2020-05-28T17:09:31+03:00

Позиция для оппозиции

Депутаты сената приняли поправки в законодательство, касающиеся деятельности парламентской оппозиции. Документы направлены на подпись главе государства [газетная статья]
Поделиться:
В документе четко обозначена роль парламентской оппозиции.В документе четко обозначена роль парламентской оппозиции.Фото: Пресс-служба Сената РК
Изменить размер текста:

Как отметил депутат мажилиса Азат Перуашев, в Казахстане впервые в правовое поле страны вносится понятие «парламентская оппозиция», которая наделяется правом выражать собственное мнение, поднимать вопросы, волнующие население страны.

— В документе четко обозначена роль парламентской оппозиции. В пункте 23-м закона говорится, что правовое положение парламентской оппозиции является эталоном зрелости демократической системы любого развитого государства. Основной новеллой данного проекта закона является то, что мы сейчас в правовое поле выносим слово «оппозиция», данного понятия у нас не было. Мы посчитали правильным, что в парламенте должна существовать парламентская оппозиция, которая будет выражать мнение народа и поднимать вопросы, волнующие все население, — подчеркнул Азат Перуашев.

Оппозиционные партии, представленные в парламенте, наделяются правом инициировать, как минимум один раз за сессию, парламентские слушания, не менее двух раз за сессию — правительственные часы. Кроме того, законом закрепляется возможность вносить альтернативные законопроекты к правительственным документам, с которыми они не согласны. Также поправки в Конституционный закон гарантируют руководителю или представителю оппозиционных фракций право на выступление в ходе совместных заседаний палат парламента, на пленарных заседаниях мажилиса, заседаниях комитетов, рабочих групп, парламентских слушаниях и других мероприятиях, проходящих в стенах парламента.

— Проект закона важен для будущей парламентской системы. Мы полагаем, что он поспособствует тому, что обсуждения в парламенте будут более открытыми, сложными и глубокими, — резюмировал Азат Перуашев.

С ним солидарен сенатор Владимир Волков. Он уверен, что с принятием рассматриваемых законопроектов дан старт новой истории парламентской оппозиции.

— Сегодня на законодательном уровне в Конституционном законе официально закрепляются понятия «парламентское большинство» и «парламентская оппозиция». А наделение парламентской оппозиции правом инициировать проведение парламентских слушаний и определять повестку дня правительственного часа, выступать на совместных заседаниях палат парламента, пленарных заседаниях мажилиса, заседаниях рабочих органов, выдвигать из числа своих депутатов кандидатуры на должности председателей и секретарей постоянных комитетов мажилиса не только усилит роль фракций политических партий, но и даст реальную возможность высказывать свое мнение по различным вопросам общественно-политической и социально-экономической жизни государства, — подчеркнул сенатор.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также