Коронавирус Covid-19

Будущие мамы Севастополя просят вернуть программу партнерских родов

Пока в городе-герое они запрещены из-за ограничений по коронавирусу
В Севастополе просят разрешить партнёрские роды, так как будущие мамы будут так спокойнее.

В Севастополе просят разрешить партнёрские роды, так как будущие мамы будут так спокойнее.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Севастополе принято говорить, что у нас всегда кто-то с кем-то сражается. Неожиданно бороться с системой решили будущие мамы Севастополя. Жара спала, фруктов и овощей полно, море теплое. Казалось бы, грейся и радуйся. Но беременные женщины хотят отменить запрет на партнерские роды.

ТУРИСТАМ МОЖНО, А НАМ НЕЛЬЗЯ?

Рожать вместе с мужем, мамой и даже соседкой по лестничной клетке в Севастополе было принято еще с украинских времен. Оформил платные роды и зови, кого хочешь, хоть троюродную тетю из Урюпинска. При России все стало еще проще – партнерские роды разрешены и тем, кто рожает по полису ОМС, то есть как бы бесплатно.

Однако коронавирус внес коррективы. С 1 апреля был введен режим самоизоляции, партнерские роды оказались под запретом. И с этим решением никто не спорил. Безопасность будущих мам и новорожденных младенцев превыше всего.

Постепенно ограничения начали снимать, открылись кинотеатры, театры, парки и скверы. В Севастополь начали свободно пускать туристов из всех регионов страны, а блокпосты убрали вовсе. Но будущие мамы все равно оказались заложницами коронавируса.

- Партнерские роды действительно нужны! Это колоссальная моральная помощь.

Туристы везут сюда заразу, а мы должны страдать, - возмущается Кира Аленцова, жительница Севастополя.

- Я как акушер-гинеколог всячески поддерживаю партнерские роды. Считаю, что психологическая поддержка невероятно важна для беременной женщины. Но все ограничения, которые есть на данный момент, существуют только для того, чтобы обеспечить безопасность женщин в родильном доме. И все нормы, временно действующие в медучреждениях, утверждены приказами Министерства здравоохранения России, - пояснял ранее Дмитрий Беглицэ, главный акушер-гинеколог Крыма.

ЧЕМ МЫ ХУЖЕ КРЫМА?

Тем временем в соседнем субъекте партнерские роды уже разрешили, но с определенными оговорками. В Симферопольском клиническом родильном доме №2 было принято решение возобновить такие роды с соблюдением мер безопасности. С 15 июля партнер может присутствовать на родах, но при условии, что он сдал тест на коронавирус не позднее, чем за 7 дней до начала родов.

В Севастополе пока будущие мамы засыпают сообщениями соцсети департамент здравоохранения.

- Мы не можем возобновить партнерские роды в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации ни на каких условиях. Роддом не переполнен, на прошлой неделе мы были там с проверкой и убедились в том, что там все в порядке. Второй роддом будет сдан к началу 2021 года, - отвечают в Департаменте здравоохранения Севастополя.

Если в Севастополе разрешат партнерские роды со сданными тестами на коронавирус, то расходы лягут на плечи семьи. В среднем, тест на COVID-19 можно сдать в городе-герое в частных лабораториях, стоимость услуги – около 1500 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Севастопольском роддоме отменили посещение родственников

Партнерские роды также временно не проводятся (подробности)