2020-06-26T06:35:42+03:00

О безработных замолвили слово

Более 700 тысяч казахстанцев потеряли работу из-за пандемии коронавируса [газетная статья]
Поделиться:
На сегодня более 700 тысяч казахстанцев все еще остаются без работы.На сегодня более 700 тысяч казахстанцев все еще остаются без работы.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Об этом заявил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов на онлайн-брифинге в СЦК.

В марте-апреле нынешнего года, когда в стране действовал режим ЧП из-за пандемии коронавируса и многие предприятия в стране закрылись, количество вынужденных безработных превысило 4,2 млн человек.Постепенно, по мере снятия карантинных мер, эти цифры стали снижаться. Тем не менее, на сегодня более 700 тысяч казахстанцев все еще остаются без работы. А это значит, что все они не имеют доходов.

Биржан Нурымбетов порекомендовал им обратиться в Центры занятости и официально зарегистрировать свой статус. После чего специалисты начнут подбирать для них работу.

— На сегодня в Центрах занятости страны на учете стоят 320 тысяч человек. Сотрудники госучреждений предлагают им вакансии, предоставляют микрокредиты или гранты для открытия собственного бизнеса, либо временные рабочие места сроком до одного года. Рекомендуем также воспользоваться электронной биржей труда. В ее базе данных на сегодня размещены 77 тысяч вакансий, которые могут подойти соискателям, — уточнил министр труда и социальной защиты населения.

Также он рассказал о том, будут ли в дальнейшем в стране выплачиваться 42 500 тенге социальной помощи в случае ужесточения карантина.

— Эти деньги больше выплачивать мы не планируем. На эти цели специальных средств из бюджета не предусматривалось, а для выплат использовались средства самого Государственного фонда социального страхования, причем за счет продажи его активов. Нам много помогал Национальный банк РК, продавая, реализуя, погашая финансовые инструменты, высвобождал необходимые денежные средства. В итоге Государственный фонд социального страхования потратил активов на 322 млрд тенге, и социальную помощь в размере 42 500 тенге получили 4,607 млн казахстанцев. Поэтому на сегодня финансовые возможности ГФСС уже ограничены. В зависимости от ситуации, если вдруг возникнет необходимость в выплатах, наверное, найдем другой источник финансирования, — сказал Биржан Нурымбетов.

В ТЕМУ

Доходы населения в РК на одного человека не превышают 59 тысяч тенге. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов в ходе отчетной встречи перед населением. По его словам, 77% из числа работающих граждан получают зарплату ниже 200 тыс.тенге. Министр добавил, что в прошлом году после Послания президента РК повысили зарплату 1,2 млн работников частного сектора на 32-33%.

«Да, мы говорим о том, что вопросы зарплаты находятся в ведении работодателя, однако минимальная зарплата регулируется государством. В прошлом году она составила 42 500 тенге. Это маленькая сумма. Поэтому очень актуален вопрос ее повышения. Сейчас в условиях кризиса это сделать будет трудно, но в последующие годы мы это поэтапно осуществим», — заключил Биржан Нурымбетов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также