2020-07-15T06:54:59+03:00

Простота — хуже воровства?

В связи с острой нехваткой лекарств в нашу страну по упрощенной процедуре ввоза будет поставляться и уже поставляется гуманитарная медпомощь из-за границы [газетная статья]
Ирина МИШУРА
Поделиться:
Недостаток препаратов, даже самых примитивных, в казахстанских аптеках за последнее время не заметил и не прокомментировал только ленивый.Недостаток препаратов, даже самых примитивных, в казахстанских аптеках за последнее время не заметил и не прокомментировал только ленивый.
Изменить размер текста:

«Комсомолка» решила проверить, хорошая ли это новость?

Жить захочешь — купишь!

Недостаток препаратов, даже самых примитивных, в казахстанских аптеках за последнее время не заметил и не прокомментировал только ленивый. В попытке купить хотя бы аспирин или парацетамол люди выстаивают в бесконечных очередях, а в финале своего пути ругаются с провизорами, которые лишь пожимают плечами — «лекарств нет, но вы лечитесь». А если и есть, то на фоне отчасти естественного, отчасти искусственно созданного дефицита они наглым образом реализуются по ценам, в два, а то и три раза превосходящим те, что были раньше. Логика нечистых на руку фармдельцов читается без труда: жить захотите — купите.

Положение не было бы столь критичным, если б не стремительный рост заболеваемости, помноженный на нехватку больничных коек и врачебных рук. Спасение утопающих вверили самим утопающим, а те и спасаются, чем могут, — на дому. Плюс, не «короной» единой болен человек. Осточертевшая зараза, с которой власти боролись, боролись, да не доборолись, не списала прочих недугов, в особенности хронических.

В обществе поднялась самая настоящая — и вполне объяснимая, надо заметить — истерика. Многим казахстанцам начало казаться, что государство обрекло все слои общества, кроме «сливок», на верную смерть, а выделенные на борьбу с ковидом миллиарды были потрачены ну никак не в защитное обмундирование для медиков и поддержку народа.

— Купила сегодня антигриппин, цена меня убила. За одну пачку — 220 тенге. Куда мы катимся? Что происходит в мире? Люди, очнитесь! Провизоры, владельцы аптек, откуда такие цены?! Помню, когда-то я его покупала по цене не больше 50 тенге, — негодуют в соцсетях.

— Позорище! Сколько можно рапортовать о стабилизации с лекарственным обеспечением аптек? Сегодня обошел восемь аптек — и ни в одной не смог приобрести аспирин и парацетамол, не говоря уже об антибиотиках! Люди гибнут, старики и дети задыхаются, а элементарно жаропонижающих нет! Даже гуманитарную помощь уже продают из-под прилавков! Люди сами пытаются решать проблемы, покупают аппараты ИВЛ, заказывают лекарства через знакомых из других стран! Для чего мы содержим безразмерную армию чиновников? — еще один пример эмоционального сетевого высказывания.

«Безбарьерные» меры

В любом случае с дефицитом нужно было как-то бороться, причем — радикально. И на прошлой неделе глава государства сделал заявление:

— В розничную сеть уже поступают необходимые лекарства: доставлено 800 тысяч упаковок парацетамола, до конца недели ожидается поставка еще 900 тысяч упаковок, 150 тысяч упаковок антибиотиков уже отгружено в аптечную сеть. В ближайшие дни проблема с лекарственным обеспечением будет решена. Вновь обращаюсь с просьбой к гражданам не паниковать, не закупать лекарства впрок, создавая ажиотажный спрос на них.

Позже алгоритм решения проблемы лекарственного обеспечения подробно разъяснил министр здравоохранения Алексей Цой. В частности, он рассказал об ускорении процедур закупа и поставки лекарств. В упрощенном порядке лекарственные средства со складов будут поступать непосредственно в оптовые компании для дальнейшей реализации.

— То есть этот барьер, который был, мы устранили, в кратчайшие сроки лекарства уже будут на рынке, — подчеркнул министр.

Но если обычная, некарантинная процедура закупа лекарств — это барьер, не защитным ли он был?

Почувствуйте разницу

Как в прошлом году рассказывала тогдашний председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова, для обеспечения качества медпрепаратов комитет проводил процедуру оценки. Она трехступенчатая: первый этап — начальная экспертиза регистрационного досье, второй — фармацевтическая и фармакологическая комиссии, которые выносят решение о регистрации, третий — лабораторные испытания. И только после этого партия медсредств поступала в аптеки и больницы.

Кстати, даже при дотошном на первый взгляд подходе неудачи случались. Например, в 2018-м из наших аптек были экстренно изъяты препараты с действующим веществом валсартан, которое, как выяснилось, могло провоцировать онкологические заболевания. А в 2019-м оскандалилось противовоспалительное антибронхоконстрикторное средство французского производства «Эреспал», способное вызвать нарушение сердечного ритма.

