2020-07-10T07:18:53+03:00

Непрерывная связь поколений

В год 75-летия Великой Победы к ветеранам приковано особое внимание [газетная статья]
Поделиться:
В условиях нынешней пандемии граждан старше 65 лет из соображений их безопасности вносят в группу риска и даже ограничивают их передвижение.В условиях нынешней пандемии граждан старше 65 лет из соображений их безопасности вносят в группу риска и даже ограничивают их передвижение.
Изменить размер текста:

Традиционно уровень развития страны оценивают по тому, как в нем живется пожилым людям, насколько востребованы их опыт и желание участвовать в общественной жизни.

В условиях нынешней пандемии граждан старше 65 лет из соображений их безопасности вносят в группу риска и даже ограничивают их передвижение. Но благодаря сотрудничеству с молодежными организациями пожилые люди продолжают играть заметную роль в общественной жизни Казахстана. Об этом нам рассказал Виктор Федоров — заместитель председателя Совета ветеранов города Капшагая Алматинской области.

Виктор Федоров.

Виктор Федоров.

— Виктор Григорьевич, когда был образован Капшагайский совет ветеранов и каковы его основные направления работы?

— Мы работаем уже 10 лет. Официально наше общественное объединение называется «Капшагайский городской филиал Республиканского общественного объединения «Организация ветеранов». К направлениям нашей деятельности относятся участие в политической жизни, укрепление единства и согласия в обществе, содействие улучшению условий жизни ветеранов, увековечивание памяти защитников Отечества и ветеранов труда, воспитательная работа с молодежью, участие в общественном контроле.

— Почему вы используете в своей работе первичные организации? Не усложняет ли это структуру управления?

— В наше объединение входит 22 первичные организации. Они работают при КСК (жилищных кооперативах) и на всех крупных предприятиях. Мы используем первичные организации, чтобы быть ближе к людям. Первички нужны для того, чтобы каждый ветеран знал, чем занимается наше объ-единение. Все новые директивы и документы обязательно дублируются и передаются в первичную организацию.

— С какими группами ветеранов вы работаете?

— Наши ветераны разделены по нескольким группам. Первая — это участники Великой Отечественной войны. Их у нас осталось лишь трое. Вторая группа самая крупная — это участники трудового фронта. Их у нас 365 человек. В нее входят участники трудового фронта, до 1937 года рождения. В том числе и дети, которые во время войны достигли школьного возраста и уже помогали своим родителям. Мы также работаем с участниками Афганской войны. Председатель городского совета воинов-афганцев Мурат Кутеев входит в состав нашего совета. Следующий сектор работы — это ликвидаторы Чернобыльской аварии. В поле нашей деятельности также относятся военные, вышедшие после службы на пенсию. Кстати, Капшагайский гарнизон регулярно приглашает нас на свои мероприятия, такие как принятие присяги, День защитника Отечества, День Победы, праздники различных родов войск.

— Нынешний юбилей Победы отмечался в сложных условиях. Что удалось сделать к этому празднику?

— Пандемия, к сожалению, «смазала» нашу праздничную программу. Обычно мы проводим большую подготовку к городским праздничным мероприятиям. Наши ветераны участвовали в акции «Бессмертный полк». В этом году, несмотря на все сложности, мы поздравили всех участников войны и трудового фронта и вручили им памятные медали в честь 75-летия Победы. Часть ветеранов получила продуктовые наборы, в этом нам помогла городская мечеть.

ИСТОРИЯ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

— В вашем городе осталось лишь трое участников войны. Их воспоминания — лучший урок истории. Вы организуете их встречи с учениками в школах?

— Мы делаем это довольно часто, но в основном привлекаем к ним воинов-афганцев. Старейшей участнице войны Оксане Бетебаевой в этом году исполняется 100 лет. Она не покидает свой дом. Второй по возрасту участник войны — Виктор Гуляев, 1924 года рождения — также может перемещаться только по своей квартире. Поэтому мы их не беспокоим. Третий участник — Александр Максимов, 1927 года рождения — более подвижен. Его мы иногда привлекаем для встреч с учениками. Но основную часть военно-патриотической работы у нас ведут воины-афганцы. Им есть что рассказать, и они в хорошей физической форме в силу более молодого возраста. Их председателю Мурату Кутееву на днях исполнилось 66 лет.

— Как обстоит дело с жильем для участников Великой Отечественной войны?

— С этим у нас нет никаких проблем, все устроены хорошо. Мы постоянно держим этот вопрос на контроле. Оксана Бетебаева живет с дочерью, и мы всегда поздравляем их 8 Марта. Виктор Гуляев живет в своем доме, недавно ему сделали ремонт при нашем содействии. Что касается Александра Максимова, то в прошлом году он два раза ездил в санаторий по выделенной путевке. Так что все ветераны войны у нас устроены и постоянно находятся в поле зрения.

— Насколько активно Совет ветеранов участвует в общественной жизни города?

— Мы постоянно проводим свои акции. Например, в этом году Совет ветеранов совместно с Советом воинов-афганцев провел конкурс патриотических песен на казахском языке. Он был организован специально для тех, кто изучает казахский язык.

— Как вы сотрудничаете с волонтерами?

— У нас в Капшагае есть Молодежный ресурсный центр. Мы активно сотрудничаем с ним. Молодые ребята нам постоянно помогают. Например, в этом году нам нужно было вручать награды в честь юбилея Победы и разносить продуктовые наборы, и мы обратились к ним за помощью. Волонтеры взяли на себя значительную часть этой работы, и благодаря им мы смогли ее провести в условиях карантина. Ну а для юношей и девушек это была возможность увидеть живых ветеранов, тех, кто своими воинскими и трудовыми подвигами отвоевал им право на жизнь.

— Приближается 50-летие города Капшагая, которое будет отмечаться в сентябре. Что в связи с этим планируется с вашей стороны?

— Мы планируем принять в этом празднике самое активное участие и надеемся, что его не отменят из-за коронавируса. Рождение города в первую очередь связано с теми, кто его возводил на голом месте. Мы нашли всех первостроителей, которые до сих пор живут в городе, и готовим для них специальные поздравления.

— Как долго вы сами проживаете в городе?

— Я приехал в Капшагай в 1977 году. В это время еще не было 3, 4, 5 микрорайонов. За кинотеатром и домом быта шли барханы и степь до самой больницы.

— Кем вы тогда работали?

— Вся моя жизнь прошла в системе образования. 18 лет я работал директором школы, сначала вечерней, затем средней школы № 1, после этого руководил учебно-производственным комбинатом. Дважды избирался депутатом маслихата. Также на два срока избирался председателем горкома профсоюзов на общественных началах. Так что общественная работа для меня привычна. Вот и сейчас я на пенсии, но продолжаю работать в Совете ветеранов.

ДОСЛОВНО

Ермек КЕЛЕМСЕИТ, председатель Совета ветеранов Алматинской области:

— В условиях карантина мы вынуждены соблюдать новые правила, которые вполне оправданы. Усилия руководства области и медиков направлены на то, чтобы сохранить здоровье людей. В связи с этим часть наших мероприятий была отложена. В центре нашего внимания ветераны Великой Отечественной войны. На начало года у нас их было 64, к празднику 9 Мая их число сократилось до 61. Ветеранов тыла у нас было на начало года более 10 тысяч. Три года назад их было 12 600.

Ермек Келемсеит.

Ермек Келемсеит.

Все эти люди уже в преклонном возрасте и с каждым годом их число сокращается. Мы участвуем в организации похорон ветеранов. Что касается вручения наград в честь юбилея Победы, то в связи с карантином в этом году мы не могли организовать торжественные мероприятия в Талдыкоргане. Эту работу мы делегировали в районы и города области. Нужно было найти каждого ветерана, поздравить его, вручить награду. Эту огромную работу нам удалось осуществить благодаря волонтерам, за что мы им очень благодарны.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также