2020-05-28T17:14:03+03:00

«Пошерстить» по оффшорам?

Депутат сената парламента Ольга Перепечина на пленарном заседании палаты заявила, что за последние 20 лет отток капитала из Казахстана только в оффшорные зоны составил порядка 140 млрд. долларов США [газетная статья]
Поделиться:
Проверить информацию из иностранного источника практически невозможно, ведь у нас отсутствует единая система мониторинга.Проверить информацию из иностранного источника практически невозможно, ведь у нас отсутствует единая система мониторинга.
Изменить размер текста:

По ее словам, такие данные предоставила международная организация Tax Justice Network. Проверить информацию из иностранного источника практически невозможно, ведь у нас отсутствует единая система мониторинга. Также государством не проводятся соответствующие исследования.

— Поэтому мы вынуждены обращаться к оценкам экспертных организаций, — уточнила Ольга Перепечина.

По данным депутата, в производстве Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов по фактам невыполнения требований репатриации национальной или иностранной валюты в течение 2015-2019 годов в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 238 уголовных дел. Из них 170 — прекращены в связи с отсутствием в деянии состава правонарушения и только три — направлены в суд. Но даже в рамках этих трех дел вопрос возврата денежных средств не рассматривался, так как в Уголовно-процессуальном кодексе обязательства по возврату не предусмотрено.

— Основная причина низкой направляемости дел данной категории в суд — сложно доказать умысел виновного по невозвращению денежных средств из-за границы. Субъекты, чей умысел изначально был направлен на невозвращение денежных средств из-за рубежа, готовят документальные подтверждения и гарантийные письма, формально подтверждающие будущее исполнение контракта, инициирование претензионно-исковых работ и так далее. Эти действия исключают доказательство прямого умысла невозвращения валюты из-за границы и, соответственно, делают невозможным привлечение к уголовной ответственности. Вторая причина — длительность исполнения международных следственных поручений, — сказала сенатор.

Ольга Перепечина обратилась к премьер-министру РК Аскару Мамину с предложением провести мониторинг и экономические исследования такого явления, как отток капитала из РК за рубеж.

— Национальное законодательство допускает использование множества легальных способов вывода денежных средств за границу. При этом даже при выявлении факта незаконного вывода капитала не предусмотрены обязательства по возврату выведенных за рубеж средств. Каковы дальнейшие планы по совершенствованию законодательства, в том числе административного и уголовного, в вопросах репатриации национальной или иностранной валюты? — задалась вопросом Ольга Перепечина.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также