Казахстан
+11°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды22 июля 2020 3:30

Взбить десять тонн кумыса — это вам не бургеры съесть...

Осенью должно выйти в свет обновленное издание Казахстанской книги рекордов — КИнЭС. Однако из-за пандемии XII по счету выпуск сборника под вопросом [газетная статья]
Для решения о регистрации достижения существует редакционная коллегия, между членами которой распределено, кто в какой сфере «собирает» рекорды.

Для решения о регистрации достижения существует редакционная коллегия, между членами которой распределено, кто в какой сфере «собирает» рекорды.

Об истории книги отечественных рекордов, собранных в ней фактах и о том, как попасть в число «единственных и неповторимых», нам рассказал директор Департамента регистрации рекордов Бахытжан Тастулеков.

— Идея издания книги принадлежит первому проректору университета «Туран» Куанышу Тазабекову. В 1999 году на собственные средства он издал первую небольшую книжку, куда включил выдающиеся достижения казахстанцев, около 500 фактов. На сегодня в книге зарегистрировано уже более 1600 рекордов. Книга издается раз в два года, и в нее каждый раз добавляются новые достижения, — говорит Бахытжан Сабитович. — Главное отличие нашей книги рекордов от зарубежных аналогов в том, что в ней не фиксируются абсурдные или вредные для здоровья «достижения». Например, недавно мне позвонил один мужчина и сказал, что за один присест может съесть более пяти килограммов курдючного жира. Объяснил ему, что такое достижение не подходит для книги, и он очень расстроился. Знаю, что многие зарубежные издания публикуют рекорды по наибольшему поеданию бургеров, сосисок и т.д. Но мы не считаем это успехом и такие рекорды не поощряем. Главная цель книги — показать уникальные и выдающиеся достижения во всех сферах — географии, истории, экономике, образовании, науке, культуре и т.д. Вот, например, один из наших самых значимых рекордов: в 2013 году в Атырау собрали более тысячи домбристов, и они сыграли кюй Курмангазы «Адай».

Для решения о регистрации достижения существует редакционная коллегия, между членами которой распределено, кто в какой сфере «собирает» рекорды. Затем мы встречаемся несколько раз перед изданием книги и обсуждаем, какие рекорды стоит включать, а какие — нет. Традиционно книга выходит в свет в ноябре. Однако из-за прогнозов по поводу второй волны коронавируса сроки издания могут сдвинуться. Сейчас, например, из-за карантина мы не можем встретиться: кто-то болеет, кто-то уехал за город. Возможно, на этот раз будем обсуждать дистанционно.

Бахытжан Тастулеков.

Бахытжан Тастулеков.

— Что нужно сделать, чтобы попасть в Книгу рекордов? И к каким финансовым расходам стоит быть готовым претенденту?

— В отличие от книги рекордов Гиннесса наше издание некоммерческое. Регистрация и публикация осуществляются бесплатно. Да и сами мы, члены редколлегии, работаем на общественных началах — нам просто интересно этим заниматься. Но если для регистрации рекорда необходимо выехать за пределы Алматы, претендент должен оплатить транспортные расходы, проживание и питание для представителя книги. Впрочем, сейчас современные технологии таковы, что выезд на место нужен не всегда. А если рекорд был поставлен без нашего участия, то для регистрации достаточно подтверждения рекорда в нескольких СМИ. Бывает даже и так, что человек не знает о том, что он включен в книгу рекордов, потому что мы сами узнали о нем из публикаций в прессе и решили включить в книгу.

— Сколько человек в год к вам обращаются сами?

— Точной статистики нет, но около 100 ежегодно подают заявки самостоятельно, из них чуть больше половины попадают в книгу рекордов. При этом мы никого не агитируем и никому не подсказываем, что и как нужно делать для установления достижения. Это в чистом виде творчество самих людей. Кто-то захотел установить рекорд, показать себя, человек понял, что обладает способностями, которых нет у других, и решил реализовать себя. В этом плане наша книга не отличается от зарубежных аналогов. Мы работаем по тем же принципам — не являемся инициаторами или застрельщиками достижений, а просто фиксируем факты.

— А в какой сфере, на ваш взгляд, у нас наибольшие достижения?

— Меня очень впечатляют спортивные достижения, их очень много. И это не только олимпиады и универсиады. Хотя, как правило, все победы наших соотечественников на таких соревнованиях входят в число регистрируемых автоматически. У нас очень много сильных людей. Например, в мае этого года один претендент хотел сдвинуть с места самолет «Боинг», но пока рекорд не состоялся из-за множества организационных моментов, тем более — в условиях карантина. Уверен, что это когда-нибудь произойдет, так как ранее он уже устанавливал рекорды в других силовых упражнениях. Например, из 20-сантиметровых гвоздей руками он вязал различные узоры и изделия. Кстати, по поводу вязания. Есть у нас еще один рекордсмен из Талдыкоргана, его зовут Нурлан. Он в течение 72 часов без сна (!) вязал шарф. Вот такие есть необычные достижения...

— Попадают ли в книгу рекордов дети?

— Юных дарований у нас тоже достаточно. Например, один десятилетний мальчик 40 раз подтягивается на турнике, другая школьница наизусть знает 500 стихотворений Абая, третья установила рекорд по ментальной арифметике и т.д.

— Расскажите о последнем достижении, которое вы лично регистрировали с выездом на место?

— В последний раз это было осенью прошлого года, я ездил в Жанааркинский район Карагандинской области, где за раз было изготовлено десять тысяч литров кумыса. Для этого организаторы собрали тысячу женщин, которые взбивали кумыс, каждая — по десять литров. Все женщины были в национальных нарядах. Очень впечатляющее зрелище. Организаторы даже пригласили представителя Книги рекордов Гиннесса. Приехала молодая женщина из Испании, она вручила соответствующий сертификат. Попал ли этот рекорд на страницы книги рекордов Гиннесса, мне неизвестно. Повторюсь, что у них чисто коммерческое издание, в отличие от нашего. Наша книга издается небольшим тиражом в тысячу экземпляров, и хоть она есть на прилавках книжных магазинов, прибыли от продажи мы не ждем. Просто хотим, чтобы будущее поколение знало о достижениях своих соотечественников. Это тоже часть нашей истории. Это наш своеобразный вклад в развитие человеческого капитала.

СПРАВКА «КП»

Более 50 стран мира выпускают свои национальные книги рекордов.

Кстати

Пандемия внесла свои особенности и в рекорды. Так, недавно в Казахстанскую книгу рекордов была подана заявка на регистрацию крупнейшего республиканского бесплатного вебинара по налогам, который был очень актуален для предпринимателей и бухгалтеров Казахстана в условиях карантина. Вебинар был рассчитан на 50 000 человек и впервые проводился в таком масштабе.

МЕЖДУ ТЕМ

В издание также включены достижения наших соотечественников, зафиксированные в Книге рекордов Гиннесса. Вот некоторые из них:

1. Казахстанский марафонец Марат Жыланбаев — семикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. Он в рекордные сроки взобрался на Эльбрус и пробежал через крупнейшие пустыни.

2. Торгово-развлекательный центр «Хан шатыр» в столице вошел в мировую книгу как самый большой шатер в мире.

3. В 2011 году группа Казахского географического общества отправилась в экспедицию, преодолев на машине путь к Южному полюсу длиной в 2308 км. На это ушло 108 часов. Достижение внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрый сухопутный маршрут на Южный полюс.

4. Самую маленькою домбру в мире сделал этнический казах Болатбек Каримханулы, за что и попал в Книгу рекордов Гиннесса в 2012 году. Размеры инструмента поражают: длина — 45 мм, ширина — 14 мм.

5. В день празднования 20-летия независимости РК молодежь страны решила организовать масштабную акцию, основной задумкой которой стал флешмоб с танцем кара жорга. Тогда международные и местные наблюдатели зафиксировали самое массовое исполнение национального танца в мире.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz