2020-06-26T07:05:00+03:00

На «коронавирусном» фронте идут ожесточенные бои

В Нур-Султане с диагнозом коронавирусная инфекция и пневмония ежедневно госпитализируют в медицинские стационары города около 350-400 человек [газетная статья]
Поделиться:
В Алматы эта цифра немного меньше. На сегодня загруженность инфекционных больниц составляет около 85%.В Алматы эта цифра немного меньше. На сегодня загруженность инфекционных больниц составляет около 85%.
Изменить размер текста:

В Алматы эта цифра немного меньше. На сегодня загруженность инфекционных больниц составляет около 85%. То есть, клиники работают с предельной нагрузкой.

Как отметила на онлайн-брифинге в СЦК руководитель столичного управления общественного здравоохранения Сауле Кисикова, на 24 июня в городе зарегистрировано 3546 случаев заражения коронавирусной инфекцией. За последние семь дней регистрируется в среднем по 150 новых случаев КВИ в день. В 50% случаев болезнь протекает в бессимптомной форме. В реанимации лечение получают 103 пациента, из них 51 — с КВИ, на искусственной вентиляции легких — 22 человека. С начала эпидемии 2577 пациентов (73%) выздоровели и покинули стены больниц, из них только за последние сутки — 76 человек.

Сауле Кисикова.

Сауле Кисикова.

Сауле Кисикова также сообщила, что ежедневно поступает от населения до 600 обращений с симптомами пневмонии. В итоге растет количество госпитализаций.

— Ежедневно в Нур-Султане с КВИ и пневмонией госпитализируют порядка 350-400 пациентов. Увеличилось количество лиц, находящихся в инфекционных и провизорных стационарах, до 2,5 тысячи пациентов. Состояние 91% больных оценивается врачами как среднетяжелое. Остальные 9% — находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. За неделю количество таких больных увеличилось почти в три раза. Их сразу же направляют в отделение реанимации, — подчеркнула руководитель столичного управления общественного здравоохранения.

Для того чтобы охватить медицинской помощью всех больных коронавирусом людей, в Нур-Султане только за последние три дня дополнительно развернуты 830 коек. Таким образом, на сегодня в мероприятиях по борьбе с COVID-19 задействованы 11 объектов здравоохранения (3135 коек). Это более 54% от общего числа койко-мест в городе.

Глава управления общественного здравоохранения Алматы Камалжан Надыров — в свою очередь сообщил, что с начала эпидемии в городе зарегистрировано 3530 случаев КВИ. Большинство из заболевших уже вылечились. В больницы города госпитализированы 1398 человек. На аппаратах ИВЛ находятся 11 пациентов, на неинвазивной искусственной вентиляции легких — 15.

Камалжан Надыров.

Камалжан Надыров.

— Ситуация, связанная с КВИ, в городе напряженная, но управляемая. В настоящее время в Алматы проводится большая работа по оказанию медицинской помощи, как в стационарах, так и на уровне поликлиник. Только за прошедшую неделю увеличилось количество госпитализаций и вызовов на службу скорой помощи почти в два раза, — уточнил глава горздрава.

Анализ заболеваемости показал, что чаще всего опасным вирусом в Алматы заражаются лица в возрасте 20-29 лет, реже — старше 60 лет. Между тем в мегаполисе растет число пациентов с тяжелым и крайне тяжелым течением болезни. Обусловлено это ростом числа пациентов с сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, артериальная гипертензия, болезни сердца и органов дыхания. Также четко прослеживается связь между тяжестью заболевания и возрастом пациентов — среди тяжелых и крайне тяжелых больных более 80% составляют лица старше 60 лет.

— Только с начала июня в инфекционные стационары поступило 2132 пациента, выписано 646 человек, переведено на амбулаторное лечение 494 человека. Ежедневно в инфекционные стационары госпитализируются более 100 пациентов. Клиники работают с колоссальной нагрузкой. Загруженность инфекционных стационаров составляет порядка 85%, — привел удручающую статистику Камалжан Надыров.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также