Общество

Изо всех сил

Казахстанская паралимпийская спортсменка Алия Раева приняла решение участвовать в конкурсе на Премию имени Германа Гмайнера
Сразу после рождения Алие поставили неутешительный диагноз — детский церебральный паралич.

Сразу после рождения Алие поставили неутешительный диагноз — детский церебральный паралич.

Она присуждается людям, которые выросли в Детской деревне SOS и стали образцами для подражания. Из двухсот претендентов на премию представительница Казахстана смогла пробиться в финал. И сейчас во многом от поддержки казахстанцев зависит, доберется ли она до победы.

Три операции подряд

Сразу после рождения Алие поставили неутешительный диагноз — детский церебральный паралич. Мама, которой на тот момент было всего 20 лет, оставила дочку в роддоме.

— Я пыталась найти биологическую маму, но ее фамилии нет ни в одной базе данных. Знаю только, что она из Южного Казахстана, но родила меня в Алматы. О судьбе отца я тоже так ничего и не узнала...

Первые годы жизни Алия провела в государственном приюте и попала в Детскую деревню SOS в Алматы в 1996 году в возрасте пяти лет. Чтобы вырваться из цепких лап паралича, ей пришлось перенести три операции, и лишь с третьей попытки десятилетней девочке удалось встать на ноги. Хотя даже врачи не были уверены, что Алия сможет ходить.

— Во время операции врачи Аксайской больницы в Алматы растягивали сухожилия на ногах от пяток до их основания. В больнице работали настоящие профессионалы, которые успешно справились с задачей. Операция была дорогостоящей, и деньги на нее выделил директор системы детских деревень Хельмут Кутин из Австрии, который приезжал в Алматы, — вспоминает Алия.

Обе ноги еще три месяца были в гипсе. После снятия гипса девочка еще какое-то время провела в инвалидной коляске, потому что ходить с непривычки и из-за боли было еще тяжело. Но уже тогда Алия поставила перед собой цель — не просто научиться ходить, но и добиться успеха.

После операции Алие предстоял долгий срок реабилитации — на это ушло около пяти лет. Однако инвалидность все равно осталась: у девушки нарушена пластика, идеального здоровья ног по-прежнему нет.

Бег с препятствиями

Возможно, никто об Алие так ничего бы и не узнал. Но три года назад в жизни девушки произошли значительные изменения. Однажды в автобусе ее увидел тренер Оничко Геннадий Григорьевич, который обратил внимание, что девушка хромает. Он уже тогда имел большой тренерский опыт в работе с людьми с ограниченными возможностями. И тут же предложил Алие заниматься легкой атлетикой. Девушка сразу согласилась. О чем ни капли не жалеет, и сегодня уже не представляет свою жизнь без спорта.

— Моя специализация как спортсменки — бег на 100 и 200 метров и толкание ядра. Классификация паралимпийского спорта, когда нарушены конечности, а все остальные части тела здоровы, позволяет мне заниматься именно этими видами. Сейчас я уверена, что легкая атлетика — мое предназначение, — улыбается Алия. — Для меня началась совсем другая жизнь.

Моя специализация как спортсменки — бег на 100 и 200 метров и толкание ядра.

Моя специализация как спортсменки — бег на 100 и 200 метров и толкание ядра.

Поначалу занятия спортом давались Алие тяжело, потому что организму было тяжело адаптироваться к новым нагрузкам. Травма ног все-таки не позволяла заниматься спортом в полную силу. Порой девушка плакала от отчаяния и бессилия. Но Алия сумела преодолеть все препятствия. Она упорно трудилась и знала, что обязательно добьется успеха на этом поприще. Ведь то, через что ей пришлось пройти в процессе реабилитации, закалило характер.

Первые успешные результаты в спорте появились через полтора-два года тренировок. А в прошлом году на Паралимпийских играх Казахстана Алия стала чемпионкой во всех трех видах. Еще Алия гордится, что среди паралимпийцев не так много девушек, и она — одна из них. Сейчас спортсменка усиленно тренируется и мечтает поехать на Паралимпиаду.

Смысл жизни — в помощи другим

Алия Раева — финансист по образованию, долгое время работала в банках. Сейчас трудится в общественном фонде «Реванш». Это фонд комплексной поддержки, предназначенный для помощи людям с ограниченными возможностями, многодетным матерям и матерям-одиночкам. Этим благородным делом она занимается уже два года.

— Я работаю с молодыми людьми с ограниченными возможностями и молодыми матерями, чтобы повысить их уровень самооценки и мотивации, а также выступаю за права детей-сирот, детей из семей, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах. Потому что сама прошла через это и знаю, как таким людям нужна поддержка, — делится она.

Сложилась и семейная жизнь. С супругом Алия познакомилась в Усть-Каменогорске, куда поехала с друзьями отмечать Новый год, когда училась в институте. В счастливом браке она уже пять лет. Сыну Азару скоро исполнится четыре года. По государственной программе молодая семья получила квартиру.

Поддержим нашу Алию!

Узнав, что она прошла в финал конкурса на премию Германа Гмайнера, Алия была несказанно счастлива. Более того, девушка уверенно держится в числе лидеров. А когда на прошлой неделе обратилась за поддержкой к казахстанцам, то несколько дней была на первом месте. Сейчас главная ее соперница — девушка из Хорватии, которая также обратилась за поддержкой к своим соотечественникам.

— Я очень благодарна всем, кто проголосовал за меня. Этот конкурс очень важен для всех нас. И важен каждый голос. Конечно, хочется выиграть. За все время проведения конкурса Казахстан никогда не выигрывал его.

А сейчас есть реальная возможность стать первой. Но даже если у меня это не получится, буду знать, что приложила все силы для этого и не сдалась, — говорит Алия.

Сейчас Алия на втором месте, хорватка опережает казахстанку на 8 тысяч голосов. Но шансы догнать ее у Алии еще есть.

Внимание!

Проголосовать за Алию можно на сайте SOS Детских деревень: https://www.sos-childrensvillages.org/who-we-are/hermann-gmeiner-award/2020-hermann-gmeiner-award

Итоги голосования будут подведены совсем скоро — 23 июля.

СПРАВКА «КП»

SOS Children’s Villages International объединяет 118 национальных ассоциаций детских деревень SOS. SOS Детские деревни — семейная модель долгосрочного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Здесь возвращают ребенку то, что отняла у него судьба, что необходимо для его полноценного физического и духовного развития. Главная цель — помочь ребенку лучше подготовиться к самостоятельной и независимой жизни.

Первая Детская деревня SOS была основана Германом Гмайнером в 1949 году в городе Имст (Австрия). Он посвятил свою жизнь делу помощи нуждающимся детям — тем, которые остались без жилья, утратили чувство собственной защищенности или потеряли своих родителей в годы Второй мировой войны. С этого времени организация разрослась и оказывает помощь детям по всему миру.

Основываясь на концепции SOS Детские деревни, организация первой применила программу по уходу и заботе о детях-сиротах и обездоленных детях на долгосрочной основе.

МЕЖДУ ТЕМ

Из 200 претендентов со всего мира в финал этого года вышли 8 участников: 4 мужчины и 4 женщины из Албании, Африки, Казахстана, Румынии и Хорватии. По итогам финального голосования выберут двух победителей, которые наберут наибольшее количество голосов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz