Казахстан
+5°
Boom metrics
Сегодня:
Общество20 мая 2020 4:30

Нагрузки юношей питают!

У школьников остались считанные дни «карантинно-дистанционной» учебы. Казалось бы, компьютеры и гаджеты долой и вперед на улицу [газетная статья]
Задача родителей — помочь своим чадам правильно выйти из «зависшего» состояния.

Задача родителей — помочь своим чадам правильно выйти из «зависшего» состояния.

Однако психологи предупреждают, что привычка сидеть дома может стать нормой жизни даже летом. И задача родителей — помочь своим чадам правильно выйти из «зависшего» состояния. Помочь им в этом «Комсомолка» попросила профессионалов из мира спорта.

Александр КУЗНЕЦОВ, старший тренер молодежной сборной Казахстана по футболу U-21, спортивный директор Футбольного центра «Жас Кыран»:

Александр КУЗНЕЦОВ.

Александр КУЗНЕЦОВ.

— Продолжительное нахождение за компьютером может привести к печальным последствиям — ухудшение зрения, искривление позвоночника (сколиоз), ослабление работы сердечно-сосудистой системы и многое другое. Помимо физических изменений, неосознанно развивается психологический навык постоянно сидеть у монитора, так как во время дистанционного образования не только школьные занятия, но и игры, какие-то развивающие программы были привязаны к компьютеру. При этом в закрытых помещениях свежего воздуха мало, а физическая активность у многих на нуле. Поэтому лето — идеальное время, чтобы выйти из этого апатичного состояния, укрепить иммунитет, насытить организм натуральными витаминами.

Начинать физические нагрузки нужно постепенно, с продолжительных пеших прогулок, чтобы для начала мышцы насытились кислородом. Примерно через неделю можно приступать к пробежкам и силовым тренировкам. Такой большой перерыв из-за пандемии даже у профессиональных спортсменов случился впервые. Весь спортивный мир столкнулся с такой длительной и резкой паузой по всем направлениям. Например, у футболистов как раз заканчивалась предсезонная подготовка, некоторые даже выехали на турниры, и вдруг все запретили. Понятно, что это вынужденная мера и к коронавирусу нужно относиться серьезно. Однако «растренированность» процесса произошла в большом процентном соотношении. Потому что даже выполнение статических упражнений на пресс, отжимание и прыжки не может заменить работу в команде, работу с мячом. Более того, просто однотипные статические упражнения на протяжении долгого времени могут вообще отбить желание тренироваться. Не зря сборы проходят не больше двух недель. Сейчас тренеры начинают заново приводить своих подопечных в форму. А тем, кто после пандемии решил всерьез заняться своим здоровьем, рекомендую постепенно увеличивать нагрузки, начав с прогулок в парках, езды на велосипеде, утренних пробежек и т.д.

Елена ХРУСТАЛЕВА, казахстанская биатлонистка, призер зимних Олимпийских игр в Ванкувере (2010), вице-президент Казахстанской федерации биатлона:

Елена ХРУСТАЛЕВА.

Елена ХРУСТАЛЕВА.

— Примерно в 14-15 лет, будучи подростком, меня поглотил спорт. Тренировкам не мешало даже то, что у меня сколиоз и врачи запрещали большие нагрузки. Родители полностью поддерживали мои спортивные устремления. Отец даже сказал: «Тренируйся, врачей для нашей семьи не существует». Мой личный опыт показывает, что физические нагрузки всем жизненно необходимы. Необязательно быть профессиональным спортсменом. Я за то, чтобы люди занимались хотя бы физкультурой. Если раньше многие ходили пешком до работы или копались на даче, то сейчас сидят на диване и ездят на машине. Нужно прорабатывать все мышцы в теле, держать их в тонусе. Те, кто дружит со спортом в целом, выносливее, стрессоустойчивее, дисциплинированнее. Поэтому я активно поддерживаю и развиваю детский спорт, провожу уроки скандинавской ходьбы и пилатеса.

Рекомендовать какой-то определенный вид спорта, конечно, невозможно. Здесь все зависит от темперамента и личных предпочтений. Кто-то любит мяч гонять, а кто-то — плавать. Но в качестве универсального и доступного направления рекомендую скандинавскую ходьбу. Она подходит как спортсменам-профессионалам, так и людям, не имеющим опыта тренировок. Это довольно мягкая нагрузка, а потому удобна для людей, не имеющих физической подготовки. Более того, нагрузку при скандинавской ходьбе человек может регулировать сам. В зависимости от амплитуды движений рук и ног нагрузка бывает и низкой, и высокой. Но и в том, и в другом случае работает максимальное количество групп мышц верхней и нижней части тела. Особенно интенсивно задействуются мышцы ног, рук, живота, спины, повышается их тонус. Развивается дыхательная система, увеличивается объем легких, улучшается их вентиляция. Соответственно, мощнее работает сердце, усиливается кровообращение, процесс метаболизма (обмен веществ).

Этот вид ходьбы идеален для исправления осанки, развития плечевого пояса. Он улучшает координацию движений и чувство равновесия. При ходьбе с опорой на палки нет ударной нагрузки на колени и позвоночник. Скандинавская ходьба возвращает к активной и полноценной жизни людей с проблемами опорно-двигательного аппарата и повышает выносливость любого, кто ею занимается. И еще один важный плюс — скандинавская ходьба — это отличное время для полезного занятия всей семьей. Такие прогулки укрепляют взаимоотношения, общие интересы и т.д. Но если вы не любите ходить пешком, то найдите физические упражнения по душе — йога, плавание, аэробика и т.д. Главное — занимайтесь!

Что касается влияния карантина на самочувствие и физическое состояние людей, то нет однозначного ответа. Кому-то действительно не хватало физических нагрузок, особенно профессиональным спортсменам, а для кого-то карантин стал неожиданным и приятным отдыхом от бесконечной суеты, временем побыть с самим собой, своими близкими, поставить новые цели и т.д. Также многие нашли способ тренироваться дома через интернет. Я сама веду онлайн-занятия, и те, кто не мог раньше приехать на тренировку, теперь присоединились виртуально. Даже из других стран! То есть те, кто уже приучен к физической нагрузке, понимают, что это полезно, они и в условиях самоизоляции продолжали тренироваться. Даже дома на коврике можно быть в хорошей форме. Было бы желание!

Галина РЕЗВАНЦЕВА, участница Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, тренер по плаванию I love swimming:

Галина РЕЗВАНЦЕВА.

Галина РЕЗВАНЦЕВА.

— Не думаю, что карантин сильно повлияет на результаты профессиональных пловцов. Потому что даже без бассейна профессионал будет держать себя в тонусе. Он может временно на период самоизоляции заменить привычные упражнения на силовые, больше бегать, прыгать и т.д. Конечно, будет какой-;то процесс адаптации после карантина, но это быстро пройдет. Ведь у спортсменов есть опыт восстановления после травм. То, что бассейны планируют из-за пандемии открыть в последнюю очередь, это в корне неверно. Считаю, что самое лучшее, что можно придумать для здоровья, — это плавание, так как оно укрепляет иммунитет, закаляет организм.

Лето — это лучшее время для начала занятий, когда нет холодного ветра. Помимо этого, когда человек плавает, идет естественное промывание ротовой и носовой полости. А это хорошая профилактика коронавируса и других инфекционных заболеваний. Если вы решили заняться плаванием, то рекомендую начинать с 45 минут. Худощавым людям можно начинать с 30 минут для адаптации организма к воде и постепенно увеличивать. Также важно научиться правильно плавать с точки зрения техники. Например, нужно научиться правильно дышать, чтобы уметь плыть дальние расстояния. Плавание укрепляет не только иммунитет, но и сердечно-сосудистую, дыхательную системы. Вода сама по себе дает сумасшедшую энергетику. Также очень важно заниматься систематически. Хотя бы три раза в неделю. Конечно, один-два раза в месяц — это лучше, чем совсем ничего. Но если хотите добиться результатов не только в технике, но и в плане здоровья, что сейчас особенно актуально, то важна систематичность.

Дословно

Айян ДЖОМАРТОВА, отличник образования РК, пенсионерка, координатор проекта «Школа третьего возраста» для пожилых людей:

— Несмотря на карантин, слушатели нашей Школы активно занимались как телом, так и душой. Мы проводим два раза в неделю онлайн-уроки йоги под руководством тренера, а потом дома делаем каждый день самостоятельно. Помимо этого учим языки, устраиваем флэшмобы в честь Дня Победы, рисуем, читаем стихи и т.д. А когда ослабили карантин, стали выходить на пешие прогулки по 2-3 человека, так как сейчас массовые мероприятия пока запрещены. Очень популярно среди нашего поколения такое направление, как скандинавская ходьба. Очень благодарны нашему тренеру Марине Касаткиной, которая во время карантина проводила онлайн-уроки. И мы занимались кто дома, кто во дворе индивидуально. Вообще, рекомендую всем быть активными, независимо от внешних условий. Всегда можно придумать полезное и развивающее занятие по душе. С нетерпением ждем окончания карантина, чтобы вновь возобновить наши встречи.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz