Звезды

Чешский лев на фасаде старой Алма-Аты

Изображение льва, зачастую вполне привычное в архитектурном ландшафте городов старой Европы, в Казахстане смотрится слегка необычно
Дмитрий ТОПОРОВ
Чех выбрал Алма-Ату.

Чех выбрал Алма-Ату.

Фото: Фото автора.

Хотя «обитает» царь зверей не только в Лондоне, Праге и Петербурге, но и на фасадах алматинских домов. А поселились они там благодаря талантливому чешскому скульптору Ивану Вахеку.

Уроженец Праги сначала приехал в Тбилиси, где преподавал гимнастику. Затем он работал переводчиком в Чехословацком консульстве. В Алма-Ату его сослали по обвинению в шпионаже.

— В Чехии он получил начальное художественное образование, по всей видимости, весьма достойное, — рассказывает искусствовед Елизавета Малиновская. — В 1902 году Иван Вахек приехал в Тбилиси, где поначалу у него все складывалось очень неплохо. Гостю из Праги пригодилось знание русского языка, он спокойно работал, пока не пришла советская власть.

Фото из личного архива Елизаветы Малиновской.

Фото из личного архива Елизаветы Малиновской.

В 1932-м его депортировали, запретив проживание в шести городах Советского Союза. Правда, позволили самому определить свое будущее место жительства. Чех выбрал Алма-Ату. В те времена это была обычная практика. Похожая ситуация произошла с популярным советским поэтом и прозаиком Юрием Домбровским, со многими другими известными людьми.

— Когда Иван Вахек приехал к нам, здесь не было практически ни одного скульптора, — продолжает Елизавета Малиновская. — Свой первый заказ он получил довольно быстро. По иронии судьбы, местному НКВД понадобился бюст главного чекиста страны Феликса Дзержинского. Он успешно справился с поставленной задачей. Вскоре чешского скульптора буквально завалили заказами. Ведь Алма-Ата активно строилась, благодаря Ивану Вахеку появились барельефы на «Тресте Главпиво», которые благополучно дожили до наших дней«.

Также он сделал большую серию работ для железнодорожного вокзала, занимался оформлением Дворца культуры (ныне филармония), у входа в который на тумбах стояли скульптуры женщины-колхозницы и металлурга. В фойе здания находились бюсты советских деятелей культуры, науки и партийных лидеров. К сожалению, большая часть этих работ скульптора не сохранилась, за исключением львов на фасаде здания.

— Сегодня мы можем любоваться изображениями советских детей, которые оставил талантливый скульптор на стенах школы, находящейся на углу улиц Кунаева и Богенбай батыра, — уточняет Елизавета Малиновская. — Арестовали чешского скульптора в 1938 году, приписав ему участие в антисоветском заговоре. Около трех месяцев он пробыл в заключении, а затем его расстреляли.

Сегодня мы можем любоваться изображениями советских детей, которые оставил талантливый скульптор на стенах школы, находящейся на углу улиц Кунаева и Богенбай батыра.

Сегодня мы можем любоваться изображениями советских детей, которые оставил талантливый скульптор на стенах школы, находящейся на углу улиц Кунаева и Богенбай батыра.

Фото: Фото автора.

В официальном приговоре значилось — «десять лет без права переписки». Это давало некоторую надежду его родственникам, которые еще долгое время отправляли письма и передачи уже погибшему узнику. Иван Вахек работал под влиянием античной скульптуры. Представитель классического стиля в искусстве, он был единственным в своем роде автором, внесшим свой вклад в преображение некогда провинциального города.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz