Казахстан
+11°
Boom metrics
Сегодня:
Здоровье24 июня 2020 3:15

Вирус вивенди

Наметившийся было — по крайней мере, согласно официальной статистике — спад эпидемии оказался недолгим и обманчивым [газетная статья]
Виктор ВЕРК
Сауле Кисикова заявила с обезоруживающей прямотой: мол, стационары заполнены, количество тестов ограничено, посему, дорогие, лечитесь дома

Сауле Кисикова заявила с обезоруживающей прямотой: мол, стационары заполнены, количество тестов ограничено, посему, дорогие, лечитесь дома

В последнюю неделю пошел резкий всплеск числа заразившихся, угрожающе ползет вверх кривая смертей.

Добралась коварная зараза и до властного Олимпа. После госпитализации с пневмонией и подозрением на коронавирус главного врача страны Елжана Биртанова в глухую самоизоляцию ушли несколько министров во главе с премьером, а за компанию — спикер нижней палаты парламента. А весть о том, что болезнь настигла Лидера нации Нурсултана Назарбаева, стала для общества громом среди ясного неба. Сограждане, только-только начавшие приходить в себя после ЧП и жесткого карантина, задаются теперь резонным вопросом: если уж не уберегли Елбасы, которому, уже по статусу и возрасту, полагается пристальное внимание врачей — тогда на что надеяться нам, простым смертным?

Лечитесь — и обрящете!

Собственно, ответ общество получило незамедлительно. Еще в минувшую среду, 17 июня, начальник Управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова заявила с обезоруживающей прямотой: мол, стационары заполнены, количество тестов ограничено, посему, дорогие, лечитесь дома. «На 17 июня в стационарах столицы находятся 1711 человек, это 90 процентов от коечной мощности. 80 из них находятся в реанимации. Количество подключенных к ИВЛ пациентов увеличилось в четыре раза. (...) Медработники работают на износ», — передала она свое послание народу из студии СЦК.

Не то чтобы Сауле Дюсебековна открыла нам Америку. Мы как-то и раньше догадывались, что даже в столице кадровое и материальное состояние медицинского хозяйства далеко не идеально. Знали, к примеру, что в мединститутах давненько уж перестали готовить вирусологов, видимо, рассудив: холеру с чумой победили — незачем тратиться на «ненужных» специалистов. Вот потому-то теперь рядовым врачам, медсестрам и приходится «работать на износ». Они, конечно, достойны сочувствия и поддержки. Но... на войне, как на войне. Эти слова, сказанные главой государства еще в разгар чрезвычайного положения, как выясняется, актуальны по сей день — проклятый ковид не дает расслабиться...

А что до "коечной мощности«...Могу напомнить, если кто забыл: президент объявил в стране режим ЧП еще 16 марта. Времени на то, чтобы выстроить против вируса глубоко эшелонированную оборону, было вполне достаточно. Что мешало медицинским властям страны заранее перепрофилировать все возможные медицинские учреждения, а региональным — оперативно построить новые, хотя бы временные, «мобильные»? А на уровне правительства — привлечь на помощь ресурсы армии, как это сделали соседи, и что выглядело вполне логичным в условиях объявленного чрезвычайного положения? На фоне победного шествия «короны» по планете эти хлопоты никому не показались бы напрасными. И вот теперь «вдруг» оказывается: инфраструктура здравоохранения еле-еле выдерживает даже относительно умеренную вторую волну эпидемии. А ведь нам, замечу в скобках, обещают еще и третью — не далее, как этой осенью.

Еще в марте, когда стало ясно, что больничных коек может элементарно не хватить, нам поклялись построить новые больницы — столько, сколько будет нужно.Но ограничились двумя-тремя модульными госпиталями небольшой вместимости. Один из которых торжественно открыли с участием президента.

Когда же этого оказалось явно недостаточно, а вирус перешел в наступление, чиновники от медицины занялись привычным для всех «государевых людей» делом — поиском крайних. Каковыми, по традиции, оказались мы с вами. И вот уже г-жа Кисикова обличает граждан, без разбора обвиняя их в коллективной «беспечности» (в их числе, видимо, и своего главного начальника): «До сих пор многие жители нашего города недооценивают всю ситуацию с коронавирусной инфекцией. Ваше беспечное отношение может вызвать нехватку медработников и коек. Халатное отношение не должно привести к повторному итальянскому сценарию, когда пациенты лежали в коридорах, не хватало аппаратов ИВЛ, не хватало медицинских работников».

Нарисованная ею апокалиптическая картина едва не спровоцировала международный скандал. «Италия была первой из европейских стран и западных демократий, которая серьезно пострадала от глобальной пандемии COVID-19. Возможно, ввиду этого временного фактора на Италию продолжают ссылаться как на отдельный «случай», хотя в последние месяцы во многих других странах подтвердилось намного большее количество случаев заражения и намного больше смертельных случаев», — заявил, отвечая казахстанскому медику, посол Итальянской Республики Паскуале Д’Авино.И дипломатично добавил: «Во всех предоставленных мне случаях открыто выражал свою похвальную оценку мерам, принимаемым казахстанскими учреждениями».

Впрочем, далеко не все в Казахстане разделяют оптимизм и благожелательность апеннинского дипломата. Социальные сети буквально трещат от комментариев пользователей, прошедших семь кругов ковидного ада. Не хватает не только коек или тестов, а просто адекватной реакции властей. Ни один госорган, начиная с Минздрава, не готов к такому «форс-мажору», который сейчас только начинается. В Алматы и Нур-Султане выстраиваются длинные очереди к пунктам сдачи анализа на COVID, даже в инфекционных стационарах столицы в палаты вынужденно ставят дополнительные койки. Причем, далеко не везде успевают проводить по несколько раз в день элементарные дезинфекционные процедуры — ту же влажную уборку. Повсеместно «скорая» не реагирует оперативно на вызовы, а если бригады и приезжают, то забирают только тяжелых больных...

Глава столичного горздрава фактически легитимизирует такую практику, призывая «легких» больных лечиться самостоятельно. Рецепты такого «лечения» не отличаются особой оригинальностью: сидите дома, соблюдайте масочный режим, используйте отдельную посуду. В общем, «мойте руки перед едой...». И это все, что доктор прописал?!

Лукавые цифры

Тем временем, для самих себя местные чиновники от здравоохранения успешно пользуются «препаратом», давно освоенным бюрократией в любой отрасли — «цифромицином». Причем, эта «таблетка-плацебо» универсальна — одинаково эффективна и для публичных «страшилок», и для рапортов наверх. Вот, к примеру, как недавно назначенный главой Департамента общественного здоровья южной столицы Камалжан Надыров комментирует в Facebook пост очередного возмущенного алматинца: «Ситуация в городе действительно сложная. Ресурсы системы здравоохранения не безграничны. Этих ресурсов не хватает и в самых развитых странах, где уровень финансирования в десятки раз больше, чем в нашей стране. Идет рост заболеваемости. В последние дни ежедневно в клиники города поступает более 100 пациентов. Для понимания: средняя мощность клиники составляет 200-300 коек. Соответственно, для удовлетворения спроса нужно раз в три дня открывать инфекционный стационар, что, конечно же, невозможно».

А теперь откроем официальную страничку Минздрава в том же ФБ. Количество заразившихся с 13 по 18 июня ни в один из этих дней недотягивает до трехзначной цифры, колеблясь от 31 до 41 человека. Названная г-ном Надыровым средняя цифра достигается, если сложить заболевших с так называемыми «бессимптомными», которые, согласно методике министерства, с недавних пор считаются отдельно. И госпитализации, ясное дело, не подлежат. Понятно, что при такой статистике Алматы можно считать вполне себе благополучным. Но упоминание в популярной соцсети сотни ежедневно госпитализируемых, конечно же, произведет на неискушенных фейсбукчан сильное впечатление.

А вот суровая правда жизни стольного града, изложенная устами его главного врача Сауле Кисиковой на упомянутом онлайн-брифинге 17 июня: в последние три дня ежедневно регистрируется в среднем свыше 150 новых случаев КВИ, из них 50% — бессимптомные. То есть, примерно 75 заболевших в день. Если сложить «симптомных» с бессимптомными по минздравовским подсчетам и разделить их пополам, то искомые семь десятков с половиной получаем только 14 июня. 16-го это значение почти вполовину меньше, а 15-го — примерно настолько же больше. Погрешность, вполне допустимая при оценке урожая зерна или картошки. Но люди — с каких пор они-то подвержены «утруске и усушке»?

Такое цифровое лукавство — штука совсем не безобидная. «Игры в статистику» позволяют одним делать себе паблисити самоотверженных борцов с растущей вирусной угрозой, а другим — докладывать наверх: вот видите, судя по цифрам с мест, не за горами полный стабилизец!

Мрак по-итальянски vs Туман по-казахстански

А людям что прикажете делать? Кому верить? К чему готовиться? Объясните нам, наконец, одолеем мы злосчастную «корону» или «потерпим победу», заживем нормальной жизнью «с понедельника» или отныне наша судьба — всегда быть в маске! Вон, медики США уверяют, что даже недавние волнения после убийства полисменом чернокожего Джорджа Флойда никак не отразились на эпидемиологической ситуации. А у нас правительство возвращает «жесткий карантин» на два выходных, даже не объясняя, почему только на уик-энд и с чего вдруг — именно на этот. А чего ждать в следующий? И на чем основываются принимающие спорадические решения «на местах», исходя из «конкретной ситуации», — на лукавых цифрах и сомнительных прогнозах или вовсе — «кофейной гуще»?.. Один мудрый человек и великий политик заметил как-то: «Руководить — значит предвидеть». Наши бастыки отраслевых и региональных масштабов, похоже, не умеют ни того, ни другого. Только и научились — обвинять в «непослушании» да стращать апокалиптическими «сценариями».

Вам что, опять не повезло с народом, господа? Искренне сочувствуем. Но другого народа у нас для вас нет. Так что, учитесь жить с тем, который есть. Нам ведь нужно совсем немного — поскорее преодолеть под вашим чутким руководством трехмесячный «вирус вивенди» и вернуться к привычному modus operandi. Нам, разумеется, не нужен мрак по-итальянски. Но и тумана по-казахстански уже более, чем достаточно...

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz