2020-06-19T06:35:15+03:00

Пройдись по струнам скрипки

В Алматы презентовали обновленную «Хрестоматию казахской скрипичной музыки» [газетная статья]
Поделиться:
Впервые сборник был выпущен в 1966 году.Впервые сборник был выпущен в 1966 году.
Изменить размер текста:

Этот сборник предназначен для учащихся музыкальных школ и студентов творческих вузов. И будет бесплатно направлен в библиотеки музыкальных учебных заведений страны.

Впервые сборник был выпущен в 1966 году. Однако он до сих пор является актуальным источником для изучения казахской академической музыки. Поэтому произведения из сборника включены в обязательную программу учеников и студентов, будущих скрипачей всего Казахстана.

— К сожалению, хрестоматий по казахской скрипичной музыке практически нет. А тех, что имеются, — единицы, они пришли в негодность, потому что их бесконечно копируют, — подчеркнул директор Алматинского музыкального колледжа им. П.И. Чайковского Биржан Хасангалиев. — Напомню, казахская музыка — обязательный репертуар скрипача-казахстанца, а нот, специальных сборников — именно казахской музыки для скрипки — всегда очень не хватает. Переизданные сборники будут подарены не только в библиотеки регионов. На них есть спрос и за границей! Наши скрипачи — исполнители и педагоги, которые живут и работают за рубежом, ждут эти ноты. Получив хрестоматии, они смогут продолжать популяризировать казахскую музыку в мире.

Каждая из трех частей пособия «Хрестоматии казахской скрипичной музыки» представляет собой две нотные тетради — партии для скрипки и клавир. В учебник вошли уникальные произведения казахских композиторов Евгения Брусиловского, Мукана Тулебаева, Нагима Мендыгалиева, Курмангазы Сагырбайулы, Газизы Жубановой, Алмаса Серкебаева.

Переиздание выпущено тиражом в 300 экземпляров и распространяется бесплатно. Прежде всего — в музыкальные учебные заведения, а также за рубеж.

— На сегодняшний день существует уже три части сборников. Первая предназначена для учащихся младших и старших классов музыкальных школ, вторая — для среднего звена и третья — содержит в себе концертный репертуар студентов вузов и солистов современности. В третий сборник вошли также произведения современных молодых композиторов Казахстана, — говорит куратор проекта, руководитель фонда «Арт-Мирай» Асель Имае.

На презентации, которая прошла в онлайн-формате, приняли участие заслуженные деятели Казахстана, творческие работники, руководители и педагоги музыкальных учебных заведений, а также их студенты и ученики. Почетным гостем мероприятия стала автор пособия — профессор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, заслуженный работник культуры РК Балым Кожамкулова. Выпуск обновленного пособия стал возможен благодаря гранту Фонда Первого Президента в рамках конкурса по поддержке творческих проектов в области культуры и искусства.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также