2020-06-17T07:08:07+03:00

Как работает «экономика простых вещей»?

Сейчас в Казахстане особое внимание уделяется развитию отраслей так называемой «экономики простых вещей» [газетная статья]
Марина КУАНЫШЕВА
Поделиться:
О необходимости развития данной сферы говорил и Первый Президент РК — Елбасы Нурсултан Назарбаев в своем Послании «Рост благосостояния казахстанцев.О необходимости развития данной сферы говорил и Первый Президент РК — Елбасы Нурсултан Назарбаев в своем Послании «Рост благосостояния казахстанцев.
Изменить размер текста:

Это товары и услуги повседневного использования. К таковым относят текстильную продукцию и мебель, производство продуктов питания и многое другое, без чего в нашей жизни не обойтись.

О необходимости развития данной сферы говорил и Первый Президент РК — Елбасы Нурсултан Назарбаев в своем Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», и нынешний глава государства Касым-Жомарт Токаев в обращении к народу «Конструктивный общественный диалог — основа стабильности и процветания Казахстана».

В Атырауской области по госпрограмме «Экономика простых вещей» профинансировано 36 проектов в различных секторах экономики. Всего на рассмотрении сегодня находятся около 100 проектов. Общий объем государственных средств, заложенных в государственную программу льготного кредитования приоритетных секторов экономики, составляет 1 трлн. тенге.

В Атырауской области по госпрограмме «Экономика простых вещей» профинансировано 36 проектов в различных секторах экономики.

В Атырауской области по госпрограмме «Экономика простых вещей» профинансировано 36 проектов в различных секторах экономики.

— По области на сегодня одобрено 36 проектов на общую сумму 8,2 млрд. тенге. Это проекты в сфере сельского хозяйства, строительства зданий для дошкольного образования, производства кабелей, спецодежды и многое другое. Всего же в работе находятся 99 проектов на сумму свыше 29 млрд. тенге, в том числе, 7 проектов на сумму 7,2 млрд. тенге — на рассмотрении банков второго уровня и АКК, — сообщил эксперт Палаты предпринимателей Атырауской области Еркинбек Каракешов.

Финансирование распределено по следующим направлениям: переработка в агропромышленном комплексе — до 200 млрд. тенге, производство в агропромышленном комплексе — до 500 млрд. тенге и обрабатывающая промышленность и услуги — до 300 млрд. тенге. Основные условия: конечная ставка для бизнеса — 6%, срок кредитования — до 10 лет, имеется инструмент гарантирования. Для эффективного мониторинга программы и обеспечения обратной связи с бизнесом в каждом регионе был создан Проектный офис по развитию «экономики простых вещей». В состав проектного офиса вошли государственные органы, представители Палаты предпринимателей, финансовые институты и банки второго уровня. Основная функция Проектного офиса — мониторинг реализации программы, сопровождение проектов, сбор предложений от бизнеса, предоставление предложений по включению новых ОКЭД в программу. Стоит отметить, что по предложению Атырауского проектного офиса в программу были включены четыре дополнительных направления: это производство арболитовых блоков, газобетонных блоков и бахил, а также медицинские услуги.

В числе первых субъектов бизнеса, получивших финансирование в рамках программы, — Атырауский кабельный завод. Транш в размере 160 млн. тенге был направлен на закупку оборудования и создание собственной испытательной лаборатории. Часть оборудования уже прибыла, производится его наладка, другая — находится в пути.

В числе первых субъектов бизнеса, получивших финансирование в рамках программы, — Атырауский кабельный завод.

В числе первых субъектов бизнеса, получивших финансирование в рамках программы, — Атырауский кабельный завод.

— Производственная мощность завода составляет 14,5 тысячи км кабеля и порядка 200 тысяч патчкордов в год. Сырье завозится из Европы, Америки и Японии. Продукция реализуется по всему Казахстану. Что касается выхода на внешние рынки, то на сегодня закупкой нашей продукции заинтересовались Беларусь, Грузия и Узбекистан. Реализация проекта позволит в разы повысить объемы производимой продукции, увеличить ее ассортимент и полностью покроет потребность в услугах сторонних лабораторий, так как у местного завода появится своя собственная, — пояснил генеральный директор Атырауского кабельного завода Семен Хван.

По словам руководства завода, в период карантина заказы на их продукцию если не возросли, то точно не снизились. Так как повсеместная дистанционная работа требовала качественного интернета, в обеспечении которого важную роль, как известно, играет оптико-волоконный кабель.

Также можно отметить успехи завода в реализации дуального образования. Предприятием заключен договор с местными колледжами на подготовку специалистов. 50 нынешних сотрудников завода — это вчерашние атырауские студенты, которые пришли сюда на практику, прошли обучение у российских специалистов, также привлеченных руководством завода в производственных целях, и сегодня трудятся на благо родного региона.

Также можно отметить успехи завода в реализации дуального образования.

Также можно отметить успехи завода в реализации дуального образования.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также