бродягой и доставляет под конвоем. Бывает, что ему приходится отбивать братку у бесхозных уличных котов или даже лезть за ним на дерево, если не может сам спуститься. Ну не чудеса ли?

Все же мало мы что про них понимаем, своих забот полон рот.

Все же мало мы что про них понимаем, своих забот полон рот.

ЛЮДИ, ЗВЕРИ И СВЯТАЯ ГЕРТРУДА

Недавно пришла в лавку тетенька из соседнего подъезда и с порога давай обличать хозяйку, что нет, мол, никакой жизни от ее бандитской своры, что в подъезд не зайдешь от их вони и пора с этим кончать. Подошли вместе к двери, а та открывается только через домофон. Таня даже пошутила, что у ее подопечных нет электронных брелков. Но внутри дух и правда стоял, хоть святых выноси. Только не кошачий, а от бомжей, облюбовавших себе лежбище под лестницей. На всякий случай, уходя, Татьяна попросила — если надумаете вызывать «отлов», дайте знать, чтобы успеть определить животных в другое место. И увидела, как на непримиримом лице что-то дрогнуло... Так бывает, судьба у человека не удалась, и все кругом виноваты.

Но больше всего Никиту и Татьяну удручает людская безответственность. Животные — это от слова «жив», убиваешь их или бросаешь, значит, посягаешь на саму жизнь. А она ведь однажды догонит и накажет... Буддисты, например, считают, что кошачьи ненавистники в следующей жизни будут мышами. В каждой религии есть покровители «братьев наших меньших». За небесную опеку котов у католиков отвечает святая Гертруда, в земной своей юдоли дочь короля франков Пипина Ладенского из VII века. На всех иконах она изображена в их игривом соседстве.

Животные — это от слова «жив», убиваешь их или бросаешь, значит, посягаешь на саму жизнь.

Животные — это от слова «жив», убиваешь их или бросаешь, значит, посягаешь на саму жизнь.

В ситуации карантина вылезла на свет еще одна наша то ли подлость, то ли глупость. Прорезался слух, что коты и собаки — заразные носители «короны» и надо от них срочно избавляться. А знающие специалисты, к которым относится и упомянутая Ольга Сергеевна, уверены, что, напротив, совместная жизнь с домашним животным усиливает иммунитет и укрепляет организм человека.

НЕ ОТРЕКАЮТСЯ ЛЮБЯ

Татьяна Иванина и Никита Копаев соединили свои судьбы уже в зрелом возрасте. И получается, вроде как кошачья гопкомпания — их дети, плюс, конечно, взрослый сын Никиты. А дети — это святое. Поэтому, когда был установлен карантин, супруги приняли решение разделиться. Никита остался дома с Кешей, Татьяна переехала на круглосуточную вахту в лавку. У них там есть маленькая комнатка, чайная, для посиделок с друзьями. Кушетка теперь превратилась в спальное место, а вместе с одеялом греют Татьяну коты. Дружно наваливается на нее ночью вся меховая бригада, и от них идут вибрации лучше всяческих физиопроцедур. Тут тебе и релакс, и медитация, и такой душевный покой, что любое бытовое неудобство просто пустяк в сравнении с этой гармонией.

А вместе с одеялом греют Татьяну коты.

А вместе с одеялом греют Татьяну коты.

Утром устраивают тигриные родственнички Татьяне побудку, и каждый норовит вылизать, типа чтобы не надо было умываться. Бдительный патруль, вылавливающий нарушителей карантина, на днях поинтересовался, что делает Татьяна в неработающем торговом объекте. Татьяна ответила — живу. Хлопцы в масках немного поразмышляли, поглядели на ушастое хозяйство и вопросов больше не задавали. Раз в неделю Татьяна оставляет питомцев на ночь одних, чтобы съездить домой, а утром снова, как штык, на боевом посту.

В то самое время, когда кто-то проклинает все на свете, в том числе и ближайшую любимую родню, впритирку с которой живет в условиях самоизоляции.

-

-

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также