Казахстан
+18°
Boom metrics
Общество2 июня 2020 20:05

Парк пошел по рукам?

Не так давно Казнет всколыхнула весть о передаче в частные руки очередного лакомого, заповедного, охраняемого кусочка земли в Алматинской области [газетная статья]
Ирина МИШУРА
Речь идет о крупном участке территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка.

Речь идет о крупном участке территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка.

А дальше все, как всегда: ожидаемая реакция общественности, экстренные интервью чиновников и оправдательные заявления типа «хотели как лучше».

Речь идет о крупном участке территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка. Проект тендерной документации ранее был размещен на официальном сайте самого ГНПП.

— Настоящая тендерная документация для потенциальных участников тендера, предоставляемая организатором тендера, лицам, изъявившим желание участвовать в тендере на получение разрешений долгосрочного пользования участками национального парка и создания объектов туристского и рекреационного назначения на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка (далее — тендерная документация), разработана в соответствии с «Правилами осуществления туристской и рекреационной деятельности в государственных национальных природных парках и выдачи разрешения на использование под объекты строительства участков государственных национальных природных парков, предоставленных в пользование для осуществления туристской и рекреационной деятельности», утвержденными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 07.11.2006 года № 1063 (далее — Правила), — сказано в вводной части документа.

Соревноваться предлагалось за 35 гектаров земли, включающих в себя участки Большеалматинского, Малоалматинского, Каменского, Талгарского, Кокбастауского, Иссыкского и Тургенского лесничеств.

Тендер в конечном итоге выиграло некое ТОО «Култау». Как уже не раз было сказано и написано, победу «Култау» одержало в тяжелой схватке с самим собой, оказавшись вдруг единственным претендентом на куш. Искусственным или естественным образом возникла ситуация отсутствия конкуренции — неясно. Зато ясно, что, когда выбирать не из чего, выбиться в «ферзи» может любая пестрая презентация.

Кстати, о презентации. Лучший, потому что единственный, — мастер-план по развитию экотуризма в Иле-Алатауском нацпарке за авторством гендиректора выше обозначенного ТОО Александра Гужавина. Никакого «вау-эффекта» проект не производит даже на слайдах — горная инфраструктура, под которую можно подписать что угодно, пешие тропы и прочая цивилизация там, где, нужна ли она — это еще спорный вопрос. Бонусом — поток непривычных для среднестатистического уха слов вроде визит-центров, глэмпингов, кемпингов и прочих «ингов». Здесь самое время сказать, что набор ярких фотографий и обещаний проложил автору «пешую тропу» к почти полувековой аренде.

Хотели — как всегда

Простых казахстанцев новомодные «инги», видимо, не прельстили. Глэмпинги знакомы не каждому нашему соотечественнику. А вот шлагбаумы на въезде в «частные» территории и протянутые ручки с требованием оплаты за воздух — это уже ближе к телу и казахстанским реалиям. Оттого и разразилась сеть праведным негодованием в адрес стремящихся «освоить» природные богатства чиновников и бизнесменов. И те, и другие вынуждены были, в духе времени, молниеносно реагировать на волну гражданского «фи».

После первых же публикаций были созваны экстренные — иначе подобную торопливость не назовешь — пресс-конференции. Ради такого случая лично прилетевший из столицы заместитель министра экологии Ерлан Нысанбаев попытался через СМИ успокоить бушующую общественность. Он заявил, что ранее сам являлся ярым противником бурного развития туризма в нацпарках, но потом — классика жанра — обратил свой взор на Запад и разглядел там полезный, достойный перенимания опыт.

— Развивать экотуризм надо. Основной посыл в идеологии США — уйти от нагрузки на естественную природу. В их нацпарках нет громоздких капитальных строений. В основном они развивают активно лишь маршруты и тропы, — пояснил замминистра и потом еще не раз повторил, что самой главной для человека, конечно, должна быть не возможность пожарить шашлыки на свежем воздухе, а возможность пообщаться с девственной природой.

Посему санитарные кабинки, тропинки и полный набор инфраструктурных объектов с иноязычными названиями обещают возвести из экологичных материалов, не срубив ни одного деревца.

— Развитие экологического туризма в национальных природных парках республики осуществляется в рамках Госпрограммы развития туристской отрасли на 2019-2025 годы, — отрапортовались между тем на странице Министерства экологии, геологии и природных ресурсов в «Фейсбуке».

Гужавин тоже молчать не стал — дал бесчисленное количество комментариев и одно крупное интервью. В ходе бесед с журналистами, разумеется, настаивал на том, что компания лишь открывает новые возможности экотуризма в стране. А монетизировать свою заботу о матушке-природе планирует разве что посредством дополнительных удовольствий по типу платных туалетов, гидов, общепитов и торговых лавок.

Кстати, помимо прочего, новоявленного инвестора критиковали также за отсутствие достаточного опыта в турбизнесе. Однако в прошлом Александр Гужавин успел приложить руку к другому громкому проекту с сомнительной славой — горнолыжному курорту на Кок-Жайляу. Успел он запомниться горожанам и в качестве гендиректора ТОО «Шымбулак девелопмент», занимавшегося, как не трудно догадаться, горнолыжным курортом «Шымбулак».

В случае с первым — в прошлом году президент Касым-Жомарт Токаев запретил заниматься строительством горнолыжного курорта на Кок-Жайляу под простым и разумным предлогом: «нам он не нужен», «экологи и компетентная общественность — против». Плюс профессиональный интерес к долгоиграющему проекту (предварительный план был представлен еще в далеком 2012 году) продемонстрировала Антикоррупционная служба.

Прошерстив Казнет на предмет других упоминаний персоны Александра Гужавина, мы неожиданно нашли его в электронном ресурсе «Казахстанская жалобная книга». Там в жалобе, датированной 2014 годом, главный продвиженец экотуризма фигурирует как генеральный директор известной девелоперской компании Capital partners, принадлежащей, как следует из открытых источников, успешному бизнесмену Сержану Жумашову (носит звание «Бизнесмен года» за 2014-й по версии журнала Forbes Kazakhstan).

В общем, карьерное восхождение Александра Гужавина было последовательным и неслучайным.

Отпор «хозяину горы»

Надо сказать, что новость о прошедшем тендере грянула как гром среди ясного неба, став большим шоком даже для казахстанских блюстителей экологии. Люди не ожидали, что вот так, буквально у них под носом, без обсуждений и общественных советов Иле-Алатауский нацпарк может просто взять и пойти по рукам. Ситуация поставила, казалось бы, уже ко всему привыкший народ в такой непроходимый тупик, что даже комментарии представителей разных «групп по интересам» были одинаково растерянными. Собеседники разводили руками, говорили, мол, не эксперты, но инициативы единодушно не одобряли.

— Лично я как гражданин отношусь к этому резко отрицательно. Я категорически не согласен с тем, что каки-то непонятные мелкие ТОО-шки получают право на использование земли нацпарков на десятки лет. Это первый шаг к распродаже земель нацпарков, — поделился своим мнением с «КП» экоактивист Павел Александров.

Его коллега Салтанат Ташимова была настроена еще более воинственно. По словам активистки, она и другие неравнодушные планируют провести в ближайшее время митинги и одиночные пикеты против результатов проведенного тендера.

— Какие еще визит-центры и общепиты в горах?! Нет! — написала она на своей странице в ответ на одно из опубликованных интервью с новым «хозяином гор» Александром Гужавиным.

Обращение редакции к юристам по вопросу законности происходящего пока никаких результатов не дало. Специалисты признали, что изучение документации проекта и сопоставление ее с законодательством республики требует немало времени. Времени, которого ответственные за природное достояние чиновники не дали ни активистам, ни юристам, ни простым любителям погулять в горах. «Слышащее государство» в который раз забыло поинтересоваться мнением тех, кого оно должно слушать в первую очередь.

Без «костыля» госпрограммы

Помните отписку ответственного министерства о том, что экотуризм в нацпарках развивается в соответствии с Госпрограммой развития туристской отрасли на 2019-2025 годы? Так вот, по замечанию плотно взявшегося за изучение темы журналиста Вадима Борейко, «никаких проектов экологического развития парков в госпрограмме нет и в помине». В ней, как ни парадоксально, вообще очень мало внимания уделено именно экологическому туризму. Делясь своим расследованием с подписчиками в «Фейсбуке», журналист целиком процитировал посвященный развитию эко- и до кучи этнотуризма раздел. Обнаружились в нем пункты о проведении неких экспедиций для разработки новых туристских продуктов, походах для юных туристов, фотовыставках и создании гастрономической карты Казахстана. И никаких тебе кемпингов с глэмпингами.

А как у них?

Вслед за казахстанским Минэкологии глянем на США. Экотуризм там действительно процветает. Вот только, согласно информации, которую нам удалось отыскать, национальные парки в Штатах контролируются никак не ТОО-шками, а структурным подразделением Министерства внутренних дел.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz