Казахстан
+5°
Boom metrics
Сегодня:
Общество15 июля 2020 3:30

Укради — да не судим будешь?

В № 23-Т от 3 июня 2020 года «КП» опубликовала материал-расследование «Отжать по-тихому» — о фактическом доведении до банкротства и попытке сомнительной приватизации знаменитого санатория «Казахстан» [газетная статья]
Айдар ЕРМЕКОВ
Больше мы не планировали к ней возвращаться до окончания следствия и вынесения судебного приговора. Фото: kazsan.kz

Больше мы не планировали к ней возвращаться до окончания следствия и вынесения судебного приговора. Фото: kazsan.kz

Владельцем которого изначально является государство в лице МВД республики. Тема вызвала заметный резонанс в СМИ, социальных сетях, во всем обществе. И газета сочла важным привлечь внимание к этой социально-чувствительной и откровенно криминальной истории на своих страницах.

Больше мы не планировали к ней возвращаться до окончания следствия и вынесения судебного приговора. Однако на прошлой неделе в Сети появилось и было широко растиражировано видеообращение Э. Султан, супруги экс-директора санатория и главного обвиняемого по делу о хищениях государственных средств и злоупотреблениях

К. Султана. Это не просто эмоциональный «крик души» женщины, переживающей за судьбу мужа. Трехминутное заявление позиционируется автором как официальное обращение к президенту страны. И в нем, помимо традиционных жалоб на «необъективность следствия», «давление» на подследственного, огульных обвинений нового руководства АО «Казахстан» и всего МВД, звучит явный намек на «заказной» характер материалов в СМИ. В том числе — и в «Комсомолке».

Эта попытка дискредитации, как прием самозащиты, на наш взгляд, наносит ущерб профессиональной репутации нашей газеты и вынуждает редакцию вернуться к скандальной теме, которая, видимо, не скоро будет исчерпана. И продолжить наше расследование.

Как мы уже писали ранее, история, связанная с санаторием «Казахстан», еще не закончена. Следствие продолжается. Выясняются новые подробности. Кредитные средства потрачены, ущерб не возмещен. Но виноватым себя признавать никто не желает.

Наиболее характерной особенностью следственных и судебных процессов нашего времени является перманентное, временами то затухающее, то вновь разгорающееся противостояние сторон. Для этого используются все возможности, включая средства массовой информации, социальные сети и мессенджеры.

Мы подробно рассказывали о ситуации вокруг санатория и об уголовном деле, возбужденном в отношении его бывшего руководителя. Связано оно с хищением государственных средств.

Вкратце напомним. Известная здравница, благодаря не то обычной халатности, не то хитроумной комбинации, задуманной в чьих-то интересах, едва не ушла с молотка в частные руки. На том основании, что взятые в банке кредитные средства на капитальный ремонт в сумме 2,5 миллиарда тенге не были возвращены в срок. А в таких случаях, как известно, банки никому спуску не дают. И даже при частичном невыполнении обязательств в установленные сроки тут же включают счетчик. А он может накрутить столько, что собственник заложенного объекта поменяется очень быстро.

Что именно послужило катализатором создавшегося положения, покажут результаты следствия. А потому с выводами мы пока не торопимся. Основным фигурантом уголовного дела является бывший руководитель санатория «Казахстан» Казбек Султан, находящийся в данное время под стражей. Именно в период его руководства был взят и не был возвращен огромный банковский кредит. Собственно, с этого все и началось.

Кто-то скажет: значительная часть средств явно присвоена. И, возможно, будет прав. Почему возможно? Потому что следствие еще не завершено. И суда не было. И мы тоже никого не обвиняем.

А кто-то с этим не согласится. И, возможно, тоже окажется прав. Хотя бы формально. В любом случае, последнее слово — за судом. И вопрос о чьей-то виновности или невиновности пока остается открытым.

Сколько это будет продолжаться, одному богу известно. Вы думаете, легко сейчас найти тех, кто досконально знает все нюансы строительно-ремонтной комбинации, затеянной в не требующем капитальной реконструкции санатории? Тех, кто может детально разъяснить, почему вместо добротных чугунных ванн, которые еще служили бы лет сто, как минимум, нужно было покупать низкокачественные и малогабаритные корыта, в которых и уместится-то не всякий?

Таких моментов, если судить по доступным материалам, оказалось немало. Потому и была организована аудиторская проверка на предмет того, сколько куда ушло и зачем. По ее результатам и было возбуждено дело. По статье 189 ч. 4 п. 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан (Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества в особо крупном размере).

Однако виновным, как мы уже сказали, никто себя признавать не собирается. Супруга главного подозреваемого записала и распространила посредством популярного мессенджера видеообращение к президенту страны, в котором настаивает на невиновности своего мужа и сфабрикованности против него уголовного дела. По ее словам, инициатором «нападок» является нынешний руководитель санатория. Госпожа Султан утверждает, что он, пользуясь своими связями, оказывает влияние на следствие, в результате чего ее муж может оказаться несправедливо осужденным.

Поскольку мы имеем косвенное отношение к этой истории, мы решили дать свои ответы по пунктам озвученных претензий.

Начнем с того, что Бексултан Сарсеков был назначен на должность руководителя санатория в июле 2019 года. Тогда как уголовное дело в отношении прежнего руководства было возбуждено еще в апреле того же года.

В видеоролике говорится о том, что неоднократные проверки со стороны надзорных органов во время проведения ремонта, с которого все и началось, нарушений не показали. Однако дело было возбуждено по результатам именно аудиторской проверки. Даже если предположить, что она была необъективной, вопрос «где деньги?» не имеет ответа по сей день. При этом сам господин Султан в июне 2019 года на судебном заседании по принятию мирового соглашения признал наличие долга в 3,5 миллиарда тенге перед банком.

Увеличение суммы на целый миллиард тенге произошло из-за штрафных санкций, наложенных банком. Если верить прежнему руководителю санатория, то своевременному погашению кредита помешал разгулявшийся в стране экономический кризис. Но ведь нынешнее руководство сумело организовать работу так, что долги стали выплачиваться. И происходило это вплоть до начала пандемии коронавируса.

Возможно, было бы к месту вспомнить о созданных в процессе реконструкции предприятиях, на счета которых перечислялись деньги? И спросить о них у бывшего в ту пору главного бухгалтера санатория, которая также находится под следствием.

То, что кредит в 2,5 миллиарда тенге не мог быть получен без одобрения МВД, — это факт. Но, поскольку сумма не маленькая, а реконструкции подлежал государственный объект, существует определенная процедура согласования, при которой свое «добро», помимо самого МВД, должны дать Министерство финансов и Министерство экономики. А для этого должно быть технико-экономическое обоснование. Как можно понять из контекста дальнейших событий, об этом в данной истории речи нет.

Были высказаны претензии по поводу того, что вести расследование поручено МВД. А оно, дескать, сторона заинтересованная. На наш взгляд, если МВД в чем-то и заинтересовано, то только в том, чтобы вернуть государственные деньги и оставить санаторий в собственности государства. Это, во-первых. А во-вторых, так решил Генеральный прокурор, который и определяет подследственность.

Поскольку госпожа Султан просит считать записанный ей видеоролик обращением к президенту страны, то и мы, пользуясь случаем, тоже обращаемся к главе государства и Генеральному прокурору с просьбой организовать и направить в санаторий «Казахстан» межведомственную комиссию с целью тщательного изучения положения дел. И пусть восторжествует справедливость.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Александр ПЕРЕГРИН, юрист:

— Начнем с того, что право на обращение — конституционное право каждого гражданина Казахстана. Порядок реализации этого права установлен Законом «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».

Посмотрим теперь на содержание и форму.

Во-первых, не в компетенции главы государства «брать на контроль» вопросы уголовного преследования. Обращение к президенту имеет смысл исключительно как к гаранту Конституции. Но в видео нет сведений о нарушении конституционных гарантий, прав и свобод.

Во-вторых, заявитель не приводит сведений об использовании им предусмотренных законом способов защиты. Конечно, заявление о взятой под стражу дочери звучит пугающе. Но, наверное, тогда в отношении дочери должно быть уголовное дело? Действия обжаловались? Если да, то где и когда? Какой результат?

В-третьих, не было предоставлено ни единого документа. Президент, очевидно, не может и не будет рассматривать голословные утверждения.

В-четвертых, способ обращения через соцсети, мягко говоря, не заслуживает доверия.

Ну, а поскольку заявитель — явно не глупая женщина, то, очевидно, имелись цели обращения, не вполне совпадающие с целями, определенными законом. Эти цели достаточно прозрачны: донос на прессу.

Понятно, что любое общественно значимое дело (а в условиях пандемии вопрос об использовании бюджетных средств особенно значим) получает публичный резонанс именно благодаря прессе. При этом любое издание, следуя принципам журналистики, в равной степени предоставляет полосы и лицам, вскрывшим нарушения, и стороне защиты. Так поступает любое добросовестное издание.

Но если сторона защиты обращается к президенту Казахстана с жалобой на освещение нарушений в прессе, не опровергая при этом нарушения, то цель очевидна: заставить прессу замолчать.

Для чего нужно заставить прессу замолчать? Цели могут быть разными. Например, надежда на неоправданно мягкий приговор по серьезным нарушениям. Если о нарушениях никто не знает — то и приговор не вызовет возмущения.

Форма заявления — публичное и бездоказательное обращение к главе государства, намеренно преданное гласности — тоже наводит на размышления. Это — нечестная форма. Без документов, без фактов такое обращение рассмотрено явно не будет. Но зато автор видео сможет заявить: я даже к президенту обращался, а он не реагирует, а значит — покрывает нарушения. Явно просматривается расчет на угрозу публичного скандала.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz