Экономика

Сельхозпродукция Казахстана пошла в рост и на экспорт

Мы продолжаем знакомить наших читателей с новостями культурной, экономической и спортивной жизни Казахстана и Китая в совместном информационном проекте «Комсомолки» и ведущих китайских СМИ
Казахстанско-китайский агропромышленный парк Айцзю — крупнейший завод по переработке масличных культур.

Казахстанско-китайский агропромышленный парк Айцзю — крупнейший завод по переработке масличных культур.

Пандемия COVID-19 стала серьезнейшим испытанием для сельского хозяйства во всем мире, с проблемами пришлось столкнуться и Казахстану. 22 марта, в начале вспышки коронавируса, правительство Казахстана ввело запрет на экспорт 11 наименований сельскохозяйственных товаров. В том числе — на муку, растительное масло, гречиху, картофель и др. Но благодаря своевременно принятым мерам с 1 июня Министерство сельского хозяйства республики сняло ограничения и Казахстан возобновил экспорт зерна.

— Несмотря на то, что Казахстан увеличил квоты на экспорт некоторых наименований сельхозтоваров, из-за пандемии часть предприятий не в состоянии была сохранить производство в полном объеме. Кроме того, увеличивалась себестоимость, и это также было одной из причин удорожания цен на импортную продукцию, — сообщила Ван Сяолин, заместитель гендиректора китайской группы компаний «Синьцзян Саньбао», которая на протяжении многих лет занимается импортом и экспортом товаров на рынки Центральной Азии, России и других стран.

Но как только ограничения на экспорт зерна были сняты, «Синьцзян Саньбао» продолжила закупки казахстанской сельхозпродукции — прежде всего, муки и растительного масла.

— Так как Казахстану одновременно необходимо экспортировать сельхозпродукцию в Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и другие страны, в настоящее время местные товаропроизводители пока еще не могут выйти на установленные объемы производства, — отметила Ван Сяолин. — Но мы уверены, что заключенные в этом году контракты будут выполнены.

На сегодняшний день в Северо-Казахстанской области работает совместный казахстанско-китайский агропромышленный парк «Айцзю» — крупнейший в стране завод по переработке масличных культур, на котором постоянно трудятся 150 местных рабочих. В год завод перерабатывает 300 тысяч тонн рапса и производит 160 тысяч тонн рапсового масла. Кроме того, завод поставляет казахстанскую муку за рубеж. После вспышки коронавирусной инфекции в Китае агропромышленный парк «Айцзю» отправил в город Сиань 20 тысяч тонн муки и 40 тысяч тонн масла. Введенные в конце марта Минсельхозом РК ограничения на экспорт существенно сказались на работе завода, который, в основном, ориентирован на производство растительного масла. После снятия запрета агропарк уже экспортировал более 6000 тонн муки.

— Сейчас у казахстанских сельхозпроизводителей во всех смыслах очень жаркая пора, — отметил гендиректор агропромышленного парка Фан Фэйлун. — Я уверен, что июльские поставки будут в разы превышать объемы за все предыдущие месяцы. Помимо экспорта энергоносителей, в этом году казахстанский АПК станет еще ключевым звеном в экономике страны. Мы надеемся, что вовремя завершим модернизацию технологической цепочки производства, установим новое оборудование и сможем не просто вернуться к прежнему режиму работы и восстановить поставки масложировой продукции в Китай, но и увеличить их.

Казахстан является одним из крупнейших экспортеров муки в мире, в текущем году производство пшеницы в Казахстане достигнет 13,5 млн тонн.

Казахстан является одним из крупнейших экспортеров муки в мире, в текущем году производство пшеницы в Казахстане достигнет 13,5 млн тонн.

СПРАВКА «КП»

Казахстан является одним из крупнейших экспортеров муки в мире. По данным из открытых источников, производство пшеницы в Казахстане в текущем году достигнет 13,5 млн. тонн, увеличившись на 2,1 млн. тонн в годовом исчислении. Ведущий экономист Всемирного банка по вопросам сельского хозяйства Сергей Зоря заявил, что снятие Казахстаном ограничений на экспорт сельскохозяйственной продукции является очень позитивным шагом. В то же время квоты на экспорт широкого ассортимента сельхозтоваров продолжают действовать до 1 сентября текущего года. И если по муке вопрос уже решен, то на экспорт растительного масла ограничения не были отменены, что является серьезной проблемой для казахстанских сельхозпроизводителей.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz