Общество

Каникулы карантинного режима

Многие родители сейчас ломают голову — как организовать отдых детей на летних каникулах
Большинство казахстанцев не спешат с планированием поездок за рубеж.

Большинство казахстанцев не спешат с планированием поездок за рубеж.

Так как в этом году из-за пандемии стандартные варианты (лагерь, поездка на море всей семьей, на деревню к бабушке) требуют серьезных корректив.

ЗАГРАНИЦА НАМ НЕ ПОМОЖЕТ

Большинство казахстанцев не спешат с планированием поездок за рубеж. Это связано с карантинными ограничениями, финансовыми затруднениями, неопределенностью ситуации в других странах, закрытостью границ. Так, главный государственный санитарный врач на транспорте Казахстана Садвакас Байгабулов рекомендовал не торопиться с покупкой авиабилетов в другие страны. По его словам, точных дат по запуску международного сообщения еще нет.

— В настоящее время я не рекомендую приобретать билеты на авиарейсы, которые выставляют авиакомпании. Вы можете остаться и без денег, и без билетов. На сегодняшний день регулярных рейсов между Казахстаном и другими странами нет. И в ближайшее время не ожидается, — сказал Садвакас Байгабулов во время онлайн-брифинга. — Чтобы люди не оказались в форс-мажорных обстоятельствах, как в Шымкенте, когда жители начали скупать авиабилеты без сообщения об официальном разрешении полетов из города, необходимо дождаться официальной информации о возобновлении международных рейсов.

При этом с 1 июня возобновлено транспортное сообщение между городами, а пассажиры, которые будут прибывать железнодорожным и автомобильным транспортом, не будут помещаться на карантин.

В связи с этим возрос интерес к отечественным санаториям, пансионатам и лечебницам. Одно из самых популярных направлений — Алаколь. В последние годы здесь активно развивается инфраструктура, строятся новые пансионаты, выделяются дотации из бюджета для доступности авиа- и железнодорожных билетов.

ОТДЫХАЙТЕ ДОМА!

— Открытие туристического сезона в Алматинской области начнется в середине июня, сейчас время отпусков и каникул. Мы должны развивать внутренний туризм, конечно же, с соблюдением всех карантинных мер. На Алаколь в день по несколько раз будут летать самолеты, — сказал аким Алматинской области Амандык Баталов.

Бронирование и продажа путевок открыты. В благоустройство и улучшение инфраструктуры восточного побережья, а также ремонт автомобильных дорог было вложено более шести миллиардов тенге из бюджета Восточно-Казахстанской области. Все авиационные, железнодорожные и автобусные маршруты на Алаколь возобновлены в полном объеме, тарифы на проезд субсидируются государством. Туристический сезон, который обычно начинается с 15 июня, в этом году ориентировочно откроется сразу после получения разрешения главного государственного санитарного врача Восточно-Казахстанской области Марата Исмаилова.

По данным Управления туризма области, за туристический сезон (с 15 июня по 15 августа) при 100% загруженности побережье озера Алаколь может принять порядка 400 тысяч человек без учета однодневных посетителей. Цены на проживание находятся в пределах 3000-10 000 тенге с человека.

По словам руководителя Управления туризма и внешних связей акимата Восточно-Казахстанской области Марата Кабакова, на Алаколе проделана колоссальная работа по развитию побережья, что в сочетании с уникальными природными и лечебными свойствами позволяет расценивать Алаколь как один из лучших курортов Казахстана, а в перспективе — всего Евразийского региона.

— Мы впервые будем работать в условиях пандемии, когда деятельность объектов размещения туристов регламентирована постановлениями санитарных врачей как республики, так и области. Все субъекты туристического бизнеса понимают, что ситуация коснулась не только Казахстана, но и всего мира, поэтому сделают все возможное, чтобы отдых казахстанцев, уставших от карантинных мероприятий, был организован на самом высоком уровне, — сказал Марат Кабаков.

Кроме того, туристические операторы, работающие по Алаколю, готовы к возврату денежных средств в случае отмены или прерывания отдыха по причинам, связанным с ухудшением эпидемиологической обстановки. Если отдых будет отменен из-за ухудшения эпидемиологической обстановки на Алаколе или в регионе, откуда прибывает турист, деньги вернут полностью, либо предложат ваучер на другую дату. Если отдых прерван в процессе, то деньги вернут за все неиспользованные дни за вычетом трех суток.

ПОЧТИ ПОЛОВИНА ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ БУДЕТ ЗАКРЫТА

В связи с карантином этим летом в Казахстане будут действовать всего 65% имеющихся летних лагерей. Об этом на днях сообщила заместитель председателя Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Юлия Овечкина.

— Решение о возобновлении работы детских оздоровительных лагерей, центров, комплексов, загородных, юрточных, пришкольных лагерей принимается местными исполнительными органами при соблюдении санитарно-эпидемио-логических норм. Детские лагеря откроются с 8 июня в двух регионах, с 15 июня — в 12 регионах, с 20 июня — еще в двух регионах. Принято решение о запрете деятельности загородных и пришкольных лагерей в Алматы, — подчеркнула Юлия Овечкина.

По ее словам, для тех, кто не сможет поехать в лагеря, будет усилена работа внешкольных организаций, в том числе и в онлайн-формате. В связи с этим многие лагеря пересматривают свои программы и переходят на формат дневного пребывания ребенка в малой группе с акцентом на образовательные, а не массово-развлекательные мероприятия и экскурсии. Всего по Казахстану планируется открыть около 9 тысяч летних онлайн-школ (языковые школы, школы лидерства, дебатные клубы). Также на сегодня готовы к работе порядка 1200 дворовых клубов, все лето будут работать более 21 тысячи клубов и кружков по интересам. Что касается традиционных пришкольных лагерей, то их в этом году не будет.

Некоторые образовательные центры, которые готовили школьников к поступлению в лицеи, гимназии, интеллектуальные школы и на время карантина перешли на дистанционное обучение, уже получили разрешение и возобновили традиционные аудиторные занятия. Другие пока ждут официального разрешения и проходят проверку. Цены при этом они оставили без изменений.

Согласно статистике, в стране более трех миллионов школьников. В лагеря попадут далеко не все, онлайн-формат учебы и отдыха за последнюю четверть всем изрядно надоел, поэтому отдых в деревне у бабушки и дедушки будет как никогда популярен и привлекателен.

КСТАТИ

Детские загородные лагеря откроются:

с 8 июня — в Шымкенте и Туркестанской области;

с 15 июня — в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Костанайской, Мангыстауской, Северо-Казахстанской, Павлодарской областях;

с 20 июня — в Нур-Султане и Карагандинской области.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Туристический сезон 2020 года — не только лучшее время для внутреннего туризма, но и период, в течение которого будут действовать специальные правила как для отдыхающих, так и для операторов, обеспечивающих их отдых. Правила установлены Министерством здравоохранения, Комитетом контроля качества и безопасности товаров и услуг, а также главным государственным санитарным врачом Республики Казахстан.

Особые условия на транспорте в связи с угрозой распространения COVID-19

— Маски и перчатки. Пассажирам необходимо использовать их во время всей поездки. Перевозчики обязаны обеспечить дезинфекцию салона и транспортного средства. Водители и кондукторы автобусов, бригады, обслуживающие поезда, и экипажи в самолетах также обязаны использовать средства индивидуальной защиты. Пассажирам без масок будет отказано в перевозке.

— Заполняемость транспортных средств. Любые пассажирские перевозки будут организованы строго в соответствии с количеством сидячих мест. Билеты на стоячие места продаваться не будут.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz