2020-05-15T07:32:05+03:00

В Алматы чаще женятся и разводятся

В 2019 году в Казахстане зарегистрировано 139,5 тысячи браков. Это худший показатель за последние пять лет [газетная статья]
Ян МЕТРИК
Поделиться:
В 2019 году в городах зарегистрировано 92,8 тысячи браков.В 2019 году в городах зарегистрировано 92,8 тысячи браков.
Изменить размер текста:

Такую статистику приводит онлайн-проект по мониторингу экономики РК Ranking.kz.

Согласно официальной статистике, с каждым годом количество желающих вступить в брак медленно, но верно сокращается. Например, в 2014 году в стране зафиксировали 159,3 тысячи брачующихся. Это почти на 20 тысяч больше, чем пять лет спустя.

В 2019 году в городах зарегистрировано 92,8 тысячи браков, на селе — 41,3. Чаще всего играли свадьбы в Алматы (17,9 тыс.), Алматинской (14,2 тыс.) и Туркестанской (14 тыс.) областях. Самые низкие показатели — в Северо-Казахстанском (3,4 тыс.), Западно-Казахстанском (4,7 тыс.) и Атырауском (5 тыс.) регионах.

Также в стране растет количество разводов. Например, село перестало быть оплотом семейственности: в 2019 году 15,7 тысячи семей распались (14,9%). По этому показателю отечественная глубинка впервые обогнала город (7,2%). Причем, более чем в два раза. Всего в прошлом году в Казахстане зарегистрировано 59,8 тысячи разводов. Например, пять лет назад этот показатель составил 52,7 тысячи.

Чаще всего в 2019 году разводились в Алматы (7,3 тыс.), Алматинской (6,7 тыс.) и Карагандинской (5,4 тыс.) областях. Самые крепкие семейные узы в Атырауской (1,5 тыс.), Мангыстауской (1,7 тыс.) и Северо-Казахстанской (2 тыс.) областях.

Кстати, по итогам 2020 года специалисты ждут рекордных показателей по разводам. Ведь очень многие семейные пары из-за длительной самоизоляции не смогли пережить карантин. Причем не только в Казахстане, но и в других странах мира. В лидеры по числу разводов выбился Китай. В некоторых регионах в местные загсы поступает так много заявок на расторжение брака, что сотрудники не успевают их обрабатывать.

КСТАТИ

В период карантина казахстанцы стали активно регистрироваться и разводиться в онлайн-режиме. По словам управляющего директора государственной корпорации «Правительство для граждан» Мурата Жуманбая, в период самоизоляции в стране 1152 пары подали заявления на регистрацию брака. Еще 311 — решили разорвать семейные узы. Он также уточнил, что через портал eGov на регистрацию могут подавать документы только те, кто ранее не состоял в браке. В любых других случаях необходимо обязательно обращаться в загсы.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также