2020-07-01T17:32:07+03:00

Вестники дружбы на Шелковом пути

"Восточный экспресс" — именно так называется совместный информационный проект «Комсомолки» с ведущими китайскими СМИ, который продолжает знакомить казахстанцев и жителей КНР с актуальными новостями культурной, экономической и спортивной жизни наших стран
ВАН Тао
Поделиться:
Сегодня велопробег «Вестник Шелкового пути» второй в мире по протяженности и самый протяженный в Азии — 8552 км от Тайчжоу до Атырау.Сегодня велопробег «Вестник Шелкового пути» второй в мире по протяженности и самый протяженный в Азии — 8552 км от Тайчжоу до Атырау.
Изменить размер текста:

Казалось бы, еще совсем недавно весь мир был охвачен пандемией коронавируса: государства на период карантина закрывали границы, людей призывали не выходить на улицы, какой уж тут спорт. Но согласно бессмертному высказыванию царя Соломона — «И это пройдет...» — медленно, но верно коронавирус сдает свои позиции: в этом году любители велоспорта со всего мира смогут понаблюдать за международным велопробегом «Вестник Шелкового пути». За победу в нем поборется и велогонщик из Казахстана.

Впервые международный велопробег «Вестник Шелкового пути» был проведен в 2017 году, с тех пор его дистанция увеличилась с 5171 км до 8552 км! В нынешнем году маршрут велогонки начинается в восточно-китайском городе Тайчжоу, пересекает азиатский и европейский континенты и завершается в казахстанском городе Атырау. Трасса пролегает через 51 город Шелкового пути. На сегодняшний день этот веломаршрут стал самым протяженным в Азии и вторым в мире по этому показателю. Велогонщикам придется проехать за месяц более 6000 километров, аналогично участникам самых престижных мировых гонок, таких как «Тур де Франс» и «Джиро д’Италия». Пока, учитывая все сложности в связи с эпидемиологической ситуацией в мире, оргкомитет «Вестника Шелкового пути» решил ограничиться китайским участком велопробега.

В нем примет участие и казахстанский велогонщик Манашбек Мерей, который уже представлял Казахстан на международной велогонке в 2018 году. По словам Манашбека, такие соревнования не только выявляют сильнейших спортсменов, но и помогают лучше узнать друг друга, укрепить дружбу участникам из разных стран. А вдобавок еще и насладиться красивейшими пейзажами.

— Во время длительной гонки велосипедисты могут увидеть самые разные пейзажи, которые только можно представить, — рассказал Манашбек Мерей. — Горы и озера, степи и пустыни. А по пути, конечно же, знакомиться с людьми, местными обычаями и традициями. Мне особенно приятно, что велоспорт благодаря своей красоте и динамичности начинает пользоваться все большей популярностью и в Казахстане, и в Китае. Ведь мало кто знает, что велосипедный спорт — это один из старейших олимпийских видов спорта, включенный в программу еще первых Олимпийских игр в 1896 году.

По словам основателя международного велопробега «Вестник Шелкового пути», председателя компании "Jiangsu HengDi WenTi" Цзян Кая, эта велогонка стала своеобразным «мостом» не только для спортивного, но и культурного обмена между Китаем и Казахстаном. Ведь участники «вестника», помимо того, что проверяют свои силу и выносливость в велогонке, еще и выступают в качестве своеобразных «почтальонов». Благодаря велогонщикам китайцы, работающие в Казахстане, получают от своих родных письма, ставшие своеобразным символом дружбы между странами и народами.

Из более чем 20 писем, отправленных в 2019 году, самой далекой оказалась весточка, отправленная из КНР на побережье Каспийского моря в Атыраускую область Казахстана. А всего за последние три года «вестники Шелкового пути» доставили 108 писем.

— Мы надеемся, что даже в сегодняшних сложных условиях нам удастся передать по Шелковому пути дух спорта и нашу любовь, — резюмировал Цзян Кай. — Мы передаем большой привет всему братскому для нас народу Казахстана, который сегодня борется с вирусом, переживаем за казахстанцев. Хочу сказать, что мы с вами, и вместе мы победим эту напасть.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также