2020-06-19T07:19:39+03:00

На белом халате — ни пятнышка

21 июня страна традиционно отмечает День медицинского работника [газетная статья]
Григорий ДИЛЬДЯЕВ
Поделиться:
В этом году, в обстановке глобальной войны с пандемией, профессиональный праздник для наших врачей, медсестер, водителей «скорой» проходит в условиях, приближенных к боевым.В этом году, в обстановке глобальной войны с пандемией, профессиональный праздник для наших врачей, медсестер, водителей «скорой» проходит в условиях, приближенных к боевым.
Изменить размер текста:

В этом году, в обстановке глобальной войны с пандемией, профессиональный праздник для наших врачей, медсестер, водителей «скорой» проходит в условиях, приближенных к боевым. И тем больше сегодня людям в белых халатах нужны наши добрые слова поддержки и благодарности.

Мама рассказывала. Послевоенный ребенок, я часто болел.

Как-то в совсем нежном возрасте подхватил двустороннее воспаление легких. Сгорал в жару, уже и плакать не мог. Доктор Роза Марковна сказала измотанной маме: «Ты молодая, у тебя еще будут дети. А этот — не жилец. Ну вот если пенициллином его проколоть. Только где ж его взять...». Отец на рынке продал все свои немудреные военные трофеи. На вырученные деньги купил дефицитное лекарство. Через месяц Роза Марковна погладила меня по стриженной голове: смотри-ка, выжил, значит, долго будет жить.

Я об этом ничего не мог помнить, а вот помню. И уже довольно долго живу. И по жизни, так уж получилось, был накоротке знаком со многими известными в Казахстане врачами, брал у них интервью. С такими, например, как Бинеш Джарбусынов, Мухтар Алиев, Нина Каюпова, Жанар Мустафина... А живу, потому что хурургиня Гульжан Успанова из команды легендарного врача Нуртаса Козыбаева в последний момент сделала мне операцию. Вытащила за пятку с того света. И еще сокрушалась: извините, Григорий Григорьевич, что шов такой грубый, торопилась. В венской клинике мне заменили разрушенный межпозвонковый диск на имплант. Данке шен, доктор Аммерер!

Четверть века заведует моим здоровьем и здоровьем всей моей семьи замечательный терапевт Елена Шашкина. Прямо накануне карантина поставила меня на ноги, избавив от болей в пояснице невропатолог Адилям Симбинова. Она представляет тех, кто приходит на смену старой гвардии. Это новое поколение врачей имеет прекрасное образование, в том числе, западное. Вооружено передовыми практиками лечения, широко использует современное медицинское оборудование.

Адилям Симбинова — врач высшей категории, заведует отделением в клинике Национального медицинского университета. У нее внимательные глаза, она умеет слушать и слышать больного. Подрастерянное, кстати, многими качество. Не устает учиться сама и учить своих студентов. Наблюдая сегодня за тем, как сражаются с коронавирусом врачи, я с ней об этой напасти и обо всем, что с ней связано, обстоятельно поговорил.

Адилям Симбинова.

Адилям Симбинова.

КОРОНАВИРУС СТАВИТ ДИАГНОЗЫ

— Адилям Нурахметовна, я понимаю, что вы не организатор здравоохранения, а практикующий врач, но тем более интересно, какие, по-вашему, можно и нужно сделать выводы из этой неожиданной и затянувшейся атаки COVID-19? Как готовиться к новым?

— Уже отмечено, что относительно успешнее с пандемией справляется постсоветское здравоохранение благодаря своим мобилизационным возможностям. И, на мой взгляд, независимо от того, какую в конечном итоге систему медицины выберет Казахстан — сейчас мы все еще на распутье — чисто страховую или бюджетно-страховую, эти возможности быстро мобилизовать усилия отрасли и общества нужно сохранить. И, разумеется, сделать выводы из ошибок, допущенных при затянувшихся реформах отечественного здравоохранения.

Мы, например, перестали готовить в медвузах эпидемиологов. Отодвинули на задворки санитарную службу, «оптимизировали» инфекционные отделения. Это недобро аукнулось в нынешние тревожные дни. Говоря языком моей родной неврологии, нужно восстановить и закрепить в организме здравоохранения те «рефлексы», которые были утеряны.

— По данным ВОЗ, Казахстан в 2019 году потратил на медицину 3,5 процента от ВВП. В развитых странах этот показатель в три раза больше. Да что там далеко ходить, даже у наших соседей по региону киргизов и узбеков затраты на здравоохранение выше. Что скажете на это?

— Ну что сказать? Если это так, то за державу обидно.

МЕДИЦИНСКИЙ МАТРИАРХАТ

— Слова «врач», «доктор» — мужского рода, а в медицине нашей работают в основном женщины...

— Да, это так. Думаю, процентов девяносто из 42,5 тысячи врачей и более 120 тысяч средних медицинских работников Казахстана — женщины. С одной стороны, это естественно и правильно: мы, женщины, более сердобольны. С другой — очень часто там, где особенно трудно, не хватает твердой мужской руки, силы, в конце концов, выносливости. Феминизировалась медицина в основном по той же причине, по которой учительство стало женской профессией. А причина эта названа давно: упавший престиж нашего дела, низкие заработки.

Я отслеживаю судьбу своих студентов. Напомню, что учатся они 9-11 лет. Молодому человеку, получившему наконец диплом, нужно кормить семью, которой он к тому времени обзаводится. Вот и уходит он из профессии туда, где можно больше заработать. Будущие финансисты и банковские работники учатся в два раза меньше, а зарплаты у них в пять раз больше.

Есть очень красочная иллюстрация. Коллеги мои пересылали друг другу скан рекламной странички столичной газеты. Там рядышком были напечатаны два вот таких объявления: «Требуется уборщица. Оклад — 120 тысяч тенге». И «На работу приглашается врач — кардиолог. Стаж — не менее пяти лет. Оклад — 75 тысяч тенге». Слов нет, чтобы это как-то комментировать, одни горькие шуточки. Хуже всего, что эта ситуация стала привычной. Отсюда, кстати, чего греха таить, имеющиеся факты недобросовестности в нашей среде, черствости, которые так ранят больных.

ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ

— Сейчас принято гадать о том, что изменится в жизни после окончания пандемии. Что новое в нее придет? Люди, испугавшись, будут бережнее относиться к собственному здоровью?

— Да мало что изменится. К сожалению. Мы все в целом весьма инерционны. Многие просто привыкли жить с недугами. Мол, подумаешь, там кольнуло, там стрельнуло, сердце зашлось, ничего, отлежусь, приму таблетку. К нам приходят, когда, как говорится, приспичит. Здоровье как ресурс и капитал у нас привыкли тратить без оглядки. Еще и поэтому средняя продолжительность жизни в Казахстане составляет 72,3 года, что на 8,5 года меньше европейского уровня.

К примеру, меня, как мать, поражают разговоры о вреде профилактических прививок для детей — это сейчас очень острая тема. Законодатели заговорили о готовности подтвердить право родителей на самостоятельное и осознанное решение: прививать — не прививать свое чадо. Такая запредельная демократия мне не по душе.

Что касается нашей отрасли. Сейчас все мы ждем принятия Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», который широко обсуждался и в медицинской среде тоже. Его такие новеллы, как право на страхование профессиональной ответственности, декриминализация врачебных ошибок.

Должно появиться понятие «медицинский инцидент». Все мы надеемся, что из итоговой редакции кодекса не выпадут нормы, предусматривающие приоритетное право медицинских работников на получение мер социальной поддержки и дополнительных льгот, запрет на вмешательство в нашу деятельность со стороны госорганов и должностных лиц.

Президент Касым-Жомарт Токаев уже поручил правительству значительно поднять к 2023 году заработную плату медицинских работников. Она будет в 2,5 раза выше среднестатистической по Казахстану. Все общество в целом, каждый из нас, поклонившись самоотверженности сражающихся с бедой врачей, должны озаботиться тем, чтобы впредь их статус, престиж медицинского работника был весом и непререкаем. Это будет наш тест на благодарность.

В ТЕМУ

В Костанайской области резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции. По этой причине в регионе решено усилить карантинные меры.

«В последние дни в области отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции, а также имеются факты несоблюдения режима карантина», — написал в социальных сетях аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Ограничительные меры приняты на срок с 18-го до 30 июня. В регионе установят дополнительные санитарные посты, перестанут работать развлекательные заведения, 80% госслужащих перейдут на дистанционный режим работы и т.д.

КСТАТИ

С начала июня в столице Казахстана резко выросло число обращений горожан в экстренную службу скорой помощи.

«В 3,5 раза увеличилось количество обращений с начала июня. Если во время режима чрезвычайного положения ежедневно к нам поступало около одной тысячи вызовов, то сейчас, после ослабления режима ЧП — более двух тысяч. Это, я считаю, связано со снижением самодисциплины и несоблюдением гражданами режима карантина. Я хочу призвать всех строго соблюдать санитарные требования», — подчеркнул директор городской станции скорой медицинской помощи Мурат Оразбаев.

Напомним, что ежесуточно в Нур-Султане на линию выходят 112 бригад: 72 городской «скорой» и 40 — при поликлиниках.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также