А вот для сравнения сегодняшние речи Людмилы Бюрабековой уже в качестве вице-министра:

— На сегодняшний день у нас внесены изменения в действующие приказы, которые позволяют проводить процедуру завоза препаратов и получение сертификатов соответствия без проведения оценки безопасности и качества путем декларирования. При этом мы в дальнейшем будем проводить отбор проб, чтобы проверить качество данных препаратов. Но это значительно ускоряет процедуру ввоза и доступа на рынок препарата амбулаторного лечения.

Она также добавила, что корректировке подверглись и правила разового ввоза:

— Это государственная услуга, которую мы сейчас оказываем день в день для того, чтобы медицинские препараты и лекарственные средства могли так же быстро зайти на рынок Казахстана и путем декларирования уже попасть напрямую в аптеки.

Получается, до отбора проб, который, как исходит из слов спикера, случится в некоем «дальнейшем», людей будут лечить по принципу: «авось пронесет»?

Время «индийских факиров»?

После введения «облегченного режима» в нашу сторону полетели груженные по самые крылья самолеты с гуманитарной помощью, преимущественно из России и... Индии. Среди ввозимых препаратов медицинскими функционерами в разных интервью были упомянуты цефиксим (кстати, в сетевом справочнике лекарственных средств его призывают с осторожностью применять в лечении пожилых пациентов), осельтамивир, ибупрофен (имеет целый ряд противопоказаний, в том числе очередной призыв к осторожному использованию в пожилом возрасте), цефтриаксон, дексаметазон, гепарин, меропенем, азитромицин (противопоказан детям до 12 лет), «Арбидол» (действующее вещество — умифеновир, противопоказан детям до 6 лет).

Кроме того, в распоряжении редакции оказалось письмо индийской фармкомпании, намеревающейся осуществить разовый ввоз ремдесивира и фавипиравира. Первый уже используется для лечения ковида, в эффективности второго усомнились на днях японские исследователи. Судя по тексту, незарегистрированные на территории Казахстана препараты предназначались для сотрудников конкретной компании, и предложение об их поставках было сделано еще до введения «поблажек».

Почему слабо контролируемый масштабный ввоз лекарств заставляет насторожиться? Да хотя бы потому, что та же Индия еще в нулевых была названа крупнейшим в мире производителем фармацевтических подделок.

А в прошлом 2019 году свет увидела книга «Бутылек лжи», представляющая собой подробно изложенный результат журналистского расследования на тему качества индийских и китайских дженериков. В ней автор Кэтрин Эван утверждает, что качество индийских препаратов, поставляемых на американский и европейские рынки, не соответствовало заявленному — это раз. Два — проверяющие сталкивались со случаями уничтожения документов, бегством недобросовестных работников и антисанитарией в производственных зонах. Более того, непрошедшие клинических испытаний достижения индийской фармпромышленности поступали на украинский рынок, а откровенный брак — в Африку, Южную Америку и Восточную Европу.

Допустим, все это происки конкурентов, «заточивших зуб» из-за дешевизны, а значит — доступности индийской продукции. Дешевое — это ведь не всегда некачественное? Пусть так, но короткий мониторинг околомедицинских новостей градуса тревожности не сбавляет.

Например, годом ранее в России под удар попали 11 серий опасных для здоровья индийских препаратов. СМИ называли инцидент самым крупным за последнее время отзывом из обращения иностранных лекарств: около 145 тысяч ампул и таблеток. В ампулах оказалось вещество не только с завышенными показателями токсичности, но и с содержанием — вдумайтесь! — посторонних частиц. «Купи лекарство — получи горстку мусора в подарок!»

В целом ряде стран в прошлом году была запрещена продажа индийского «Ранитидина», применявшегося при язве и изжоге. Есть в их числе и Казахстан. Причина — смертельно опасный канцероген. Напомним, что в тот момент в РК еще действовала нормальная система проверок. Но даже она не уберегла наши с вами желудки от ядовитой пилюли.

Между тем

На фоне коронавирусной эпопеи Всемирная организация здравоохранения проследила увеличение числа лекарственных подделок. Эксперты боятся, что ситуация может обернуться второй пандемией.

ВОЗ также отмечает, что в странах с низким и средним уровнем дохода общий объем торговли поддельными лекарственными средствами, включая лекарства, которые могут быть загрязнены, содержать неподходящие ингредиенты, либо не содержать активные ингредиенты или быть просроченными, оценивается в более чем 30 млрд. долларов.

Кстати

В 2015 году в Европе запретили около 700 препаратов, протестированных известной в Индии контрактной исследовательской организацией GVK Biosciences.

В 2017-м вокруг надежности индийского тестирования разгорелся новый скандал. Тогда Европейское агентство по лекарственным средствам требовало приостановки более 300 лицензий на дженерики.

— В ходе проверки были выявлены искажения данных исследования и недочеты документации и обработки данных, — сообщили в ЕМА.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также