2020-06-23T06:33:15+03:00

Самые богатые живут в Нур-Султане

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, по итогам первого квартала 2020 года 4% наших соотечественников проживали за чертой бедности [газетная статья]
Ян МЕТРИК
Поделиться:
Судя по официальным данным, самое зажиточное население Казахстана проживает в столице.Судя по официальным данным, самое зажиточное население Казахстана проживает в столице.Фото: акимат Нур-Султана
Изменить размер текста:

Напомним, что прожиточный минимум в РК составляет 32 668 тенге. Черта бедности — 70% от этого показателя, что составляет 22 686 тенге на человека. Однако в выборочном обследовании Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК к бедным слоям были причислены и те люди, которые получают доход выше черты бедности, но ниже прожиточного минимума. В итоге, согласно их подсчетам, доля такого населения в нашей стране составляет 4%. Этот показатель на 0,1% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Судя по официальным данным, самое зажиточное население Казахстана проживает в столице. В Нур-Султане за отчетный период зафиксировано всего 1,1% сограждан, чей доход составляет ниже прожиточного минимума. И, что самое интересное, число бедных выросло более чем в два раза! В прошлом сезоне этот показатель и вовсе составлял 0,5%. К зажиточным регионам также можно отнести Карагандинскую (2,1%) и Атыраускую (2,2%) области. На четвертом месте среди преуспевающих регионов разместился город Алматы. Согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в крупнейшем мегаполисе Казахстана за чертой бедности проживает 2,4% населения. Интересно, что год назад этот показатель был повыше — 3,4%.

Что касается регионов с наибольшим уровнем бедности, то на первое место по этому показателю вышла Туркестанская область (9,8%). Любопытно, что второе место по этому показателю занимает богатый нефтью регион. Речь идет о Мангыстауской области (5,8%). Причем число жителей, проживающих за чертой бедности, за год выросло на 1,1%. На третьей строчке в списке беднейших регионов страны расположилась Жамбылская область (5,2%).

Также в Комитете по статистике Министерства национальной экономики РК подсчитали, сколько денег в среднем казахстанцы тратят на продукты питания в месяц. Получилось, что наиболее нуждающееся население, проживающее за чертой бедности, может выложить на эти цели не более 14 127 тенге на одного человека. У богатых месячный показатель почти в пять раз выше. Судя по официальным данным, у этой категории сограждан этот показатель на одного потребителя составляет 70 306 тенге.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также