Казахстан
+5°
Boom metrics
Сегодня:
Здоровье20 мая 2020 3:45

Прививаться нельзя отказаться

Безусловно, куда ставить запятую в нашем заголовке, каждый решает для себя сам [газетная статья]
Бейбарыс ТЕМИРХАНОВ
Вакцинация в Казахстане не будет принудительной, но моральная ответственность за непривитых детей ляжет на их родителей.

Вакцинация в Казахстане не будет принудительной, но моральная ответственность за непривитых детей ляжет на их родителей.

Но на днях мажилисмены определились с этой запятой, приняв во втором чтении проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», который в числе прочего предполагает обязательную вакцинацию населения Казахстана. Такое решение ожидаемо было воспринято определенной частью нашего общества в штыки, вызвав немалый общественный резонанс.

Противники вакцинации даже запустили петицию, адресованную президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, а также спикерам Сената и Мажилиса, в которой потребовали отказаться от обязательности прививок, оставив их, как и раньше, на усмотрение родителей. Петиция набрала уже почти 170 тысяч подписей, причем более 40 тысяч — в первый же день.

«Комсомолка» решила подробнее разобрать основные утверждения и возражения «антипрививочников», на которых строится их протест.

1. Вакцинация в Казахстане станет принудительной. То есть, прививки будут ставить всем поголовно, под одну гребенку, а не дашь вакцинировать своих детей — «суши сухари».

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов ответил на это однозначно, подчеркнув, что вакцинация в нашей стране принудительной не будет.

— Вакцинация в Казахстане не является и не станет принудительной! Как и во всем мире, в нашей стране будут добровольные и обязательные вакцины. Но в каждом случае действует и остается право родителей на информированное согласие или отказ от вакцинации. Нет никаких норм, ограничивающих права непривитых детей. Есть только одна норма, обеспечивающая коллективный иммунитет, то есть защиту здоровья всех детей, посещающих детские сады, — заявил министр.

— На сегодняшний день получение профилактических прививок является правом граждан, но не обязанностью, — отметила Альмира Жаппарова, руководитель Центра медицинского права, психологии и медиации КМУ «ВШОЗ». — Поэтому вопрос ни об административной, ни, тем более, об уголовной ответственности за отказ от вакцинации не стоит. Что касается обязательной вакцинации против инфекционных и паразитарных заболеваний, то она заложена в проекте нового Кодекса о здоровье. Замечу, что как в случае добровольных, так и обязательных прививок требуется получение информированного согласия либо отказа, предоставленного в письменной форме. Заставить, принудить к вакцинации без согласия нельзя. Следовательно, и в этом случае говорить о какой-либо юридической ответственности не приходится.

Что касается ответственности медицинских работников, то, если в случае их действий при вакцинации будет причинен вред здоровью, то она предусмотрена и в административном, и в уголовном законодательстве. Все зависит от тяжести причиненного вреда. При определенных обстоятельствах медицинский работник может ответить по ст. 80 КоАП РК («Несоблюдение порядка, стандартов и некачественное оказание медицинской помощи») или по ст. 317 УК РК («Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником»). Также в гражданско-правовом порядке пострадавшие могут обратиться с иском о возмещении морального вреда.

2. Прививки уничтожают естественный иммунитет человека, параллельно заражая его целым рядом хронических заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) большинство доводов «антиваксеров» трактует однозначно — как «антинаучное, тревожное и опасное заблуждение» — и официально заявляет на этот счет: «Вакцины безопасны. Любая лицензированная вакцина проходит тщательную проверку в рамках нескольких этапов испытаний и только после этого признается пригодной к использованию. После вывода вакцин на рынок они регулярно становятся объектом повторных проверок. Ученые также постоянно отслеживают множество источников информации на предмет обнаружения данных о возможных неблагоприятных проявлениях после вакцинации. В большинстве случаев реакции на вакцинацию, например, боль в руке или несколько повышенная температура, как правило, незначительны и быстро проходят. В тех редких случаях, когда имеют место побочные эффекты, немедленно проводится расследование.

Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, в результате чего формируется ответ, аналогичный иммунной реакции на естественную инфекцию, но без развития заболевания или риска возникновения у привитого потенциальных осложнений. Напротив, цена формирования иммунитета путем заражения естественной инфекцией может оказаться слишком высока: например, краснуха может обернуться врожденными дефектами, инфекция гепатита B — циррозом и раком печени, при заболевании полиомиелитом может развиться паралич, корь может вызвать энцефалит и слепоту, а при осложнении — летальный исход.

Приостановка оказания услуг в области вакцинации даже на короткий промежуток времени повышает риск возникновения вспышек болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, таких как корь или полиомиелит. Необходимо, чтобы иммунизация не прекращались даже в период чрезвычайных ситуаций».

3. Противостолбнячная вакцина вызывает у женщин бесплодие.

Этот фейк родился еще 26 лет назад. В 1994 году в Индии ученые провели испытания вакцины, призванной предотвращать беременность у женщин (ВОЗ, кстати, к этому не имела никакого отношения). Действовать вакцина должна была следующим образом: используя в качестве переносчика столбнячный анатоксин, в организм доставлялся гормон HCG (или ХГЧ), который вырабатывается в организме женщины после наступления беременности. Вследствие этого иммунная система должна была сама устранять этот гормон, таким образом, препятствуя беременности. После общественного резонанса, вызванного этими экпериментами, исследования были прекращены, но «антипрививочники» использовали эту историю, подняв ее, как знамя своей борьбы против вакцинации. После этого «страшилка» о якобы миллионах стерилизованных женщин неоднократно всплывала то в Мексике, то в странах Африки. При этом вакцинодиссидентов никак не волнует тот факт, что в вакцине против столбняка, рекомендованной ВОЗ, гормон ХГЧ полностью отсутствует, что доказали целый ряд независимых лабораторий по всему миру.

Стоит еще отметить один простой, но весьма характерный момент: отказываясь от вакцинации, «антипрививочники» подвергают опасности не себя — они то, как правило, все привиты еще в детстве — а своих детей, которые оказываются беззащитными перед целым «букетом» опасных заболеваний.

А как у них?

В Турции вакцинация обязательна, при этом прививки детям ставятся без учета мнения родителей, а за всеми этапами вакцинации власти ведут строгий учет. В Италии, согласно «закону Лоренцини», если у вашего ребенка нет справки о наличии всего перечня необходимых прививок, он не сможет посещать ни один детский сад или школу, неважно, государственные или частные. При этом родителям отказываться от вакцинации детей запрещено, за исключением обоснованных медицинских соображений. А в случае, если вы все-таки не привили вовремя своего ребенка, то придется раскошелиться на 500 евро штрафа. Обязательна детская вакцинация и во Франции. И если до 1 января 2018 года обязательными были только три прививки — от полиомиелита, дифтерии и столбняка, то после к ним прибавились еще восемь, включая вакцины от коклюша, кори, гепатита В, краснухи и т.д. Теперь согласно новому Закону о вакцинации детям необходимо делать все 11 обязательных прививок согласно национальному календарю, в противном случае их не примут ни в один детский сад или школу. В США детская вакцинация также обязательна. В некоторых штатах остается возможность отказаться от прививок по религиозным или мировоззренческим причинам, но в этом случае вашему ребенку могут отказать в посещении школ и детских садов. Еще строже дело обстоит в Австралии, где все школьные и дошкольные учебные заведения дети могут посещать, лишь получив полный перечень прививок согласно плану. Более того, для стимулирования вакцинации на Зеленом континенте еще в 2016 году была принята программа — «без вакцинации нет социальной помощи на ребенка». Согласно этой программе граждане с низким уровнем доходов получают дополнительные налоговые льготы на семью и соцпомощь для ребенка при условии, что он получил все плановые вакцины по календарю прививок. В соседней России обязательной вакцинации, согласно календарю прививок, подлежат все граждане РФ. Проводится профилактика 12 инфекционных заболеваний: гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, эпидемического паротита (свинки), столбняка, полиомиелита, краснухи, туберкулеза, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции (для детей из групп риска) и гриппа.

Справка «КП»

Вакцинодиссиденты или, как их еще называют, «активаксеры» существуют практически во всех странах мира. Можно сказать, что сколько существует вакцинация, столько существуют и ее противники. Первые «антипрививочники» заявили о себе вскоре после разработки первой вакцины против оспы в 1796 году. Тогда свое неприятие вакцинации они аргументировали религиозными убеждениями. Сегодня антиваксеры существуют параллельно с такими альтернативными или откровенно маргинальными течениями медицины, как, например, вич-диссиденты, которые отрицают наличие ВИЧ, гомеопаты и целители-«травники».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz