Общество

Не мешайте детям жить

Вот и закончился учебный год. Младшее и среднее звено школьников ждут беззаботные каникулы, а перед старшеклассниками ребром встал вопрос о выборе будущей профессии
Карлыгаш Косбаева, — счастливая мама, которая на своем опыте поняла, что родителям не стоит вмешиваться в выбор детей.

Карлыгаш Косбаева, — счастливая мама, которая на своем опыте поняла, что родителям не стоит вмешиваться в выбор детей.

Кем стать, какую специальность выбрать в наше непростое время? На эту тему мы побеседовали с Карлыгаш Косбаевой, — счастливой мамой, которая на своем опыте поняла, что родителям не стоит вмешиваться в выбор детей.

Физкульт — привет, пианино

— Я с детства мечтала играть на фортепиано или стать балериной, — рассказывает она. — Но родителям было не до моих детских грез, так как нас в семье подрастало десять детей, а я — старшая дочь. О музыке приходилось только мечтать. В школе я дружила с девочкой, у которой дома было пианино. Если подруга абсолютно не хотела на нем заниматься, и мама насильно ее заставляла, то я, наоборот, каждый раз, приходя в гости, сразу садилась за инструмент. Мне это занятие доставляло такое удовольствие, что я готова была заниматься бесконечно. И вдруг случилось чудо: мама подруги решила подарить мне их пианино. Моему счастью не было предела! Однако отец сказал, что такой громоздкий музыкальный инструмент невозможно поставить в тесную квартиру. Моя мечта об игре на фортепиано разбилась вдребезги...

Второй мечте — о балете — также не суждено было сбыться. Родители отдали меня на художественную гимнастику, которую я терпеть не могла. И, несмотря на хорошие показатели, занималась этим видом спорта из-под палки. Единственное, что мирило меня с гимнастикой, это то, что все занятия проходили под живой аккомпанемент фортепиано. Музыкальный педагог, которая никого не подпускала к своему роялю, разрешала играть на нем только мне. Она удивлялась: «Почему с таким слухом ты не занимаешься в музыкальной школе?»

Единственное, что мирило меня с гимнастикой, это то, что все занятия проходили под живой аккомпанемент фортепиано.

Единственное, что мирило меня с гимнастикой, это то, что все занятия проходили под живой аккомпанемент фортепиано.

Я договорилась с вахтером: приходила за полтора часа до начала занятий, помогала ей с уборкой, а взамен она мне разрешала часок поиграть на пианино. И уже тогда я твердо решила, что когда у меня появятся дети, никогда в жизни не буду заставлять их заниматься тем, чем они не хотят. И даже если вздумают стать космонавтами — поддержу!

Позже я поступила заочно в физкультурный институт, так как никаких других вариантов дальнейшей учебы просто не предвиделось. Рано вышла замуж. Сейчас у нас четверо детей: старшему сыну — 25, дочерям — 19 и 17, а младшему — десять. И я сдержала свое обещание — каждый из них следует своей природе, а мы с мужем поддерживаем их устремления.

Кулинарный талант

— Когда старшему сыну Мухтару было три с половиной года, мы взяли в аренду два кафе, и супруг работал там допоздна, — продолжает Карлыгаш Косбаева. — Как-то друзья спросили Мухтара, кем он хочет стать, когда вырастет. Он уверенно заявил, что будет поваром, как папа. Сын был уверен, что так допоздна может работать только повар. Узнав, что отец не имеет к этой профессии никакого отношения, Мухтар сначала расстроился, а потом сказал: «А я все равно буду поваром». Тогда все восприняли его заявление в шутку.

Он уверенно заявил, что будет поваром, как папа. Сын был уверен, что так допоздна может работать только повар.

Он уверенно заявил, что будет поваром, как папа. Сын был уверен, что так допоздна может работать только повар.

Прошли годы, сын все это время любил возиться со мной на кухне и периодически говорил, что будет поваром. Как-то супруг в сердцах сказал, что это «бабская профессия», и пора взрослеть. Но я смогла убедить его не рушить детскую мечту и предоставить сыну право выбора. Мухтар до сих пор вспоминает это и благодарит, что я поддержала его в трудный момент. К этому разговору мы всерьез вернулись, когда сыну исполнилось 14 лет. Отец втайне надеялся, что он к этому времени передумает. Но не тут-то было... «Если быть поваром, то только настоящим профессионалом. А для этого необходимо хорошее образование», — смирился он.

После долгих поисков учебного заведения Мухтар остановил свой выбор на академии «Цезарь» в Швейцарии и стал усиленно учить языки. А мы решили в последний раз проверить его мечту на прочность. За год до поступления в академию предложили ему летом поработать кухонным рабочим в ресторане, чтобы он понял, каково это на практике. Однако через месяц его повысили до помощника повара. В итоге он еще больше загорелся своей мечтой. Мы же окончательно убедились, что свой выбор он сделал всерьез.

Чтобы оплатить его учебу, взяли кредит. Когда сын поступил в академию, он удивился, что оказался самым младшим по возрасту — на тот момент ему было всего 17 лет. Остальные студенты оказались намного старше, многие уже с опытом работы. Однако это не помешало ему стать старостой группы, активным студентом и даже лицом академии для съемок промороликов.

О профессиональных успехах Мухтара говорит тот факт, что во время первой практики ему поступило сразу четыре солидных предложения. На первый год он остался в Швейцарии, а на следующий — поехал в Америку. Потом он прошел отбор в престижный ресторан «Noma» в Дании, где ежегодно более 5 000 желающих пройти практику. По окончании учебы сын выбрал Исландию, где проработал три с половиной года. Во время карантина вернулся в Казахстан и сейчас работает в одном из престижных ресторанов.

О профессиональных успехах Мухтара говорит тот факт, что во время первой практики ему поступило сразу четыре солидных предложения.

О профессиональных успехах Мухтара говорит тот факт, что во время первой практики ему поступило сразу четыре солидных предложения.

Муж очень гордится сыном. А я еще раз убедилась, что нельзя у ребенка забирать его мечту, каждый должен идти своим путем.

Как попасть в Вену?

— Аналогичная ситуация произошла и со старшей дочерью Айданой, — с улыбкой говорит Карлыгаш. — Ей уже 19 лет, она учится в Венской консерватории — будущая оперная певица. Как и я, дочь с детства любила петь и танцевать. Когда ей исполнилось пять лет, я отвела ее на пробные занятия на художественную гимнастику, чтобы дать ей возможность попробовать развиваться в той сфере, которую знаю лучше всего. Когда Айдана сказала, что не хочет, я про себя подумала: «Слава Богу!». Хотя, конечно, если бы ей понравилось, то я ее безоговорочно бы поддержала. Сама я на тот момент руководила шоу-балетом «Дивертисмен» и брала дочку с собой на репетиции.

Однажды пение Айданы случайно услышал участник группы «Дос-Мукасан» Мурат Кусаинов. Он отметил, что у нее хорошие музыкальные данные. Но я опять же не стала настаивать и решила, что если только дочь сама изъявит желание петь, начну с ней заниматься. Примерно в 9-10 лет дочь сказала, что хочет петь, как оперная певица Анна Нетребко. Я была удивлена, но поддержала: «Хорошо, давай попробуем с классики». Отвела к школьному педагогу на дополнительные занятия. Где-то недели две мы занимались, а затем дочь приняла участие в городском конкурсе во Дворце школьников и выиграла его.

Потом на Республиканском конкурсе она завоевала Гран-при. И стало очевидно, что ей нужно заниматься всерьез. Нашли педагога в консерватории и решили поступать в школу Жании Аубакировой. В начале 11-го класса Айдана сказала: «Мама, я не хочу тратить огромные деньги на выпускной. Лучше давай съездим в Вену и попробуем поступить в консерваторию». Почти год я переписывалась с венскими консерваториями. После выпускных экзаменов улетели поступать в Вену. Айдана набрала проходной балл сразу в две консерватории, но мы выбрали ту, где работала педагог, которая когда-то жила в Казахстане. Сейчас дочь учится на втором курсе и очень счастлива.

Точно в цель!

— Второй дочери Камиле — 17 лет, — рассказывает героиня «Комсомолки». — Она с детства любила танцевать, занималась легкой атлетикой, но из-за частых травм бросила занятия. Как-то мы обсуждали, какой вид спорта выбрать, чтобы не травмировать ноги. В этот момент по телевизору показывали стрельбу из лука, и отец предложил попробовать себя в этом виде. Камила заинтересовалась. Мы пошли в секцию, но тренер сначала не хотел нас брать: дочь уже не подходила по возрасту. Но мы уговорили, чтобы ее посмотрели.

Когда тренер увидел, что она может легко держать в руках тяжелый лук, и ей это не в нагрузку, он сказал, что берет. В итоге уже через девять месяцев занятий Камила выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Ей предложили место в школе олимпийского резерва в России. Но я переживала, что дочери всего 16 лет, и это слишком рано для самостоятельной жизни. Камила согласилась, что подождет до 18-ти лет. В конце прошлого года она стала чемпионкой Казахстана среди юниоров и среди женщин. Сейчас она снова задумалась над тем, ехать ли ей в Калининград для обучения в школе олимпийского резерва. Также она параллельно учится в колледже на втором курсе на повара-кондитера, так как очень любит печь и готовить.

Играть или пахать?

Отец мечтал, чтобы хоть младший сын Мансур стал бизнесменом и продолжил его дело. Но как бы не так! В первом и втором классах он занимался на фортепиано. А в конце второго класса сам решил усиленно заниматься музыкой. Мы нашли ему педагога. В итоге в сентябре прошлого года на конкурсе в Испании он занял второе место по классу фортепиано, а позже на конкурсе в Дубае стал победителем. Сейчас сын учится в общеобразовательной школе и говорит, что будет пианистом или фермером. Пока еще не определился (смеется).

Отец мечтал, чтобы хоть младший сын Мансур стал бизнесменом и продолжил его дело.

Отец мечтал, чтобы хоть младший сын Мансур стал бизнесменом и продолжил его дело.

Я верю, что детей нужно отдавать туда, куда они тянутся душой. У меня очень много знакомых, которые отдают детей в какую-нибудь перспективную область. Но у них к занятиям не лежит душа и пропадает желание учиться. Жизнь идет, драгоценное время никак нельзя восполнить.

Сама я тоже поменяла специальность. Долгое время работала в шоу-балете, так как всегда любила танцевать. Но после рождения четвертого ребенка решила, что уже пора посвятить все время семье. Теперь я с удовольствием занимаюсь вышиванием, восемь лет назад окончила специальные курсы. Сейчас провожу мастер-классы по работе с камнями и бисером. Советую всем прислушиваться к потребностям детей, поддерживать их стремления, а не воплощать через них свои нереализованные мечты или амбиции.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz