2020-06-16T07:33:41+03:00

Тест на знания — без теста на вирус

Директор Национального центра тестирования Дидар Смагулов рассказал, как будут в этом году сдавать Единое национальное тестирование и что делать, если опасным вирусом тестируемый заразится накануне ЕНТ [газетная статья]
Поделиться:
Перед тем как пройти в аудиторию, тестируемые пройдут через специальный дезинфицирующий тоннель — таким образом будет обеззаражена верхняя одежда. Фото: Platon.aziaПеред тем как пройти в аудиторию, тестируемые пройдут через специальный дезинфицирующий тоннель — таким образом будет обеззаражена верхняя одежда. Фото: Platon.azia
Изменить размер текста:

Дидар Смагулов сообщил, что никаких справок на наличие коронавирусной инфекции от тестируемых требовать не будут.

— Мы просим абитуриентов лишь прийти в масках. Маски, в которых они придут, мы попросим заменить при входе в пункт сдачи — для этого выдадим новые маски на входе. Перчатки мы не требуем, потому что везде будут санитайзеры, — сказал руководитель центра.

Перед тем как пройти в аудиторию, тестируемые пройдут через специальный дезинфицирующий тоннель — таким образом будет обеззаражена верхняя одежда. Обувь тестируемые будут обрабатывать посредством специального дезинфицирующего коврика. Далее сдающие тест должны будут обработать руки — на входе будут установлены санитайзеры — и пройти проверку температуры тела.

В этой связи Дидар Смагулов прокомментировал вопрос о том, что будет с теми, у кого вирус обнаружится накануне сдачи важного теста.

— Мы понимаем, что возможны такие ситуации, поэтому в каждом пункте проведения ЕНТ у нас есть дежурная аудитория, которая будет при необходимости задействована. Ребята, если имеют соответствующие показания, тесты будут сдавать отдельно от общего потока. Это будет с согласия и по рекомендации уполномоченного органа — представителей Минздрава. В любом случае мы постараемся сделать так, чтобы никто не остался без возможности сдать ЕНТ, — сообщил Смагулов.

Дидар Смагулов также заявил, что в этом году значительно усиливается контроль, и если будет обнаружено, что тестируемый пытается пронести с собой запрещенный предмет (смартфон, шпаргалки. — Прим. ред.), то он будет лишен допуска к ЕНТ.

К слову, школьники уже приняли новые правила игры: если сравнить с прошлым годом, то в январе количество тестируемых, которые пронесли или пытались пронести с собой смартфоны или шпаргалку, сократилось с 60% до 5%.

— Также мы имеем право до 25 августа текущего года перепроверить видео. То есть, если в ходе анализа видеоматериалов будет выявлен факт использования запрещенных предметов либо иное нарушение правил сдачи ЕНТ, то это тоже приведет к аннулированию результатов. Если на тот момент был присужден грант, то этот человек гранта лишится. И грант будет присужден человеку, который сдал ЕНТ честно, — резюмировал спикер.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также